Mewarnai hari dengan rainbow cake





Merah, orange, kuning, hijau, biru, violet, warna-warni yang cantik bukan? Bagaimana jika semua warna tersebut ada dalam satu potong kue? Ya, Rainbow cake, kue warna pelangi yang banyak diminati orang telah ada sejak tahun 2003, lalu masuk ke Indonesia sejak tahun 2011. Namun, baru pada tahun 2012 mulai booming sehingga sekarang ini banyak tempat yang menjual rainbow cake, dengan 6 lapis atau 7 lapis warna berbeda.

Awal mula hadirnya rainbow cake dimulai oleh seorang gadis bernama Kaitlin Flanner yang ingin memberikan hadiah kepada temannya dengan warna pelangi seperti merah, kuning, hijau, biru dan ungu. Sang teman pun memotret dan mengunggahnya di blog, dan sejak itu rainbow cake mulai terkenal ke berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

Salah satu tempat yang menjual rainbow cake adalah Michel’s Patiserrie yang terletak di Central Park Mall Jakarta. Michel’s Patiserrie merupakan franchise yang berasal dari Australia, dimana di Australia sendiri Michel’s Patiserrie telah memiliki lebih dari 300 cabang. Di Indonesia outlet ini dibawahi oleh PT Pangan Sari Utama yang nantinya akan membuka 3 outlet lainnya di Jakarta.

“Michel’s Patiserrie di Australia yang telah berdiri sejak tahun 1991 sendiri sebenarnya tidak mengembangkan Rainbow cake, mereka lebih terkenal dengan hidangan pie dan mud cake nya. Rainbow cake sendiri merupakan modifikasi dari Michel’s Patiserrie karena memang cake ini sedang digemari di Indonesia,” ungkap Eka Andrian, Store Manager Michel’s Patiserrie.

Bila dibandingkan dengan rainbow cake lain yang menjamur, rainbow cake milik Michel’s Patiserrie ini tidak membuat enek penikmatnya. Selain itu, rasa cream cheese-nya pun terasa nikmat dan ringan,
Kenikmatan rainbow cake dari Michel’s Patiserrie ini bisa dibuktikan dengan selalu habisnya stok rainbow cake mereka pada pukul 5 sampai 6 sore. Dalam sehari, Michel’s Patiserrie bisa menjual antara 30-40 loyang rainbow cake. Dimana satu Loyangnya dapat menghasilkan 12 potong rainbow cake.
Suasana kafe yang buka dari pukul 10.00 – 22.00 ini disajikan dengan nyaman dan terbuka. Ruangan yang berkonsep modern didominasi oleh warna ciri khas, yaitu merah bata, cokelat, dan krem. Letaknya di tengah-tengah boulevard mall, sehingga tidak sulit untuk menemukan tempat ini. Untuk weekend, Michel’s Patiserrie akan melayani dua kali pengiriman dari main kitchen mereka yang terletak di Ciracas. Sedangkan pada weekdays hanya sekali pengiriman. “Banyak pelanggan yang datang pada malam hari merasakan susahnya mendapatkan rainbow cake kami ini karena pada sore hari biasanya sudah terjual habis. Kami menyarankan agar pengunjung datang pada pagi atau siang pada keesokan harinya,” tambah Eka.

Selain rainbow cake yang menjadi primadona, disini pun menawarkan beberpa jenis kue lainnya, seperti red velvet, blue velvet, greentea cake, dan mud cake. Jangan khawatir soal rasanya, semua cakenya dapat memanjakan lidah. Untuk minuman juga cukup beragam, mulai dari kopi, teh, dan smoothies. Minuman berbahan kopi, diimport langsung dari Australia, sedangkan untuk teh mengandalkan teh dalam negeri yang memang kualitasnya yang sangat baik. Minuman teh yang ditawarkan dengan rasa buah, yaitu buah leci, lemon, peach.

Selain menyajikan cake dalam bentuk potongan  yang dibandrol dengan harga Rp 25.000 – Rp 28.000, disini juga tersedia whole cake yang bisa dipesan satu hari sebelumnya untuk acara ulang tahun. Michel’s Patiserrie bisa menampung hingga 35 pengunjung yang kebanyakan dari kalangan remaja dan ibu rumah tangga.

Kedepannya pihak Michel’s Patiserrie akan membuka store baru di Pondok Indah, dimana store disana akan lebih besar dengan 2 tingkat dan mempunyai kitchen sendiri sehingga tidak perlu lagi  pengiriman dari main kitchen mereka yang berada di cirasas, dan dapat menghemat waktu dan biaya. K-16

Michel's Patisserie
Central Park Mall, LG Floor Unit 259
Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28, Jakarta Barat
Telepon: 021-29200199

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...