Berkreasi dengan Buah





Hidup di kota metropolis saat ini sering membuat daya tahan tubuh menurun.  Kesehatan menjadi terancam dengan berbagai jenis racun, polusi, serta stres dan penyakit yang dapat melemahkan tubuh. Gaya hidup sehat perlu diterapkap dalam kehidupan sehari-hari.

Makan dan minum yang dilakukan setiap hari pun bisa berdampak negatif apabila tidak terencana dengan baik.   Misalnya, hanya asal masuk dan kenyang saja.   

Buah adalah salah satu komponen penting yang sebaiknya selalu tersedia dalam menu.  Sayangnya, konsumsi buah di Indonesia masih sekitar 40kg/kapita, jumlah yang sangat rendah bila dibandingkan dengan konsumsi buah Negara lain di Asia. Buah memiliki “Oxygen radical absorbance capacity” yang  cukup tinggi, yakni kemampuan menangkap radikal bebas karena kandungan antioksidannya.  Buah segar yang dikonsumsi secara langsung juga memiliki kombinasi unik antara serat, air, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga cukup bermanfaat bagi kesehatan.  

Mengingat pentingnya buah, Badan Promosi Pertanian, Negara Bagian Washington di Amerika Serikat bekerja sama dengan Northwest Cherry dan Washington Apple Commision menyelenggarakan demo masak bersama Indonesia Celebrity Chef, Vindex Tengker.   Washington merupakan salah satu sentra produksi buah-buahan seperti apel, buah pir dan buah cherry.

Buah Cherry mendapat julukan sebagai The Super Fruit karena memiliki kandungan vitamin A yang 19 kali lebih tinggi dibandingkan dengan blueberry atau strawberry. Dalam acara yang bertajuk  “Creative Culinary Creation 2012” Chef Vindex Tengker terinspirasi untuk membuat karya masakan menggunakan buah cherry dan apel dengan nama Cinnamon Washington Apple and Northwest Cherry Tart, Grilled Sesame Crusted Tuna Skewers with Northwest Cherry Salsa, dan Pan Fried Five Spice Duck Breast with Gingered Northwest Cherry Compote. Adi

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...