Berkreasi dengan Buah





Hidup di kota metropolis saat ini sering membuat daya tahan tubuh menurun.  Kesehatan menjadi terancam dengan berbagai jenis racun, polusi, serta stres dan penyakit yang dapat melemahkan tubuh. Gaya hidup sehat perlu diterapkap dalam kehidupan sehari-hari.

Makan dan minum yang dilakukan setiap hari pun bisa berdampak negatif apabila tidak terencana dengan baik.   Misalnya, hanya asal masuk dan kenyang saja.   

Buah adalah salah satu komponen penting yang sebaiknya selalu tersedia dalam menu.  Sayangnya, konsumsi buah di Indonesia masih sekitar 40kg/kapita, jumlah yang sangat rendah bila dibandingkan dengan konsumsi buah Negara lain di Asia. Buah memiliki “Oxygen radical absorbance capacity” yang  cukup tinggi, yakni kemampuan menangkap radikal bebas karena kandungan antioksidannya.  Buah segar yang dikonsumsi secara langsung juga memiliki kombinasi unik antara serat, air, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga cukup bermanfaat bagi kesehatan.  

Mengingat pentingnya buah, Badan Promosi Pertanian, Negara Bagian Washington di Amerika Serikat bekerja sama dengan Northwest Cherry dan Washington Apple Commision menyelenggarakan demo masak bersama Indonesia Celebrity Chef, Vindex Tengker.   Washington merupakan salah satu sentra produksi buah-buahan seperti apel, buah pir dan buah cherry.

Buah Cherry mendapat julukan sebagai The Super Fruit karena memiliki kandungan vitamin A yang 19 kali lebih tinggi dibandingkan dengan blueberry atau strawberry. Dalam acara yang bertajuk  “Creative Culinary Creation 2012” Chef Vindex Tengker terinspirasi untuk membuat karya masakan menggunakan buah cherry dan apel dengan nama Cinnamon Washington Apple and Northwest Cherry Tart, Grilled Sesame Crusted Tuna Skewers with Northwest Cherry Salsa, dan Pan Fried Five Spice Duck Breast with Gingered Northwest Cherry Compote. Adi

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...