Semarang, Surga Kuliner bagi Wisatawan



Bagi para pecinta travelling, Semarang dapat menjadi pilihan tujuan wisata. Selain tempat-tempat wisatanya yang menarik, Semarang memiliki banyak makanan khas penggoyang lidah penikmat kuliner. Beberapa dari sekian banyak makanan khas Semarang antara lain lunpia, tahu petis, es gembol, dan kue kranjang.

Description: A description...
Siapa yang tak kenal lunpia? Makanan khas Semarang yang satu ini sangat terkenal dan ada hampir dimana saja, bahkan di kantin STAN. Namun, jangan anggap sama lunpia asli Semarang dengan yang bukan buatan orang Semarang. Karena dari kulit hingga isinya, kami pilih kualitas tinggi yang sama dengan yang asli dari kota kami. Lunpia merupakan jenis gorengan (atau ada juga lunpia basah) yang berupa kulit dari tepung dan berisi rebung (bambu muda). Rasanya akan semakin nikmat ketika disantap dengan sausnya ataupun hanya ditemani cabai rawit. Bahkan, foto di samping pun terlihat sangat menggoda, bukan? Kriuk di luar dan lezatnya jelas terasa!

Description: A description...
Kuliner berikutnya adalah tahu petis. Ini bukan sembarang tahu, tapi yang membuat tahu ini beda adalah petisnya. Petis terbuat dari udang dan rasanya asin. Petis khas Semarang dijamin uenakk dan tidak ada duanya dimanapun. Dengan rasa asinnya yang pas, mampu membuat si tahu menjadi lebih nikmat dan layak dijadikan cemilan yang sehat. Bahkan, para pelancong pun sampai rela mencari petis sampai ke pasar tradisional untuk dijadikan sebagai oleh-oleh, apalagi dengan ketahanannya untuk disaimpan  lama.

 

Description: A description...
Kuliner khas Semarang yang lain adalah Gempol putih, yang dibuat dari tepung beras dan pleret merah muda dari tepung ketan dipadu nikmat dengan kuah santan dan gula halus, yangi akan menggoda setiap mata yang memandang. Rasa manis alami dan kesegarannya tak hanya menghilangkan dahaga bagi penikmatnya, tetapi juga membuat ketagihan untuk mengulangnya kembali.

Description: A description...
Kuliner yang tidak boleh dilewatkan adalah kue keranjang. Makanan ini berkaitan dengan budaya Tionghoa. Kebudayaan Tionghoa tak lepas dari tahun baru Imlek. Kue Kranjang inilah salah satu kue khas atau wajib pada perayaan, teksturnya yang kenyal dan lengket akan menggoyang lidah penikmatnya.

Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Semarang akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Semarang ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya. Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!



Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...