Memasak dan menyiapkan paket berbuka bersama ABC Dapur Peduli





Bertempat di Masjid Agung Al-Azhar Jakarta, 1 Agustus lalu sebanyak 250 ibu sukarelawan ABC Dapur Peduli memasak dan menyiapkan makanan  untuk berbuka secara bersama-sama untuk kaum dhuafa. Program yang merupakan tahap awal dari program ABC Dapur Peduli ini akan membagikan 100.000 paket makanan berbuka puasa untuk wilayah Jakarta dan Bandung.

Program tahunan yang sudah dilaksanakan sejak dua tahun terakhir ini terus mendapatkan banyak dukungan. Selain 250 ibu sukarelawan yang ikut berpartisipasi terdiri dari komunitas ABC Dapur Peduli, majelis taklim dan dari Heinz Abc Indonesia, serta pihak Dompet Dhuafa, Rumah Zakat, jaringan ritel Hypermarket, ustadz Ahmad Al Habsy, praktisi kuliner Yeni Ismayani dan pasangan public figure, Shahnaz Haque dan Gilang Ramadhan.

Hari Widyo, Human Resources Director, Heinz ABC Indonesia mengatakan, “kami sangat gembira dengan semakin banyaknya dukungan yang mengalir terhadap ABC Dapur Peduli. Hal ini membuktikan bahwa visi ABC Dapur Peduli memotivasi masyarakat untuk saling berbagi kepada kaum dhuafa. Hal ini memberi kami semangat untuk terus mengembangkan program tahunan ini. Tahun ini selain bertambahnya sumber daya dengan tambahan 50 karyawan, Syrup ABC Special Grade juga ikut berpartisipasi.”

“Dompet Dhuafa sangat bangga bisa menjadi bagian dari program ABC Dapur Peduli ini selama tiga tahun berturut-turut. Tim Dompet Dhuafa juga terlibat langsung di lapangan mulai mencari kantung-kantung dhuafa, hingga mengumpulkan para ibu sukarelawan untuk memasak dan menyiapkan makanan bersama-sama,” tutur Ismail Agus Said, Presiden Direktur, Dompet Dhuafa.

Shahnaz Haque dan Gilang Ramadhan, pasangan selebritis yang mendukung program ini menyatakan, bahwa sebagai keluarga yang sudah terbiasa dengan kegiatan sosial, mereka sangat mendukung program ABC Dapur Peduli. Sebagai praktisi kuliner. Yeni Ismayani juga memiliki kontribusi besar karena resep-resepnya digunakan oleh para ibu untuk memasak. “Dalam partisipasi ketiga ini, saya diminta menyusun makanan yang mudah dibuat namun mengandung nilai gizi yang tinggi. Akhirnya menu yang digunakan kali ini adalah Ayam Kecap Seribu Bulan, Tumis Jamur Telur Puyuh ala Dapur Peduli, Oseng Buncis Jagung Berbagi,” ujarnya.

Ahmad Al Habsyi, ustadz kondang Indonesia juga memberikan dukungan untuk program ini, “sebuah kehormatan bagi saya untuk ikut membagikan 1.000 paket makanan kepada kaum dhuafa. Sungguh bukan lagi kata-kata manis namun sebuah aksi nyata yang dapat mengimspirasi masyarakat Indonesia.”  -adi perdana-

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...