Tren Diversifikasi Pangan Indonesia





Seharusnya kita bangga dengan pangan lokal yang sudah ada, karena memiliki sumber pangan yang beragam. Saat ini konsumsi beras sudah mulai menurun, dan diversifikasi pangan sebenarnya sudah mulai terjadi karena banyak masyarakat yang mulai beralih mengkonsumsi banyak lauk dan sedikit nasi. 

Dalam Workshop Agribisnis Festival di Kampus Darmaga IPB Bogor dalam rangka Agrifest 2012 belum lama ini, Wakil Menteri Perdagangan Republik Indonesia Dr Bayu Krisnamurthi mengatakan, ini terlihat dari banyaknya protes dari masyarakat ketika harga ayam, telur, tahu, dan tempe naik dan permintaan terhadap komoditas ini juga meningkat. Bayu menambahkan, diversifikasi pangan mulai mengarah ke pangan buah dan sayur, yang bisa dilihat dari meningkatnya permintaan terhadap buah dan sayur sebesar ±15% per tahun.

Bayu menandaskan, jika dilihat secara lebih detail, sebenarnya konsumsi beras masyarakan Indonesia sudah mulai menurun jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.  Tahun 2000 misalnya, konsumsi beras masyarakat Indonesia mencapai 1.305 kal/kapita/hari dan tahun 2007 mengalami  penurunan hingga 1,238 kal/kapita/hari. Hal ini dapat membuktikan bahwa tren sumber kalori masyarakat sudah mulai berubah, tidak hanya mengandalkan sumber kalori dari beras. 

Bayu juga mengingatkan bahwa diversifikasi bukan saja langkah untuk menurunkan konsumsi beras, tapi merupakan langkah untuk mewujudkan konsumsi makanan yang beragam dan berimbang. Diversifikasi pangan akan cepat terjadi jika masyarakat Indonesia menggunakan pesan berantai. Maksudnya yaitu, setiap 5 orang mengajak untuk melakukan diversifikasi pangan, kemudian dari 5 orang ini masing-masing mengajak 5 orang lagi, dan begitu seterusnya. Jika hal ini benar-benar dijalankan maka dalam sekejap diversifikasi pangan akan lebih mudah dan cepat dilakukan. "Diversifikasi pangan harus dimulai dari diri sendiri,"tandas Bayu Krisnamurti. 

Rangkaian kegiatan lain pada Agrifest 2012 adalah kampanye diversifikasi pangan yang digelar di sepanjang Terminal Baranangsiang, Lampu merah Baranangsiang, Tugu Kujang, Bogor dan sekitarnya. Kampanye Diversifikasi Pangan Agribusiness Festival featuring i-Food Day yang dilaksanakan oleh sekitar 100 orang mahasiswa Departemen Agribisnis dan Departemen Ilmu dan Teknolgi Pangan dari Himpunan Mahasiswa Peminat Teknologi Pangan (HIMITEPA) IPB berlangsung meriah. Dengan kostum merah khas agribisnis dan putih khas ilmu teknologi pangan, kami turun ke jalan menyebar beprkelompok ke pos membagikan pangan non beras. 

Acara lain yang digelar adalah Fun Bike, Makan Besar, dan Pasar Makanan. Fun bike memperebutkan doorprize berupa 3 buah mountain bike, 10 goody bag dewasa, 5 goody bag anak, dan 3 helm. Acara ditutup dengan pemotongan Getuk rainbow raksasa oleh Dr. Ir. Nunung Kusnadi, MS. selaku Ketua Departemen Agribisnis FEM IPB. K-35 (opi).

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....