Berkreasi dengan Buah





Hidup di kota metropolis saat ini sering membuat daya tahan tubuh menurun.  Kesehatan menjadi terancam dengan berbagai jenis racun, polusi, serta stres dan penyakit yang dapat melemahkan tubuh. Gaya hidup sehat perlu diterapkap dalam kehidupan sehari-hari.

Makan dan minum yang dilakukan setiap hari pun bisa berdampak negatif apabila tidak terencana dengan baik.   Misalnya, hanya asal masuk dan kenyang saja.   

Buah adalah salah satu komponen penting yang sebaiknya selalu tersedia dalam menu.  Sayangnya, konsumsi buah di Indonesia masih sekitar 40kg/kapita, jumlah yang sangat rendah bila dibandingkan dengan konsumsi buah Negara lain di Asia. Buah memiliki “Oxygen radical absorbance capacity” yang  cukup tinggi, yakni kemampuan menangkap radikal bebas karena kandungan antioksidannya.  Buah segar yang dikonsumsi secara langsung juga memiliki kombinasi unik antara serat, air, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga cukup bermanfaat bagi kesehatan.  

Mengingat pentingnya buah, Badan Promosi Pertanian, Negara Bagian Washington di Amerika Serikat bekerja sama dengan Northwest Cherry dan Washington Apple Commision menyelenggarakan demo masak bersama Indonesia Celebrity Chef, Vindex Tengker.   Washington merupakan salah satu sentra produksi buah-buahan seperti apel, buah pir dan buah cherry.

Buah Cherry mendapat julukan sebagai The Super Fruit karena memiliki kandungan vitamin A yang 19 kali lebih tinggi dibandingkan dengan blueberry atau strawberry. Dalam acara yang bertajuk  “Creative Culinary Creation 2012” Chef Vindex Tengker terinspirasi untuk membuat karya masakan menggunakan buah cherry dan apel dengan nama Cinnamon Washington Apple and Northwest Cherry Tart, Grilled Sesame Crusted Tuna Skewers with Northwest Cherry Salsa, dan Pan Fried Five Spice Duck Breast with Gingered Northwest Cherry Compote. Adi

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...