Wanita Indonesia Rentan Osteoporosis



Rata-rata wanita Indonesia ternyata hanya minum susu sebanyak 9 sampai 11 liter per tahun atau sebanyak 30-34 gelas susu pertahun. Tidak hanya itu, Indonesia juga merupakan negara yang pemenuhan kalsiumnya terendah di ASIA. Fakta tersebut diungkapkan oleh dokter spesialis klinik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Fiastuti Witjaksono dalam sebuah diskusi yang mengangkat tema "Susu Berkalsium Tinggi Terbukti Secara Klinis Menurunkan Pelepasan Mineral Tulang dalam 2 Minggu”. Acara yang diselenggarakan oleh Fonterra Brand Indonesia tersebut berlangsung di Jakarta pada awal Oktober lalu.

Kenyataan pahit tersebut menjadi salah satu penyebab munculnya berbagai kasus osteoporosis di Indonesia, yang mayoritas diderita oleh kaum hawa, yakni sebanyak 70%. Hal ini dikarenakan wanita mengalami proses melahirkan dan menyusui, dimana dalam proses tersebut kalsium si Ibu juga ikut terkuras oleh kebutuhan bayi dalam kandungannya ataupun bayi yang ia susui. Selain dua hal tersebut, "fase manapouse juga menjadi penyebab terbesar mengapa wanita menjadi penderita osteoporosis tertinggi. Terhentinya kerja hormon esterogen pada saat manapouse menjadi penyebab sulitnya penyerapan kalsium kedalam tulang,"tandas Fiastuti.

Jaman dulu, istilah osteoporosis masih amat jarang didengar di Indonesia, karena banyak yang lebih takut pada penyakit jantung, kanker atau penyakit lainnya. Namun, lama kelamaan seiring munculnya berbagai produk susu berkalsium tinggi di Indonesia, masyarakat kita menjadi lebih mengenal apa itu osteoporosis. 

Fiastuti memaparkan secara detail apa yang dimaksud dengan osteoporosis dan bagaimana cara pencegahannya. Ia menjelaskan, osteoporosis adalah penyakit pengeroposan tulang, yang disebabkan karena kurangnya kalsium dalam tulang. Kurangnya kalsium pada tulang ini disebabkan karena proses penyerapan tulang (osteoklas) lebih banyak dibandingkan proses pembentukannya (osteoblas). Hal ini membuat penurunan massa tulang, sehingga tulang menjadi tipis, rapuh dan mudah patah. Inilah sebabnya diperlukan kebutuhan kalsium yang cukup dalam tubuh.

Pada dasarnya, tulang kita adalah suatu jaringan yang aktif. Tulang mengalami proses penyerapan dan pembentukan secara terus-menerus dan seimbang pada orang-orang yang sehat. Sejak masa kanak-kanak hingga remaja, proses pembentukan tulang lebih banyak terjadi dibandingkan proses penyerapannya, jika proses penyerapan tulang lebih banyak dibandingkan proses pembentukannya, maka akan terjadi osteoporosis. 

Menurut Fiastuti, kepadatan tulang akan berkembang sejak usia anak sampai usia dewasa muda. Massa tulang puncak pada usia 30 tahun. "Kepadatan tulang menurun seiring dengan bertambahnya usia melebihi kecepatan siklus regenerasi tulang. Proses pengeroposan tulang meningkat tajam setelah usia 50 tahun untuk perempuan dan 60 tahun untuk laki-laki,"tuturnya.

Untuk mencegah osteoporosis, tidak cukup hanya mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium tinggi seperti susu, daging atau telur secara rutin, namun juga harus dibarengi dengan aktifitas olah raga fisik secara rutin pula. K-35 (andin)   

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...