Tren Diversifikasi Pangan Indonesia





Seharusnya kita bangga dengan pangan lokal yang sudah ada, karena memiliki sumber pangan yang beragam. Saat ini konsumsi beras sudah mulai menurun, dan diversifikasi pangan sebenarnya sudah mulai terjadi karena banyak masyarakat yang mulai beralih mengkonsumsi banyak lauk dan sedikit nasi. 

Dalam Workshop Agribisnis Festival di Kampus Darmaga IPB Bogor dalam rangka Agrifest 2012 belum lama ini, Wakil Menteri Perdagangan Republik Indonesia Dr Bayu Krisnamurthi mengatakan, ini terlihat dari banyaknya protes dari masyarakat ketika harga ayam, telur, tahu, dan tempe naik dan permintaan terhadap komoditas ini juga meningkat. Bayu menambahkan, diversifikasi pangan mulai mengarah ke pangan buah dan sayur, yang bisa dilihat dari meningkatnya permintaan terhadap buah dan sayur sebesar ±15% per tahun.

Bayu menandaskan, jika dilihat secara lebih detail, sebenarnya konsumsi beras masyarakan Indonesia sudah mulai menurun jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.  Tahun 2000 misalnya, konsumsi beras masyarakat Indonesia mencapai 1.305 kal/kapita/hari dan tahun 2007 mengalami  penurunan hingga 1,238 kal/kapita/hari. Hal ini dapat membuktikan bahwa tren sumber kalori masyarakat sudah mulai berubah, tidak hanya mengandalkan sumber kalori dari beras. 

Bayu juga mengingatkan bahwa diversifikasi bukan saja langkah untuk menurunkan konsumsi beras, tapi merupakan langkah untuk mewujudkan konsumsi makanan yang beragam dan berimbang. Diversifikasi pangan akan cepat terjadi jika masyarakat Indonesia menggunakan pesan berantai. Maksudnya yaitu, setiap 5 orang mengajak untuk melakukan diversifikasi pangan, kemudian dari 5 orang ini masing-masing mengajak 5 orang lagi, dan begitu seterusnya. Jika hal ini benar-benar dijalankan maka dalam sekejap diversifikasi pangan akan lebih mudah dan cepat dilakukan. "Diversifikasi pangan harus dimulai dari diri sendiri,"tandas Bayu Krisnamurti. 

Rangkaian kegiatan lain pada Agrifest 2012 adalah kampanye diversifikasi pangan yang digelar di sepanjang Terminal Baranangsiang, Lampu merah Baranangsiang, Tugu Kujang, Bogor dan sekitarnya. Kampanye Diversifikasi Pangan Agribusiness Festival featuring i-Food Day yang dilaksanakan oleh sekitar 100 orang mahasiswa Departemen Agribisnis dan Departemen Ilmu dan Teknolgi Pangan dari Himpunan Mahasiswa Peminat Teknologi Pangan (HIMITEPA) IPB berlangsung meriah. Dengan kostum merah khas agribisnis dan putih khas ilmu teknologi pangan, kami turun ke jalan menyebar beprkelompok ke pos membagikan pangan non beras. 

Acara lain yang digelar adalah Fun Bike, Makan Besar, dan Pasar Makanan. Fun bike memperebutkan doorprize berupa 3 buah mountain bike, 10 goody bag dewasa, 5 goody bag anak, dan 3 helm. Acara ditutup dengan pemotongan Getuk rainbow raksasa oleh Dr. Ir. Nunung Kusnadi, MS. selaku Ketua Departemen Agribisnis FEM IPB. K-35 (opi).

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...