Siap Digelar,  Seminar Agrotechnopreneur untuk Negeri





Institut Pertanian Bogor (IPB) akan ramai didatangi oleh pemerhati pertanian pada Minggu, 18 November 2012 nanti dalam Seminar Pertanian Indonesia. Seminar yang bertempat di Gedung Graha Widya Wisuda, Kampus IPB Darmaga iini akan menghadirkan tokoh-tokoh penting, yaitu Dr. Ir. Suswono, MMA (Menteri Pertanian Indonesia), Jusuf Kalla (Wakil Presiden Indonesia 2004-2009), Dr. Martha Tilaar (Chairwoman of Martha Tilaar Group), Ir. Gunung Soetopo (CEO Sabilla Farm & pengusaha agribisnis Buah Naga) serta Prof E. Gumbira Said (contributor 103 Inovasi Indonesia). Narasumber yang kompeten tersebut sengaja didatangkan dari kalangan akademisi, pemerintahan, bisnis, dan figur masyarakat.

“ Tokoh-tokoh tersebut dihadirkan untuk menggugah semangat pertanian masyarakat dengan agrotechnopreneurship sebagai tombak kemandirian bangsa,” ucap Mawardi, ketua pelaksana Seminar Pertanian Indonesia.

Informasi mengenai isu dan fakta baru bidang pertanian, serta penjelasan gamblang dari para pembicara akan mengemas seminar dengan semangat memandirikan pertanian Indonesia. seminar ini bertemakan “Agrotechnopreneur untuk Negeri”, dengan subtema :

  • Tema sesi I : Semangat Entrepreneur  dalam Revitalisasi Pertanian

          Indonesia untuk Kemajuan Bangsa.

  • Tema sesi II : Peran serta Agrotechnopreneur dalam Revitalisasi

          pertanian untuk Pencapaian Indonesia Mandiri.

Seminar terbuka untuk akademisi maupun masyarakat umum. “Harapan kami semua kalangan dapat membuka mata untuk turut serta memajukan pertanian Indonesia,” tambah Mawardi.
Harga tiket masuk (HTM) seminar cukup terjangkau, yaitu Rp 20.000 untuk S1 dan Rp 25.000 untuk masyarakat umum. Fasilitas yang disediakan berupa seminar kit, majalah Kulinologi, sertifikat dan lunch. Pendaftaran dapat dilakukan melalui link www.bit.ly/seminarPIMPI atau dengan menghubungi Elis (085710953672). Info lebih lanjut dapat diakses melalui www.pimpi.event.ipb.ac.id, www.forces.lk.ipb.ac.id atau akun Twitter @pimpi_IPB dan @forcesipb.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...