Semarang, Surga Kuliner bagi Wisatawan



Bagi para pecinta travelling, Semarang dapat menjadi pilihan tujuan wisata. Selain tempat-tempat wisatanya yang menarik, Semarang memiliki banyak makanan khas penggoyang lidah penikmat kuliner. Beberapa dari sekian banyak makanan khas Semarang antara lain lunpia, tahu petis, es gembol, dan kue kranjang.

Description: A description...
Siapa yang tak kenal lunpia? Makanan khas Semarang yang satu ini sangat terkenal dan ada hampir dimana saja, bahkan di kantin STAN. Namun, jangan anggap sama lunpia asli Semarang dengan yang bukan buatan orang Semarang. Karena dari kulit hingga isinya, kami pilih kualitas tinggi yang sama dengan yang asli dari kota kami. Lunpia merupakan jenis gorengan (atau ada juga lunpia basah) yang berupa kulit dari tepung dan berisi rebung (bambu muda). Rasanya akan semakin nikmat ketika disantap dengan sausnya ataupun hanya ditemani cabai rawit. Bahkan, foto di samping pun terlihat sangat menggoda, bukan? Kriuk di luar dan lezatnya jelas terasa!

Description: A description...
Kuliner berikutnya adalah tahu petis. Ini bukan sembarang tahu, tapi yang membuat tahu ini beda adalah petisnya. Petis terbuat dari udang dan rasanya asin. Petis khas Semarang dijamin uenakk dan tidak ada duanya dimanapun. Dengan rasa asinnya yang pas, mampu membuat si tahu menjadi lebih nikmat dan layak dijadikan cemilan yang sehat. Bahkan, para pelancong pun sampai rela mencari petis sampai ke pasar tradisional untuk dijadikan sebagai oleh-oleh, apalagi dengan ketahanannya untuk disaimpan  lama.

 

Description: A description...
Kuliner khas Semarang yang lain adalah Gempol putih, yang dibuat dari tepung beras dan pleret merah muda dari tepung ketan dipadu nikmat dengan kuah santan dan gula halus, yangi akan menggoda setiap mata yang memandang. Rasa manis alami dan kesegarannya tak hanya menghilangkan dahaga bagi penikmatnya, tetapi juga membuat ketagihan untuk mengulangnya kembali.

Description: A description...
Kuliner yang tidak boleh dilewatkan adalah kue keranjang. Makanan ini berkaitan dengan budaya Tionghoa. Kebudayaan Tionghoa tak lepas dari tahun baru Imlek. Kue Kranjang inilah salah satu kue khas atau wajib pada perayaan, teksturnya yang kenyal dan lengket akan menggoyang lidah penikmatnya.

Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Semarang akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Semarang ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya. Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!



Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....