Songsong Ramadhan, Dibuka Pusat Konsultasi Kesehatan Lambung





Maag merupakan penyakit yang menyerang alat pencernaan, terutama lambung, beberapa sampai ke usus maupun kerongkongan. Beberapa gejala penyakit maag diantaranya, ada rasa tidak nyaman, sakit di ulu hati, mual, muntah, kembung, cepat kenyang, dan nafsu makan berkurang. Pada kasus tertentu, ciri-cirinya sakit di bagian perut hingga serasa menusuk ke belakang. Penyakit maag dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti, pola makan yang tidak teratur, kebiasaan makan makanan berlemak, banyak minum kopi atau minuman bersoda,  merokok dan stres. Stres ditengarai sebagai penyebab maag karena dapat memacu meningkatnya asam lambung. Lebih lanjut, penyakit maag yang parah dapat mengakibatkan pendarahan, bahkan akan memicu kanker lambung jika dibiarkan tanpa pengobatan. 

Bagi penderita maag, saat menjelang bulan suci Ramadhan melahirkan kekhawatiran tersendiri,  karena biasanya perut akan kosong dalam waktu yang cukup lama. Untuk merespon hal itu, Kalbe Farma yang memproduksi Promag, memiliki inisiatif suatu pusat konsultasi seputar kesehatan lambung, yang diberi nama Pusat Konsultasi Ahlinya Lambung. Layanan konsultasi kesehatan lambung yang bersifat gratis untuk masyarakat umum ini dibuka di area Masjid AL Azhar Jakarta tersebut dilangsungkan selama dua minggu yakni pada 16 Juli-28 Juli 2012. “Dalam menyongsong bulan suci Ramadhan, kami memahami kebutuhan masyarakat akan fisik yang prima, oleh karena itu, Kalbe berinisiatif untuk melakukan edukasi mengenai masalah lambung, baik dalam melihat gejala awal penyakit maag, penyebab serta cara penanggulangan yang lebih mendalam kepada masyarakat,” kata Head of Remedy Division Kalbe Farma Sinteisa Sunarjo. 

Pusat konsultasi kesehatan lambung ini terintegrasi dengan pusat konsultasi kesehatan secara umum, dengan keterlibatan secara aktif para dokter umum, dokter spesialis penyakit dalam,ahli gizi dan psikolog. Brand Manager Promag Ariawan Eko Putranto berharap, layanan kesehatan yang merupakan bagian dari program corporate social responsibility (CSR) Kalbe Farma tersebut dapat membantu 100-200 orang untuk melakukan pengecekan dan konsultansi kesehatan per harinya. Program CSR lain yang digelar yakni pemberian pelatihan dan modal usaha bagi 10 panti asuhan, serta praktek memasak hidangan yang menyehatkan bagi lambung.K-08

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...