Semarang, Surga Kuliner bagi Wisatawan



Bagi para pecinta travelling, Semarang dapat menjadi pilihan tujuan wisata. Selain tempat-tempat wisatanya yang menarik, Semarang memiliki banyak makanan khas penggoyang lidah penikmat kuliner. Beberapa dari sekian banyak makanan khas Semarang antara lain lunpia, tahu petis, es gembol, dan kue kranjang.

Description: A description...
Siapa yang tak kenal lunpia? Makanan khas Semarang yang satu ini sangat terkenal dan ada hampir dimana saja, bahkan di kantin STAN. Namun, jangan anggap sama lunpia asli Semarang dengan yang bukan buatan orang Semarang. Karena dari kulit hingga isinya, kami pilih kualitas tinggi yang sama dengan yang asli dari kota kami. Lunpia merupakan jenis gorengan (atau ada juga lunpia basah) yang berupa kulit dari tepung dan berisi rebung (bambu muda). Rasanya akan semakin nikmat ketika disantap dengan sausnya ataupun hanya ditemani cabai rawit. Bahkan, foto di samping pun terlihat sangat menggoda, bukan? Kriuk di luar dan lezatnya jelas terasa!

Description: A description...
Kuliner berikutnya adalah tahu petis. Ini bukan sembarang tahu, tapi yang membuat tahu ini beda adalah petisnya. Petis terbuat dari udang dan rasanya asin. Petis khas Semarang dijamin uenakk dan tidak ada duanya dimanapun. Dengan rasa asinnya yang pas, mampu membuat si tahu menjadi lebih nikmat dan layak dijadikan cemilan yang sehat. Bahkan, para pelancong pun sampai rela mencari petis sampai ke pasar tradisional untuk dijadikan sebagai oleh-oleh, apalagi dengan ketahanannya untuk disaimpan  lama.

 

Description: A description...
Kuliner khas Semarang yang lain adalah Gempol putih, yang dibuat dari tepung beras dan pleret merah muda dari tepung ketan dipadu nikmat dengan kuah santan dan gula halus, yangi akan menggoda setiap mata yang memandang. Rasa manis alami dan kesegarannya tak hanya menghilangkan dahaga bagi penikmatnya, tetapi juga membuat ketagihan untuk mengulangnya kembali.

Description: A description...
Kuliner yang tidak boleh dilewatkan adalah kue keranjang. Makanan ini berkaitan dengan budaya Tionghoa. Kebudayaan Tionghoa tak lepas dari tahun baru Imlek. Kue Kranjang inilah salah satu kue khas atau wajib pada perayaan, teksturnya yang kenyal dan lengket akan menggoyang lidah penikmatnya.

Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Semarang akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Semarang ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya. Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!



Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...