Pemecahan Rekor 280 Masakan Berbahan Daging Ayam



Sejarah baru terukir di dunia kuliner Indonesia. Musium Rekor Indonesia (MURI) memberikan penghargaan pada olahan boga khas Nusantara pada Minggu, 21 Oktober 2012 lalu di kawasan Parkir Timur Senayan, Jakarta. Kali ini penghargaan diberikan pada ?«£Festival Masakan Ayam Dengan Variasi Menu Terbanyak?«• yang berhasil memamerkan 280 masakan dengan bahan dasar ayam. Acara ini diselenggarakan oleh Festival Ayam dan Telur yang bekerja sama dengan APJI (Asosiasi Pengusaha Jasa boga Indonesia) dan FMPI (Federasi Masyarakat Perunggasan Indonesia).

Sebenarnya sudah banyak rekor mengenai masakan di Indonesia yang dapat menginspirasi rekor pada masakan yang lainnya. Kali ini dengan menghadirkan 280 masakan berbahan dasar daging ayam, menunjukkan adanya rekor baru yang sebelumnya belum pernah ada.

Penghargaan lain yang diberikan dalam acara tersebut adalah penghargaan terhadap masakan berbahan baku ayam terlezat versi ahli kuliner Bondan Winarno. Dari 280 masakan dengan bahan baku ayam, Bondan mengaku kesulitan dalam menentukan masakan dengan cita rasa yang lezat, karena semua masakan yang disajikan oleh APJI tersebut semuanya lezat dan penampilannya pun menarik.

Setelah beberapa jam melakukan penilaian, akhirnya Bondan menentukan 6 masakan yang telah memenuhi kriteria. Keenam masakan terlezat tersebut yakni Ayam Bakar Kemiri, Ayam Lawar, Ayam Bumbu Lodo, Ayam Gagape Makassar, Ayam Kluwek, dan Ayam Goreng Buah Nanas. K-35 (rizki)

 

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...