Songsong Ramadhan, Dibuka Pusat Konsultasi Kesehatan Lambung





Maag merupakan penyakit yang menyerang alat pencernaan, terutama lambung, beberapa sampai ke usus maupun kerongkongan. Beberapa gejala penyakit maag diantaranya, ada rasa tidak nyaman, sakit di ulu hati, mual, muntah, kembung, cepat kenyang, dan nafsu makan berkurang. Pada kasus tertentu, ciri-cirinya sakit di bagian perut hingga serasa menusuk ke belakang. Penyakit maag dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti, pola makan yang tidak teratur, kebiasaan makan makanan berlemak, banyak minum kopi atau minuman bersoda,  merokok dan stres. Stres ditengarai sebagai penyebab maag karena dapat memacu meningkatnya asam lambung. Lebih lanjut, penyakit maag yang parah dapat mengakibatkan pendarahan, bahkan akan memicu kanker lambung jika dibiarkan tanpa pengobatan. 

Bagi penderita maag, saat menjelang bulan suci Ramadhan melahirkan kekhawatiran tersendiri,  karena biasanya perut akan kosong dalam waktu yang cukup lama. Untuk merespon hal itu, Kalbe Farma yang memproduksi Promag, memiliki inisiatif suatu pusat konsultasi seputar kesehatan lambung, yang diberi nama Pusat Konsultasi Ahlinya Lambung. Layanan konsultasi kesehatan lambung yang bersifat gratis untuk masyarakat umum ini dibuka di area Masjid AL Azhar Jakarta tersebut dilangsungkan selama dua minggu yakni pada 16 Juli-28 Juli 2012. “Dalam menyongsong bulan suci Ramadhan, kami memahami kebutuhan masyarakat akan fisik yang prima, oleh karena itu, Kalbe berinisiatif untuk melakukan edukasi mengenai masalah lambung, baik dalam melihat gejala awal penyakit maag, penyebab serta cara penanggulangan yang lebih mendalam kepada masyarakat,” kata Head of Remedy Division Kalbe Farma Sinteisa Sunarjo. 

Pusat konsultasi kesehatan lambung ini terintegrasi dengan pusat konsultasi kesehatan secara umum, dengan keterlibatan secara aktif para dokter umum, dokter spesialis penyakit dalam,ahli gizi dan psikolog. Brand Manager Promag Ariawan Eko Putranto berharap, layanan kesehatan yang merupakan bagian dari program corporate social responsibility (CSR) Kalbe Farma tersebut dapat membantu 100-200 orang untuk melakukan pengecekan dan konsultansi kesehatan per harinya. Program CSR lain yang digelar yakni pemberian pelatihan dan modal usaha bagi 10 panti asuhan, serta praktek memasak hidangan yang menyehatkan bagi lambung.K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...