Songsong Ramadhan, Dibuka Pusat Konsultasi Kesehatan Lambung





Maag merupakan penyakit yang menyerang alat pencernaan, terutama lambung, beberapa sampai ke usus maupun kerongkongan. Beberapa gejala penyakit maag diantaranya, ada rasa tidak nyaman, sakit di ulu hati, mual, muntah, kembung, cepat kenyang, dan nafsu makan berkurang. Pada kasus tertentu, ciri-cirinya sakit di bagian perut hingga serasa menusuk ke belakang. Penyakit maag dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti, pola makan yang tidak teratur, kebiasaan makan makanan berlemak, banyak minum kopi atau minuman bersoda,  merokok dan stres. Stres ditengarai sebagai penyebab maag karena dapat memacu meningkatnya asam lambung. Lebih lanjut, penyakit maag yang parah dapat mengakibatkan pendarahan, bahkan akan memicu kanker lambung jika dibiarkan tanpa pengobatan. 

Bagi penderita maag, saat menjelang bulan suci Ramadhan melahirkan kekhawatiran tersendiri,  karena biasanya perut akan kosong dalam waktu yang cukup lama. Untuk merespon hal itu, Kalbe Farma yang memproduksi Promag, memiliki inisiatif suatu pusat konsultasi seputar kesehatan lambung, yang diberi nama Pusat Konsultasi Ahlinya Lambung. Layanan konsultasi kesehatan lambung yang bersifat gratis untuk masyarakat umum ini dibuka di area Masjid AL Azhar Jakarta tersebut dilangsungkan selama dua minggu yakni pada 16 Juli-28 Juli 2012. “Dalam menyongsong bulan suci Ramadhan, kami memahami kebutuhan masyarakat akan fisik yang prima, oleh karena itu, Kalbe berinisiatif untuk melakukan edukasi mengenai masalah lambung, baik dalam melihat gejala awal penyakit maag, penyebab serta cara penanggulangan yang lebih mendalam kepada masyarakat,” kata Head of Remedy Division Kalbe Farma Sinteisa Sunarjo. 

Pusat konsultasi kesehatan lambung ini terintegrasi dengan pusat konsultasi kesehatan secara umum, dengan keterlibatan secara aktif para dokter umum, dokter spesialis penyakit dalam,ahli gizi dan psikolog. Brand Manager Promag Ariawan Eko Putranto berharap, layanan kesehatan yang merupakan bagian dari program corporate social responsibility (CSR) Kalbe Farma tersebut dapat membantu 100-200 orang untuk melakukan pengecekan dan konsultansi kesehatan per harinya. Program CSR lain yang digelar yakni pemberian pelatihan dan modal usaha bagi 10 panti asuhan, serta praktek memasak hidangan yang menyehatkan bagi lambung.K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...