Berkreasi dengan Buah





Hidup di kota metropolis saat ini sering membuat daya tahan tubuh menurun.  Kesehatan menjadi terancam dengan berbagai jenis racun, polusi, serta stres dan penyakit yang dapat melemahkan tubuh. Gaya hidup sehat perlu diterapkap dalam kehidupan sehari-hari.

Makan dan minum yang dilakukan setiap hari pun bisa berdampak negatif apabila tidak terencana dengan baik.   Misalnya, hanya asal masuk dan kenyang saja.   

Buah adalah salah satu komponen penting yang sebaiknya selalu tersedia dalam menu.  Sayangnya, konsumsi buah di Indonesia masih sekitar 40kg/kapita, jumlah yang sangat rendah bila dibandingkan dengan konsumsi buah Negara lain di Asia. Buah memiliki “Oxygen radical absorbance capacity” yang  cukup tinggi, yakni kemampuan menangkap radikal bebas karena kandungan antioksidannya.  Buah segar yang dikonsumsi secara langsung juga memiliki kombinasi unik antara serat, air, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga cukup bermanfaat bagi kesehatan.  

Mengingat pentingnya buah, Badan Promosi Pertanian, Negara Bagian Washington di Amerika Serikat bekerja sama dengan Northwest Cherry dan Washington Apple Commision menyelenggarakan demo masak bersama Indonesia Celebrity Chef, Vindex Tengker.   Washington merupakan salah satu sentra produksi buah-buahan seperti apel, buah pir dan buah cherry.

Buah Cherry mendapat julukan sebagai The Super Fruit karena memiliki kandungan vitamin A yang 19 kali lebih tinggi dibandingkan dengan blueberry atau strawberry. Dalam acara yang bertajuk  “Creative Culinary Creation 2012” Chef Vindex Tengker terinspirasi untuk membuat karya masakan menggunakan buah cherry dan apel dengan nama Cinnamon Washington Apple and Northwest Cherry Tart, Grilled Sesame Crusted Tuna Skewers with Northwest Cherry Salsa, dan Pan Fried Five Spice Duck Breast with Gingered Northwest Cherry Compote. Adi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....