Yuk Lebih Tahu Aneka Sosis!



Jenis sosis menurut FAO berdasarkan cara pemasakannya terbagi menjadi 2 yakni, sosis mentah (raw sausage) dan sosis matang (heat processed sausage). Sosis metyah dibagi lagi menjadi dua, yakni sosis segar (fresh sausage) dan sosis fermentasi (fermented sausage), sedangkan sosis matang diklasifikasikan menjadi smoked precooked sausage, emulsion-type sausage, dan cooked sausage.
Ingin tahu lebih lanjut ciri dari masing-masing sosis, berikut bahasannya.

Fresh Sausage
Terbuat daging segar, tanpa ada proses pengolahan sebelumnya, seperti di-cured atau di fermentasi. Sosis jenis ini harus disimpan dalam suhu refrigerator sampai sesaat sebalum dikonsumsi. Sosis dimasak sendiri oleh konsumen sebelum dikonsumsi

Fermented Sausage
Dibuat dari daging dengan proses curing atau tidak, kemudian difermentasi dan sering juga di-smoked. Tidak ada proses yang melibatkan panas secara langsung. Sosis jenis ini terbagi menjadi dua, yakni semi-dry dan dry fermented sausage.

Smoked Precooked Sausage
Dagingnya dikuring terlebih dahulu. Produk ini bukan merupakan sosis fermentasi. Memperpanjang umur simpan dengan cara memanaskannya untuk menghilangkan sedikit kandungan air.

Emulsion Type sausage
Termasuk kedalam jenis ready to eat product dan produk kominusi, terbuat dari daging yang dikuring, dengan campuran jaringan lemak, air, bumbu, biasanya diasap dan sedikit dimasak. Di Eropa namanya ‘scalde’ yang artinya setengah matang, karena produk tidak dimasak hingga matang. Ciri paling penting dari jenis ini adalah diameter sosis yang besar.

Cooked Sausage
Produk ini siap disajikan, bahanya terbuat dari daging segar atau daging yang telah dikuring, kemudian dimasukkan kedalam selongsong dengan atau tanpa proses smoking. Ita

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...