Mewaspadai Pangan Kadaluarsa





Dalam berbelanja produk makanan dan minuman, disarankan agar selalu memperhatikan dengan baik tanggal kedaluwarsa. Hal ini penting untuk memastikan keamanan dan mutu produk. Di depan para ibu Dharma Wanita Pusat Kementerian Kesehatan, dalam sebuah talkshow 'Badan POM Sahabat Ibu' di Jakarta pada 13 Agustus lalu, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM RI Roy A. Sparringa mengatakan, tanggal kedaluwarsa adalah tanggal (waktu) dimana sampai tanggal (waktu) tersebut produk masih memberikan daya guna seperti yang diharapkan, jika produk tersebut disimpan pada kondisi penyimpanan yang sesuai.

Talkshow Badan POM Sahabat Ibu yang diselenggarakan untuk yang kelima kalinya tersebut mengangkat tema 'waspada Pangan Kedaluwarsa dan Amankan Pangan Keluarga'. Setelah mendapatkan paparan dari Roy Sparringa, ibu-ibu peserta talkshow diajak untuk meninjau ruang Satgas Pemberantasan Obat dan Makanan Ilegal yang saat ini menjadi tempat penyimpanan barang bukti hasil pengawasan Badan POM selama dua bulan terakhir ini. Ibu-ibu tampak antusias melihat dan memperhatikan displai produk-produk obat dan makanan yang ilegal dan tidak memenuhi syarat. Beragam pertanyaan pun muncul seputar keamanan produk pangan. 

Selain meninjau ruang satgas, Ibu-ibu peserta pun diajak melihat mobil laboratorium keliling Balai Besar POM di Jakarta, dimana petugas memberikan penjelasan mengenai rapid test kit yang dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan bahan berbahaya dalam suatu produk secara cepat. Materi dan pembelajaran yang diperoleh Ibu-ibu Dharma Wanita Pusat Kemenkes tersebut diharapkan dapat memberikan bekal sehingga pengawasan keamanan pangan di tingkat rumah tangga dapat terwujud. K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...