Nutricosmetic, Mewujudkan Kecantikan dari Dalam





Perempuan mana yang tidak ingin tampil menarik? Apakah kecantikan hanya terlihat dari wajah saja? Mungkin memang benar bahwa cantik tidak hanya terlihat dari wajah saja. Meskipun begitu, perempuan tetap saja cenderung ingin memiliki tampilan yang menarik. Lantas, apakah perawatan kecantikan cukup dari luar saja? Makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi?

Istilah beauty atau cantik adalah kualitas dari seseorang yang muncul, dimana jika kita berdekatan dengannya maka kita akan merasa nyaman, senang, dan tidak merasa terintimidasi. Dalam hal ini, maka personalitas dari seseorang pun juga mempengaruhi kecantikannya sehingga cantik itu tidak hanya dari luar, tetapi juga dari dalam. Hal itu dikemukakan Ahli anti aging dari SPA Healthland in Nusa Dua, Bali Dr. Med. Maya Surjadjaja, DCS, MS, SpGK dalam seminar tentang nutricosmetic yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia di Kampus Depok pada akhir Oktober lalu.

Istilah nutricosmetic  merupakan hasil dari perkembangan ilmu awalnya yaitu nutraceutical. Maya menjelaskan, definisi nutricosmetic adalah, “Bahan yang dapat dikonsumsi secara oral yang diformulasikan untuk kecantikan.” Nutricosmetic merupakan bahan yang harus masuk melalui mulut dan bisa dalam bentuk ataupun rasa apa saja. Nutricosmetic juga merupakan makanan yang diformulasikan untuk mendukung kesehatan tubuh. Nutricosmetic adalah satu dari lima pilar yang dapat mendukung tubuh cantik dan sehat. "Lima pilar tersebut adalah diet, nutraceutical, olahraga, hormon, dan pikiran," kata Maya. 

Guru Besar dalam Ilmu Gizi Klinik, Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas  Indonesia Prof Dr Walujo Soerjodibroto, MSc, PhD, SpGK. menambahkan, untuk kecantikan dari dalam, perawatan kulit dan wajah saja tidak cukup hanya dilakukan dengan melakukan perawatan kulit dari luar. Asupan gizi yang tepat dan seimbang juga dapat memberikan pengaruh terhadap kecantikan kulit. Tidak bisa kulit menjadi bagus tanpa didukung dengan gizi yang baik. Karena itu, ilmu pun terus berkembang untuk mencari cara agar dapat memperoleh kecantikan kulit dari luar maupun dalam. K-35 (azni)

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...