Gubernur Jokowi Dianugerahi Pejuang Pencegahan Osteoporosis





Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) menerima piagam sebagai osteofighters atau pejuang pencegahan osteoporosis, yang diserahkan oleh Presiden Direktur Fonterra Brands Indonesia Yon Handoyo.

Penyerahan piagam dilaksanakan pada peringatan Hari Osteoporosis Nasional 2012, di Jakarta pada  21 Oktober lalu.  Pada kesempatan itu, Gubernur juga  menandatangani Komitmen Jakarta Bebas Osteoporosis, yang merupakan puncak kegiatan charity walk milik Fonterra Brands Indonesia, dengan mengajak masyarakat dari 4 kota yakni Surabaya, Solo, Semarang, Bandung untuk berpartisipasi dalam acara kampanye yang bertema ?ndonesia Bergerak: 2 Minggu Demi Esok yang Lebih Baik.

Kampanye ini diluncurkan oleh Fonterra Brands Indonesia sebagai bentuk komitmen Fonterra Brands Indonesia untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kesehatan tulang dan menjalani gaya hidup sehat, serta sejalan dengan tema Hari Osteoporosis Nasional 2012: Indonesia Bergerak Waspadai Patah Tulang Akibat Osteoporosis.

Yon mengatakan, dalam kampanye tersebut, pihaknya mengajak masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi susu tinggi kalsium yang telah terbukti secara klinis menurunkan pelepasan mineral tulang, dengan meminumnya 2 kali sehari secara teratur sebagai asupan gizi bagi tulang dan melakukan aktivitas olahraga fisik untuk pencegahan osteoporosis.

Ia menegaskan, sudah 10 tahun Fonterra menjadi mitra tetap Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bersama dengan Perhimpunan Osteoporosis Indonesia (Perosi), Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia (Perwatusi) dan International Osteoporosis Foundation (IOF) dalam penyelenggaraan kampanye mengenai pentingnya kesehatan tulang dan pencegahan osteoporosis. Sejak dicanangkannya Hari Osteoporosis Nasional oleh Menteri Kesehatan pada tahun 2002, berbagai kegiatan telah dilakukan untuk mengedukasi serta mengubah pola hidup masyarakat Indonesia menjadi lebih sehat demi mencegah terjadinya osteoporosis.  K-08

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...