Ajang Kompetisi Bergengsi, Fonterra Pastry and Cooking Challenge 2012





Fonterra Foodservices yang merupakan sebuah divisi dari PT. Fonterra Brands Indonesia yang berkonsentrasi kepada sektor B2B (business to business) dari New Zealand pada tanggal 7 Juni 2012 menggelar kompetisi Pastry and Cooking Challenge di Ballroom Flores, Hotel Borobudur. Tujuan dari kompetisi ini adalah komitmen dari Fonterra dalam membantu meningkatkan talenta kuliner di Indonesia.

Kategori yang dikompetisikan yaitu Pastry, Hot kitchen, dan Dress the Cake. Menurut Denny Herdian Ardiwinata selaku National Trade Marketing Manager Fonterra Foodservices, kompetisi ini merupakan perhelatan yang paling dinantikan di dunia kuliner. “Pastry and Cooking Challenge adalah platform yang sangat berguna untuk membuktikan kemampuan mereka dan mampu untuk berkembang di skala industri yang lebih besar.

Para pemenang dari masing-masing kategori tersebut akan memperoleh kesempatan untuk mewakili Indonesia di kompetisi internasional Singapore Food and Hotel Asia 2014.

Master Chef Jean Francois Arnaund, Pastry Master Chef MOF, yang menjabat sebagai ketua juri untuk Fonterra Pastry and Cooking Challenge mengungkapkan, “Fonterra memulai kompetisi ini pada tahun 2007 dan ditujukan untuk mendorong dan mengembangkan keahlian Pastry Chef di Indonesia. Para Chef yang berpartisipasi akan melalui proses penilaian yang ketat dan harus mampu menciptakan keseimbangan dalam hal rasa, komposisi, tekstur dan penampilan”.

Ketika ditanya tentang apa yang harus dilakukan orang Indonesia yang tidak terbiasa dengan masakan Eropa, Jean Francois Arnaund menjawab, “masakan Eropa harus di kombinasi dengan masakan asli Indonesia agar orang-orang Indonesia dapat menyukainya”.

Untuk kompetisi Pastry, akan dinilai oleh pemimpin di industri terkait, yaitu Master Chef Jean Francois Arnaund Master Pastry Chef MOF, Chef Manfred Kohlen Senior Advisory Fonterra Asia and the Middle East Asia; dan Chef Rahmat Kusnedi Senior Pastry Chef dan President of Indonesia Pastry Club.

Sedangkan jajaran juri untuk kategori Hot Kitchen Challenge terdiri dari Chef David Warren Advisory Chef Fonterra Asia and the Middle East; Chef Henry Alexy Bloem Executive Chef and President of Indonesian Chef Association (ICA); dan Chef Stef Executive Chef dan anggota Association Chef Professional (ACP)

Selain juri chef profesional, terdapat pula mystery judges yang merupakan konsumen dari kalangan umum dan pecinta kuliner dimana mystery judges ini akan menilai hanya dari segi rasa dan penampilan saja. Adi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....