Memasak dan menyiapkan paket berbuka bersama ABC Dapur Peduli





Bertempat di Masjid Agung Al-Azhar Jakarta, 1 Agustus lalu sebanyak 250 ibu sukarelawan ABC Dapur Peduli memasak dan menyiapkan makanan  untuk berbuka secara bersama-sama untuk kaum dhuafa. Program yang merupakan tahap awal dari program ABC Dapur Peduli ini akan membagikan 100.000 paket makanan berbuka puasa untuk wilayah Jakarta dan Bandung.

Program tahunan yang sudah dilaksanakan sejak dua tahun terakhir ini terus mendapatkan banyak dukungan. Selain 250 ibu sukarelawan yang ikut berpartisipasi terdiri dari komunitas ABC Dapur Peduli, majelis taklim dan dari Heinz Abc Indonesia, serta pihak Dompet Dhuafa, Rumah Zakat, jaringan ritel Hypermarket, ustadz Ahmad Al Habsy, praktisi kuliner Yeni Ismayani dan pasangan public figure, Shahnaz Haque dan Gilang Ramadhan.

Hari Widyo, Human Resources Director, Heinz ABC Indonesia mengatakan, “kami sangat gembira dengan semakin banyaknya dukungan yang mengalir terhadap ABC Dapur Peduli. Hal ini membuktikan bahwa visi ABC Dapur Peduli memotivasi masyarakat untuk saling berbagi kepada kaum dhuafa. Hal ini memberi kami semangat untuk terus mengembangkan program tahunan ini. Tahun ini selain bertambahnya sumber daya dengan tambahan 50 karyawan, Syrup ABC Special Grade juga ikut berpartisipasi.”

“Dompet Dhuafa sangat bangga bisa menjadi bagian dari program ABC Dapur Peduli ini selama tiga tahun berturut-turut. Tim Dompet Dhuafa juga terlibat langsung di lapangan mulai mencari kantung-kantung dhuafa, hingga mengumpulkan para ibu sukarelawan untuk memasak dan menyiapkan makanan bersama-sama,” tutur Ismail Agus Said, Presiden Direktur, Dompet Dhuafa.

Shahnaz Haque dan Gilang Ramadhan, pasangan selebritis yang mendukung program ini menyatakan, bahwa sebagai keluarga yang sudah terbiasa dengan kegiatan sosial, mereka sangat mendukung program ABC Dapur Peduli. Sebagai praktisi kuliner. Yeni Ismayani juga memiliki kontribusi besar karena resep-resepnya digunakan oleh para ibu untuk memasak. “Dalam partisipasi ketiga ini, saya diminta menyusun makanan yang mudah dibuat namun mengandung nilai gizi yang tinggi. Akhirnya menu yang digunakan kali ini adalah Ayam Kecap Seribu Bulan, Tumis Jamur Telur Puyuh ala Dapur Peduli, Oseng Buncis Jagung Berbagi,” ujarnya.

Ahmad Al Habsyi, ustadz kondang Indonesia juga memberikan dukungan untuk program ini, “sebuah kehormatan bagi saya untuk ikut membagikan 1.000 paket makanan kepada kaum dhuafa. Sungguh bukan lagi kata-kata manis namun sebuah aksi nyata yang dapat mengimspirasi masyarakat Indonesia.”  -adi perdana-

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...