Mewaspadai Pangan Kadaluarsa





Dalam berbelanja produk makanan dan minuman, disarankan agar selalu memperhatikan dengan baik tanggal kedaluwarsa. Hal ini penting untuk memastikan keamanan dan mutu produk. Di depan para ibu Dharma Wanita Pusat Kementerian Kesehatan, dalam sebuah talkshow 'Badan POM Sahabat Ibu' di Jakarta pada 13 Agustus lalu, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM RI Roy A. Sparringa mengatakan, tanggal kedaluwarsa adalah tanggal (waktu) dimana sampai tanggal (waktu) tersebut produk masih memberikan daya guna seperti yang diharapkan, jika produk tersebut disimpan pada kondisi penyimpanan yang sesuai.

Talkshow Badan POM Sahabat Ibu yang diselenggarakan untuk yang kelima kalinya tersebut mengangkat tema 'waspada Pangan Kedaluwarsa dan Amankan Pangan Keluarga'. Setelah mendapatkan paparan dari Roy Sparringa, ibu-ibu peserta talkshow diajak untuk meninjau ruang Satgas Pemberantasan Obat dan Makanan Ilegal yang saat ini menjadi tempat penyimpanan barang bukti hasil pengawasan Badan POM selama dua bulan terakhir ini. Ibu-ibu tampak antusias melihat dan memperhatikan displai produk-produk obat dan makanan yang ilegal dan tidak memenuhi syarat. Beragam pertanyaan pun muncul seputar keamanan produk pangan. 

Selain meninjau ruang satgas, Ibu-ibu peserta pun diajak melihat mobil laboratorium keliling Balai Besar POM di Jakarta, dimana petugas memberikan penjelasan mengenai rapid test kit yang dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan bahan berbahaya dalam suatu produk secara cepat. Materi dan pembelajaran yang diperoleh Ibu-ibu Dharma Wanita Pusat Kemenkes tersebut diharapkan dapat memberikan bekal sehingga pengawasan keamanan pangan di tingkat rumah tangga dapat terwujud. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....