Yuk Lebih Tahu Aneka Sosis!



Jenis sosis menurut FAO berdasarkan cara pemasakannya terbagi menjadi 2 yakni, sosis mentah (raw sausage) dan sosis matang (heat processed sausage). Sosis metyah dibagi lagi menjadi dua, yakni sosis segar (fresh sausage) dan sosis fermentasi (fermented sausage), sedangkan sosis matang diklasifikasikan menjadi smoked precooked sausage, emulsion-type sausage, dan cooked sausage.
Ingin tahu lebih lanjut ciri dari masing-masing sosis, berikut bahasannya.

Fresh Sausage
Terbuat daging segar, tanpa ada proses pengolahan sebelumnya, seperti di-cured atau di fermentasi. Sosis jenis ini harus disimpan dalam suhu refrigerator sampai sesaat sebalum dikonsumsi. Sosis dimasak sendiri oleh konsumen sebelum dikonsumsi

Fermented Sausage
Dibuat dari daging dengan proses curing atau tidak, kemudian difermentasi dan sering juga di-smoked. Tidak ada proses yang melibatkan panas secara langsung. Sosis jenis ini terbagi menjadi dua, yakni semi-dry dan dry fermented sausage.

Smoked Precooked Sausage
Dagingnya dikuring terlebih dahulu. Produk ini bukan merupakan sosis fermentasi. Memperpanjang umur simpan dengan cara memanaskannya untuk menghilangkan sedikit kandungan air.

Emulsion Type sausage
Termasuk kedalam jenis ready to eat product dan produk kominusi, terbuat dari daging yang dikuring, dengan campuran jaringan lemak, air, bumbu, biasanya diasap dan sedikit dimasak. Di Eropa namanya ‘scalde’ yang artinya setengah matang, karena produk tidak dimasak hingga matang. Ciri paling penting dari jenis ini adalah diameter sosis yang besar.

Cooked Sausage
Produk ini siap disajikan, bahanya terbuat dari daging segar atau daging yang telah dikuring, kemudian dimasukkan kedalam selongsong dengan atau tanpa proses smoking. Ita

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....