Demo Masak Bersama Chef Mary Cech dan Jill Sandique





Pada kamis 6 September 2012 bertempat di Hotel Darmawangsa Jakarta, Dinas Pertanian Luar Negeri (FSA) Departemen Pertanian AS (USDA) mensponsori sebuah acara demo memasak sebagai bagian dari program USDA “Council of Chefs”. Dengan mengundang Chef Mary Cech dari Amerika Serikat dan Chef Jill Sandique dari Filipina yang merupakan anggota dari Council of Chef.

Chef Mary Cech adalah salah satu pengajar tata boga pastry ternama baik untuk chef professional maupun rumahan di Amerika Serikat. Mary pernah memperoleh penghargaan prestisius sebanyak dua kali sebagai salah satu dari sepuluh Chef Pastry Tahun ini oleh Chefs in America.

Sedangkan Chef Jill Sandique merupakan Lead Trainer dan Program Director USDA Manila Council of Chefs. Ia juga menjadi pengajar kuliner, piñata gaya makanan, pembawa acara tv, penulis, dan konsultan bidang kuliner.

Mereka memasak dengan bahan dasar pastry menggunakan produk-produk dari amerika, seperti berbagai macam jenis kacang, macam walnuts, pecans, almonds, dan hazelnut; buah kering seperti fig, cranberry  dan apricot serta kismis California.

Dalam acara yang berlangsung selama 3 jam ini, tidak hanya menampilkan demo masak, tetapi ada juga presentasi dari Chef Jill Sandique tentang berbagai macam jenis kacang dan olahannya. Kantor Dinas Pertanian Luar Negeri di Jakarta mendirikan Council of Chefs bersama tiga ahli kuliner yaitu Chef Haryanto Makmoer, Chef Ucu Sawitri, dan Chef Vindex Tengker.

Program Council of Chefs merupakan salah satu upaya untuk mendorong perdagangan antara perusahaan-perusahaan Indonesia dan Amerika Serikat. Program ini memperkenalkan produk-produk makanan AS atau produk yang baru di pasaran, melalui demo memasak, pelatihan bagi para pelanggan, dan pengembangan resep lokal. –adi-

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...