Menerapkan Gaya Hidup Organis





Munculnya berbagai masalah kesehatan akibat cemaran bahan-bahan kimia berbahaya dalam pangan merupakan isu yang meresahkan masyarakat. Anjuran untuk kembali ke alam pun semakin sering digalakkan. Salah satu upaya sosialisasi konsep ini adalah dengan mengampanyekan gaya hidup organis dengan mengkonsumsi produk-produk pangan hasil pertanian organik. Bahasan ini merupakan salah satu tema talkshow Bogor Organic Festival yang diselenggarakan oleh Aliansi Organik Indonesia (AOI) pada tanggal 10 Juni lalu di pelataran Kampus IPB Baranangsiang Bogor. 

Dalam acara itu, praktisi kesehatan Rini Damayanti yang merupakan salah satu pelopor pertanian organik Indonesia, menceritakan perjuangannya menerapkan integrated farming system berbasis tanaman organik yang dimulai sejak tahun 1989 -saat sistem pertanian Indonesia berada dalam periode revolusi hijau. Rini menganjurkan kepada masyarakat untuk kembali pada sistem pertanian alami tanpa penggunaan pupuk atau pestisida kimia. Menurutnya, pola hidup sehat alami serta jauh dari bahan kimia sintetik dapat meningkatkan derajat kesehatan. “Untuk menerapkan pola hidup sehat, kita perlu senanitasa berpikir positif, memakan makanan yang baik dan benar, berolahraga secara teratur, cukup mendapat sinar matahari, serta memastikan sistem pembuangan tubuh bekerja dengan lancar,” papar Rini.

Untuk penyebarluasan informasi seputar sistem pertanian alami, sosial media merupakan salah sarana yang sangat ampuh dalam sosialisasi ide-ide hijau, karena akses masyarakat saat ini terhadap internet cukup tinggi, terutama pada remaja dan kaum muda. Namun penyebarluasan informasi saja ternyata tidak cukup. Masyarakat lebih membutuhkan teladan nyata mengenai pola hidup organis. Dalam hal ini, Fadly PADI adalah salah satu sosok  public figur yang telah menerapkan urban farming dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kebun kecil di pekarangan rumahnya, Fadly melakukan kegiatan cocok tanam dengan metode aquaphonic dan verticulture. “Motivasi saya melakukan urban farming adalah karena saya ingin mengetahui asal usul apa yang saya makan dengan menanamnya sendiri,” ungkapnya. Hal ini dapat mematahkan argumen yang menyatakan bahwa bahan pangan organik mahal dan tidak terjangkau karena ternyata bisa dihasilkan dari pekarangan rumah sendiri. Selain itu, menanggung resiko penyakit yang ditimbulkan akibat konsumsi makanan yang tercemar tentunya jauh lebih mahal daripada biaya untuk membeli pangan organik.    Mari memulai pola hidup yang lebih organis mulai dari diri sendiri, mulai dari hal-hal kecil, dan mulai sekarang juga. K-35 (yusti)

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...