Nutricosmetic, Mewujudkan Kecantikan dari Dalam





Perempuan mana yang tidak ingin tampil menarik? Apakah kecantikan hanya terlihat dari wajah saja? Mungkin memang benar bahwa cantik tidak hanya terlihat dari wajah saja. Meskipun begitu, perempuan tetap saja cenderung ingin memiliki tampilan yang menarik. Lantas, apakah perawatan kecantikan cukup dari luar saja? Makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi?

Istilah beauty atau cantik adalah kualitas dari seseorang yang muncul, dimana jika kita berdekatan dengannya maka kita akan merasa nyaman, senang, dan tidak merasa terintimidasi. Dalam hal ini, maka personalitas dari seseorang pun juga mempengaruhi kecantikannya sehingga cantik itu tidak hanya dari luar, tetapi juga dari dalam. Hal itu dikemukakan Ahli anti aging dari SPA Healthland in Nusa Dua, Bali Dr. Med. Maya Surjadjaja, DCS, MS, SpGK dalam seminar tentang nutricosmetic yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia di Kampus Depok pada akhir Oktober lalu.

Istilah nutricosmetic  merupakan hasil dari perkembangan ilmu awalnya yaitu nutraceutical. Maya menjelaskan, definisi nutricosmetic adalah, “Bahan yang dapat dikonsumsi secara oral yang diformulasikan untuk kecantikan.” Nutricosmetic merupakan bahan yang harus masuk melalui mulut dan bisa dalam bentuk ataupun rasa apa saja. Nutricosmetic juga merupakan makanan yang diformulasikan untuk mendukung kesehatan tubuh. Nutricosmetic adalah satu dari lima pilar yang dapat mendukung tubuh cantik dan sehat. "Lima pilar tersebut adalah diet, nutraceutical, olahraga, hormon, dan pikiran," kata Maya. 

Guru Besar dalam Ilmu Gizi Klinik, Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas  Indonesia Prof Dr Walujo Soerjodibroto, MSc, PhD, SpGK. menambahkan, untuk kecantikan dari dalam, perawatan kulit dan wajah saja tidak cukup hanya dilakukan dengan melakukan perawatan kulit dari luar. Asupan gizi yang tepat dan seimbang juga dapat memberikan pengaruh terhadap kecantikan kulit. Tidak bisa kulit menjadi bagus tanpa didukung dengan gizi yang baik. Karena itu, ilmu pun terus berkembang untuk mencari cara agar dapat memperoleh kecantikan kulit dari luar maupun dalam. K-35 (azni)

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...