Yuk Lebih Tahu Aneka Sosis!



Jenis sosis menurut FAO berdasarkan cara pemasakannya terbagi menjadi 2 yakni, sosis mentah (raw sausage) dan sosis matang (heat processed sausage). Sosis metyah dibagi lagi menjadi dua, yakni sosis segar (fresh sausage) dan sosis fermentasi (fermented sausage), sedangkan sosis matang diklasifikasikan menjadi smoked precooked sausage, emulsion-type sausage, dan cooked sausage.
Ingin tahu lebih lanjut ciri dari masing-masing sosis, berikut bahasannya.

Fresh Sausage
Terbuat daging segar, tanpa ada proses pengolahan sebelumnya, seperti di-cured atau di fermentasi. Sosis jenis ini harus disimpan dalam suhu refrigerator sampai sesaat sebalum dikonsumsi. Sosis dimasak sendiri oleh konsumen sebelum dikonsumsi

Fermented Sausage
Dibuat dari daging dengan proses curing atau tidak, kemudian difermentasi dan sering juga di-smoked. Tidak ada proses yang melibatkan panas secara langsung. Sosis jenis ini terbagi menjadi dua, yakni semi-dry dan dry fermented sausage.

Smoked Precooked Sausage
Dagingnya dikuring terlebih dahulu. Produk ini bukan merupakan sosis fermentasi. Memperpanjang umur simpan dengan cara memanaskannya untuk menghilangkan sedikit kandungan air.

Emulsion Type sausage
Termasuk kedalam jenis ready to eat product dan produk kominusi, terbuat dari daging yang dikuring, dengan campuran jaringan lemak, air, bumbu, biasanya diasap dan sedikit dimasak. Di Eropa namanya ‘scalde’ yang artinya setengah matang, karena produk tidak dimasak hingga matang. Ciri paling penting dari jenis ini adalah diameter sosis yang besar.

Cooked Sausage
Produk ini siap disajikan, bahanya terbuat dari daging segar atau daging yang telah dikuring, kemudian dimasukkan kedalam selongsong dengan atau tanpa proses smoking. Ita

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...