Kreasi Masakan Keluarga Harus Penuhi Aspek '3J'





Berkreasi dalam memasak tidak hanya sekedar sebagai suatu seni memasak tetapi tentu untuk meningkatkan semangat makan dan menggugah selera yang akan menyantap. Apalagi kalau kita mempunyai anak yang sulit untuk makan. Kreatifitas saat memasak tentu menjadi kunci untuk membuat masakan yang enak, terlihat cantik, dan menggugah selera. Dalam peluncuran bumbu Instan Royco Bumbu Komplit di Jakarta pada 4 Juni lalu, Chef Hermien Susilo mengatakan, dalam penyajian ayam goreng, parutan lengkuas akan mempercantik tampilan dari ayam goreng. "Lengkuas ikut direbus dan digoreng, lalu ditaburkan di atas ayam yang sudah matang, akan mempercatntik tampilan ayam goreng yang disajikan," tandas Hermien.

Ia memberi contoh kreasi masakan yang lain, yakni pembuatan nasi goreng yang dapat dikreasikan untuk meningkatkan selera makan. "Nasi goreng dengan tambahan topping seperti daging, udang, atau sayur-sayuran selain menambah cantik nasi goreng, gizi yang ada dalam nasi goreng tentu semakin lebih baik,"paparnya. Tidak hanya topping dalam pengolahan nasi goreng, hiasan-hiasan untuk mempercantik masakan pun diperlukan. Misalnya dengan menambahkan potongan timun dan wortel untuk menghias nasi goreng. Bisa pula kita menambahkan telor dadar, perkedel, atau kerupuk. Bentuk masakan yang semakin kreatif dan menarik daripada yang biasanya, tentu akan memberikan ketertarikan yang lebih dan menambah selera makan.

Kreasi suatu masakan memang penting, namun lebih dari itu, aspek gizi makanan yang dikreasikan tentu haruslah dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Lead Nutrisionist Unilever Indonesia Andriyani Wagianto menambahkan, bahwa pola makan yang sesuai dengan kebutuhan tidak terdapat hanya dari satu sumber bahan makanan. Suatu makanan yang sehat bukan berarti harus terus-menerus dan hanya itu-itu saja yang dikonsumsi, melainkan makanan yang kita konsumsi perlu untuk di variasikan jenis makanannya. Bahan makanan yang bervariasi dimaksudkan untuk pemenuhan berbagai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, karena satu bahan makanan tidak mampu mencukupi semua gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pedoman dalam pemenuhan gizi yang tepat untuk tubuh tentu sudah umum diketahui. Istilah tentang 4 sehat 5 sempurna tentu sudah sering didengar sejak masih kecil. Pedoman 4 sehat 5 sempurna ini menjadi salah satu cara untuk pemenuhan gizi. Selain itu, Andriyani Wagianto juga memperkenalkan konsep baru yaitu 3J : jadwal, jenis, dan jumlah. Konsep 3J yang diperkenalkan tersebut merupakan salah satu model lain yang dapat dilakukan. Pertama, jadwal dimaksudkan untuk mengkonsumsi makanan sesuai dengan jadwal, yaitu pagi, siang, malam, Kedua, jenis maksudnya adalah makanan yang dikonsumsi haruslah memiliki jenis bahan makanan dengan gizi yang berbeda. Jenis bahan makanan tersebut bisa terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Jenis makanan dengan gizi yang beragam adalah suatu cara untuk menyediakan menu berimbang di meja makan. Ketiga, jumlah gizi yang harus dipenuhi untuk kebutuhan tubuh dalam beraktivitas. Kebutuhan manusia akan kalori, yaitu sekitar 2000 kalori setiap harinya. tentu perlu dipertimbangkan dalam penyediaan masakan di meja makan. Salah satu contoh kombinasi yang pas untuk menu satu hari misalnya nasi goreng (sumber karbohidrat), lalu bisa pula ditambahkan dengan ayam, tahu, dan tempe untuk sumber protein, lalu bisa dilengkapi dengan penambahan sayuran untuk kebutuhan vitamin dan mineral.

Penyediaan masakan di meja makan perlu dicermati dengan baik agar dapat terpenuhi enak, sehat, dan bergizi. Pengolahan bahan makanan dengan pengkombinasian penyediaan makanan perlu dilakukan agar berimbang gizi yang didapatkan. "Tidak  sekadar berimbang, rasa yang enak pun dibutuhkan agar semakin menikmati masakan yang tersedia,"jelas Andriyani. Kreatifitas dalam menghadirkan masakan tentu menjadi nilai plus untuk mampu menampilkan masakan dengan lebih menarik. Masakan kreatif yang berimbang dan bervariasi merupakan suatu keharusan agar segala kebutuhan dapat tercukupi. K-35 (ayu)

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...