Menyambut Bogor Organic Fair 2





Menyambut Bogor Organik Fair yang kedua (BOF2) yang akan dilaksanakan pada tanggal 9-10 Juni 2012, Aliansi Organis Indonesia (AOI) menggelar demo masak yang bertajuk ‘Salad Organik’ dan dipandu oleh Chef Pam Minnigh yang bersal dari Belanda. Kegiatan ini merupakan pra acara BOF 2.

Dalam acara ini dijelaskan bahwa untuk membuat makanan sehat ternyata mudah, yang kita butuhkan hanya kreatifitas masing-masing orang dan pintar memilih bahan makanan yang akan digunakan. Dipaparkan pula bagaimana cara membuat mayonnaise dan saus tartar dari bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Bogor Organic Fair sendiri akan bertempat di halaman kampus IPB Baranangsiang. Di acara tersebut terdapat beberapa kegiatan yang semuanya berhubungan dengan bahan makanan organik dan ada pula stan-stan makanan hingga tanaman organik. Kegiatan ini pun diharapkan masyarakat Indonesia dapat lebih menyadari pentingnya mengonsumsi sayuran dan mampu meningkatkan kualitas produk pertanian.

Acara yang di gagas oleh AOI tersebut mendapat bantuan sponsor langsung dari Belanda dan Jerman. Kegiatan ini berlangsung dua tahun sekali yang diawali pada tahun 2010. Selain organik bazaar dan expo, kegiatan ini pun dimeriahkan oleh kegiatan lain seperti donor darah, cooking demo, organic carnival, stand up comedy, street magician, pentas musik dan masih banyak lainnya. Adi

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...