Republik Iga, Tempat Kumpul Segala Macam Iga





Seiring menjamurnya bisnis makanan yang ada di kota Bogor, maka bila ingin membuka usaha makanan, harus pintar-pintar dalam memilih jenis makanan yang ingin jual. Seperti yang dilakukan oleh Republik Iga dimana memilih iga sapi untuk diolah menjadi pilihan makanan yang menarik.

Bertempat di Jl. Jenderal Sudirman, Republik iga pertama kali berdiri pada tahun 2010. Pemilihan nama Republik Iga ini sendiri tergolong unik karena sang Manajer terinspirasi dengan kaos yang dipakai seseorang yang bertuliskan “republik” sehingga tercetus lah nama Republik Iga.

Keinginan sang pemilik Wishnu Tirta, bahwa ia ingin membuka cabang minimal satu di setiap provinsi di Indonesia. “Rencananya saya akan membuka cabang di Sulawesi Tengah dan Lampung, setelah itu saya ingin Republik Iga ini ada di setiap provinsi atau kota di Indonesia”, tuturnya. Dengan mengusung konsep family resto, tempat ini menyajikan makanan yang bisa dikonsumsi semua orang, mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Karena dinamakan Republik Iga, tentunya produk andalan dari restoran ini adalah Iga. Seperti iga pedas saus tiram, iga saus padang, dan iga bakar ala Sulawesi dengan bumbu yang pedas. Republik Iga memiliki tagline “empuk hingga ke tulang”, maka banyak orang yang suka dengan tingkat keempukan daging iganya.

Dalam sehari, tempat ini dapat menghabiskan sekitar 30 kg iga untuk disajikan ke pelanggan. Dalam mengadakian iga ia tidak memasok dari supplier, melainkan mencari sendiri ke pasar tradisional. “Karena masakan saya merupakan masakn Indonesia, saya menginginkan pasar lokal tetap eksis dengan produknya, walaupun kita harus teliti dan ‘bawel’ demi mendapatkan produk terbaik” ujarnya.

Republik Iga ini memiliki tempat dengan kapasitas hingga 70 orang . Selain iga, disini juga terdapat minuman spesial, yaitu jus strawberry yang buahnya didatngkan langsung dari Ciwidey, Bandung. Range harga dari Republik Iga ini cukup terjangau, yakni antara Rp. 12.000 hingga Rp. 30.000. Resto yang buka dari jam 10.00 23.00 ini selalu dipenuhi pengunjung pada akhir pecan. K-16

Republik Iga
Jl. Jenderal Sudirman No. 15 E Bogor
0251 - 8322358

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...