Gaya Tempo Doeloe Met Liefde Cafe



Ingin menikmati suana cafe yang romantis dengan makanannya yang enak? Met Liefde Cafe lah salah satu tempatnya, selain menawarkan menu-menu yang lezat cafe ini juga menyajikan suasana yang super nyaman.

Bangunan rumah Belanda yang disulap menjadi sebuah cafe dengan suasana unik dan diramaikan dengan aksesoris serta pernak- pernik nuansa jaman Belanda sehingga memberi kesan homey. Dengan suasana seperti ini, Met Liefde Cafe bisa dijadikan salah satu tempat favorit untuk hangout.

Pada awalnya tempat ini memang sebagai rumah tinggal keluarga Mohede yang biasa digunakan untuk tempat berkumpul dan makan-makan bersama keluarga besarnya, dari kebiasaan ini pula muncullah ide untuk membuka cafe. Nama Met Liefde diadopsi dari bahasa Belanda yang berarti dengan kasih sayang, nama ini sengaja dipilih karena semua yang dilakukan di tempat ini harus dengan kasih sayang, mulai dari memasak hingga menyajikan makanan.

Cafe yang kental dengan suasana Belanda ini mengusung konsep the old fashioned way to treat your tounge, "konsep ini bermaksud bahwa kami berusaha mengembalikan rasa masa lalu pada era modern sekarang," tutur Firman, Captain Waiter Met Liefde Cafe. Sesuai dengan nama dan konsepnya, menu-menu yang disajikan juga kebanyakan berasal Eropa khususnya Belanda, diantaranya Elza Ve Steak, Dev's Chick, Poffetjes, Bitterballen, dan Pizza Tungku. Selain menu tersebut, ada juga menu yang berasal dari Indonesia, yakni Bistik Tempo Doeloe dan Nasi Goreng Kampoeng, semua hidangan tersebut menjadi menu andalan Met Liefde Cafe. Disamping makanannya yang enak, cafe ini pun menyajikan minuman yang tak kalah enak dan unik, seperti Strawhurt, Ice Chocolate dan Noni Green. Strawhurt merupakan minuman perpaduan antara strawberry dan yoghurt, rasanya asam dan benar-benar segar. Sedangkan Noni Green ialah minuman yang dibuat dari campuran buah dan sayur sehingga warna minuman ini hijau terang.

Salah satu menu andalan cafe yang berdiri sejak tangga 28 Juli 2005 ini, yaitu Pizza Tungku. Hidangan ini merupakan menu yang menarik karena berbeda dari pizza biasanya, pizza yang disajikan bergaya Italia dengan roti yang tipis dan diberi topping smoked beef, pepperoni serta sayuran, dan yang membuat menarik adalah proses pembakarannya dengan menggunakan tungku tradisional. Dengan menggunakan tungku rasa pizza yang dihasilkan akan memiliki ciri khas tersendiri jika dibandingkan dengan pembakaran menggunakan oven. "Kayu bakar yang digunakan juga tidak sembarangan, asal kayu akan mempengaruhi rasa dari pizza, hanya kayu yang berasal dari batang buah-buahan yang akan dipakai, namun kayu dari teh dan kopi yang menimbulkan aroma paling khas," tambah Firman.

Cafe yang buka mulai pukul 10.00 ini selalu dipenuhi pengunjung, mulai dari anak muda hingga pengjung yang membawa anggota keluarga. Karena suasanayang diciptakan seperti rumah sendiri, maka akan merasa betah jika berkunjung ke tempat ini. Selain itu, harga yang ditawarkan cukup terjangkau, untuk makanan mulai dari harga 40.000 - 45.000 sedangkan untuk minuman dibandrol dengan harga 20.000 25.000. K-15

Met Liefde Cafe Jl. Pangrango No. 16 Bogor

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...