Jaga Kesehatan dengan Minum air bersih





Hampir semua aktivitas untuk hidup membutuhkan air, sehingga tidak heran air merupakan komponen vital dalam kehidupan manusia. Tanpa air segala macam kegiatan manusia tidak mungkin dapat berlangsung dalam mencapai kesejahteraannya. Tanpa air bahkan makhluk hidup tidak mungkin tumbuh dan berkembang. Tidak ada satupun reaksi kimia dalam tubuh dapat berlangsung tanpa adanya air. 

Air sebagai salah satu zat gizi makro mempunyai fungsi dalam berbagai proses penting dalam tubuh manusia, seperti metabolisme, pengangkutan dan sirkulasi zat gizi dan non gizi, pengendalian suhu tubuh, kontraksi otot, transmisi impuls saraf, pengaturan keseimbangan elektrolit, dan proses pembuangan zat gizi yang tidak penting bagi tubuh. Sayangnya, air seringkali terlupakan sebagai zat gizi yang penting bagi tubuh. Padahal tubuh sendiri tidak dapat memenuhi seluruh kebutuhan tubuh akan air, oleh karena itu, air perlu dipenuhi manusia melalui asupan air yang cukup.

Air merupakan salah satu zat gizi esensial yang paling banyak dibutuhkan tubuh dan memiliki peran yang sangat besar untuk tubuh. Dalam sebuah diskusi di Jakarta belum lama ini, Guru Besar dari Departemen Gizi Masyarakat IPB Prof. Dr.  Hardinsyah, MS mengatakan, hampir 60% tubuh kita mengandung air, namun tubuh kita tidak memproduksi air yang cukup untuk kebutuhan tubuh. Sehingga diperlukan asupan air dari makanan dan minuman. 

Hardinsyah menyarankan, sebaiknya tidak mengkonsumsi minuman dengan PH < 3.5 secara langsung, karena hal itu dapat merusak email gigi, sehingga disarankan mengkonsumsi melalui sedotan. Selain itu sebaiknya mengurangi mengkonsumsi minuman berkarbonasi karena minuman berkarbonasi memiliki energi yang tinggi (nilai glikemik yang tinggi) sehingga berpotensi mengakibatkan obesitas.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kurang air berdampak buruk terhadap kesehatan atau meningkatkan risiko kejadian berbagai penyakit, seperti kram, sembelit, batu ginjal, infeksi saluran kemih dan lain-lain. Kurang air umumnya disebabkan kurangnya asupan air yang diperoleh dari minuman. Dampak kurang minum sama juga halnya dampak buruk kurang makan, harus dicegah secara bersamaan dalam konsep gizi seimbang secara utuh. Hardinsyah mengutip peran penting air dalam Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) yang disampaikan oleh Kementerian Kesehatan, yaitu “Minumlah air bersih yang aman dan cukup jumlahnya”. K-35 (opi)

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...