Ide Inovasi dalam Bandung Food Ingredients 2012





Bandung terkenal sebagai salah satu kota pusat kuliner di Indonesia.  Di kota Kembang ini, terdapat banyak pelaku bisnis jasa boga, mulai dari restoran hingga bakery.  Untuk mendorong pertumbuhan para pelaku bisnis tersebut, industri pendukung -ingridien, peralatan, dan kemasan- memiliki peranan penting dalam mendukung terjadinya inovasi.  Pameran Bandung Food Ingredients 2012 yang diselenggarakan pada 23 hingga 25 Oktober di Graha Manggala Siliwangi merupakan sarana untuk mewujudkan dukungan tersebut.  Industri bahan baku, ingridien, kemasan, dan peralatan menjadikan ajang Bandung Food Ingredients 2012 untuk mempromosikan secara langsung produknya kepada pelaku bisnis jasa boga. 

Peserta pameran tampak terlihat didominasi oleh industri pendukung untuk bisnis roti, cake, pastry, dan cookies.  Sebagai contoh untuk bahan baku tepung terigu, setidaknya terdapat 5 perusahaan flour milling yang berpartisipasi.  Menariknya lagi, hampir semua stand melakukan demo untuk menunjukkan keunggulan produk mereka, baik di stand masing-masing maupun panggung utama.

Tidak hanya inovasi yang dilakukan industri besar.  Beberapa produsen skala kecil dan menengah pun turut memeriahkan pameran tersebut.  Salah satunya adalah ditampilkannya produk berbasis tepung lokal ganyong.  Para Chef Junior juga tidak ketinggalan.  Mereka mengikuti kompetisi yang mempertandingkan hasil karya dalam membuat produk bakery dalam Junior Chef Competition.

Dalam kesempatan tersebut, Majalah KULINOLOGI dan FOODREVIEW INDONESIA juga turut berpatisipasi.  Ajang tersebut menjadi media untuk bertatap langsung antara pembaca dan tim KULINOLOGI/FOODREVIEW.  Sambutan hangat diperoleh, terbukti dengan ludesnya majalah yang dipamerkan dalam kegiatan ini.  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...