Mewaspadai Pangan Kadaluarsa





Dalam berbelanja produk makanan dan minuman, disarankan agar selalu memperhatikan dengan baik tanggal kedaluwarsa. Hal ini penting untuk memastikan keamanan dan mutu produk. Di depan para ibu Dharma Wanita Pusat Kementerian Kesehatan, dalam sebuah talkshow 'Badan POM Sahabat Ibu' di Jakarta pada 13 Agustus lalu, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM RI Roy A. Sparringa mengatakan, tanggal kedaluwarsa adalah tanggal (waktu) dimana sampai tanggal (waktu) tersebut produk masih memberikan daya guna seperti yang diharapkan, jika produk tersebut disimpan pada kondisi penyimpanan yang sesuai.

Talkshow Badan POM Sahabat Ibu yang diselenggarakan untuk yang kelima kalinya tersebut mengangkat tema 'waspada Pangan Kedaluwarsa dan Amankan Pangan Keluarga'. Setelah mendapatkan paparan dari Roy Sparringa, ibu-ibu peserta talkshow diajak untuk meninjau ruang Satgas Pemberantasan Obat dan Makanan Ilegal yang saat ini menjadi tempat penyimpanan barang bukti hasil pengawasan Badan POM selama dua bulan terakhir ini. Ibu-ibu tampak antusias melihat dan memperhatikan displai produk-produk obat dan makanan yang ilegal dan tidak memenuhi syarat. Beragam pertanyaan pun muncul seputar keamanan produk pangan. 

Selain meninjau ruang satgas, Ibu-ibu peserta pun diajak melihat mobil laboratorium keliling Balai Besar POM di Jakarta, dimana petugas memberikan penjelasan mengenai rapid test kit yang dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan bahan berbahaya dalam suatu produk secara cepat. Materi dan pembelajaran yang diperoleh Ibu-ibu Dharma Wanita Pusat Kemenkes tersebut diharapkan dapat memberikan bekal sehingga pengawasan keamanan pangan di tingkat rumah tangga dapat terwujud. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...