Telusuri Kuliner “Langka” dari Kota “Laka-Laka”





Siapa diantara Anda yang tak kenal dengan “Tegal”? Sepertinya sudah tak asing lagi kita dengar kota yang satu ini. Kota yang terkenal dengan “Warteg” dan bahasa “ngapak” nya yang unik ini ternyata menyimpan berbagai kuliner yang sangat menarik dan “langka”. Senada dengan slogan kota nya “Tegal Laka-Laka” yang dalam bahasa Indonesia artinya “Tegal Satu – satunya”.

“Nasi? Ah biasa..” Mungkin Anda sempat berpikir seperti itu saat pertama membaca judulnya, Nasi Lengko. Ya, sejenis nasi yang dipadukan dengan potongan tahu, tempe, mentimun segar, tauge, daun kocai dan bawang goreng, disiram dengan bumbu kacang yang gurih serta ditambah kecap manis, membuat Nasi Lengko ini menjadi makanan favorit yang sederhana namun kaya akan protein. Banyak para perantau mengaku rindu dengan nasi lengko khas Tegal ini, karena jarang ditemukan di tempat lain.
Kuliner berikutnya adalah rujak teplak, yang sepertinya sangat cocok untuk para vegetarian. Berisi sayur-sayuran seperti kangkung, lengguk (daun ketela), kacang panjang, kol, pare dan kecipir. Sekilas tampilannya mirip dengan “pecel”, namun yang membuat rujak ini lain dari rujak yang lain adalah sambalnya yang terbuat dari ketela rebus. Rasa manis dari ketela dipadukan dengan pedasnya sambal menjadikan rujak teplak ini mempunyai rasa yang khas dan pastinya “laka-laka”.

Jika Anda perhatikan, sepanjang perjalanan dari Tegal ke arah Purwokerto, banyak penjual gorengan di kanan – kiri jalan yang di gerobaknya tertulis “Tahu Aci”. Ya, gorengan yang satu ini hanya bisa Anda temui di daerah Tegal dan sekitarnya. Bahan utamanya adalah tahu kuning asli Tegal. Adonan Aci nya ternyata tidak bisa sembarangan dibuat. Komposisi antara tepung kanji (aci) dan campuran amprut (ampas tahu) nya harus pas, agar aci bisa menempel dengan tahu saat digoreng. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga, apalagi jika dipasangkan dengan teh hangat. Wow mantaap..!!
Bagi anda penggemar rasa pedas, jajanan yang satu ini patut untuk dicoba: olos. Gorengan yang mulai popular di Tegal sejak tahun 2011 ini sekarang menjadi gorengan wajib pendamping tahu aci. Bentuknya bulat seperti bakso. Kulitnya terbuat dari campuran terigu dan aci, sementara isinya berisi kol dan pastinya cabe rawit. Tapi jangan salah, meskipun kedengarannya kurang begitu menarik, tapi saat Anda mulai merasakan gigitan pertamanya tentu akan ketagihan dengan sensasi pedasnya.

Selain makanan berat, Tegal ternyata juga menyimpan jajanan renyah yang sangat khas, “ Kerupuk goreng wedi” atau yang lebih dikenal oleh masyarakat Tegal sebagai “Antor”. Wedi adalah sejenis pasir, sangat unik memang jika menggoreng kerupuk dengan menggunakan wedi ini. Selain caranya yang khas, rasanya pun tak bisa diremehkan. Crispy and Delicious!

Setelah kenyang dengan makanannya yang khas, mari kita menjelajah minumannya yang khas pula.
Tegal sangat terkenal dengan tradisi “moci” nya. Saat Anda berkunjung ke Tegal, jangan heran jika langsung disuguhi secangkir teh lengkap dengan pocinya. Ya, teh sudah menjadi minuman wajib bagi warga Tegal. Apalagi jika disajikan dalam keadaan “Wasgitel” (Wangi Panas Legi Kentel). Daerah yang sangat terkenal dengan pabrik Teh nya adalah Slawi. “Sehari saja gak nge-teh, rasanya hidup kurang lengkap”, begitulah kata orang Tegal.

Minuman yang satu ini sangat cocok disajikan saat musim dingin atau malam hari. Terbuat dari gula merah dan asam jawa yang dicampur dengan sedikit air hangat. Kentalnya “serbad” membuat minuman ini penuh sensasi, sedikit saja sudah terasa. Serbad juga berkhasiat untuk melegakan tenggorokan dan menghangatkan badan tentunya.

Minuman khas Tegal berikutnya adalah es lontrong, yang sangat cocok diminum kala cuaca panas, dan haus menyergap. Jika  berjalan – jalan ke Tegal, mampirlah sejenak ke Slawi dan cobalah minuman yang satu ini. Berisi kacang hijau dan agar – agar, disiram dengan air gula berwarna merah dan santan kental membuat es ini bisa dijadikan pilihan pelepas dahaga penunda lapar. Warnanya yang merah merona semakin menambah daya tarik es ini. Sayangnya es ini hanya dijual di satu tempat berupa Lontrong (Lorong) kecil di daerah Slawi, makanya dinamakan es Lontrong.
Selain Es Lontrong, Tegal juga punya minuman lezat lainnya yaitu Es Sagwan. Terbuat dari aci yang dibentuk panjang – panjang seperti mie dicampur dengan gula dan es serut. Bisa ditambah tape dan  roti tawar. Rasanya yang manis – manis legit membuat es ini begitu nikmat diminum saat cuaca terik.
Saat Anda hendak kembali ke kota Anda selepas berkunjung ke Tegal, jangan lupakan oleh – oleh khas Tegal. Kacang Bogares, camilan ini sangat cocok untuk menemani perjalanan pulang Anda. Terbuat dari kacang tanah asli ditambah dengan bumbu bawang. Rasanya yang gurih membuat Anda ingin nambah lagi lagi dan lagi. 
Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Tegal akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Tegal ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!

Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....