Telusuri Kuliner “Langka” dari Kota “Laka-Laka”





Siapa diantara Anda yang tak kenal dengan “Tegal”? Sepertinya sudah tak asing lagi kita dengar kota yang satu ini. Kota yang terkenal dengan “Warteg” dan bahasa “ngapak” nya yang unik ini ternyata menyimpan berbagai kuliner yang sangat menarik dan “langka”. Senada dengan slogan kota nya “Tegal Laka-Laka” yang dalam bahasa Indonesia artinya “Tegal Satu – satunya”.

“Nasi? Ah biasa..” Mungkin Anda sempat berpikir seperti itu saat pertama membaca judulnya, Nasi Lengko. Ya, sejenis nasi yang dipadukan dengan potongan tahu, tempe, mentimun segar, tauge, daun kocai dan bawang goreng, disiram dengan bumbu kacang yang gurih serta ditambah kecap manis, membuat Nasi Lengko ini menjadi makanan favorit yang sederhana namun kaya akan protein. Banyak para perantau mengaku rindu dengan nasi lengko khas Tegal ini, karena jarang ditemukan di tempat lain.
Kuliner berikutnya adalah rujak teplak, yang sepertinya sangat cocok untuk para vegetarian. Berisi sayur-sayuran seperti kangkung, lengguk (daun ketela), kacang panjang, kol, pare dan kecipir. Sekilas tampilannya mirip dengan “pecel”, namun yang membuat rujak ini lain dari rujak yang lain adalah sambalnya yang terbuat dari ketela rebus. Rasa manis dari ketela dipadukan dengan pedasnya sambal menjadikan rujak teplak ini mempunyai rasa yang khas dan pastinya “laka-laka”.

Jika Anda perhatikan, sepanjang perjalanan dari Tegal ke arah Purwokerto, banyak penjual gorengan di kanan – kiri jalan yang di gerobaknya tertulis “Tahu Aci”. Ya, gorengan yang satu ini hanya bisa Anda temui di daerah Tegal dan sekitarnya. Bahan utamanya adalah tahu kuning asli Tegal. Adonan Aci nya ternyata tidak bisa sembarangan dibuat. Komposisi antara tepung kanji (aci) dan campuran amprut (ampas tahu) nya harus pas, agar aci bisa menempel dengan tahu saat digoreng. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga, apalagi jika dipasangkan dengan teh hangat. Wow mantaap..!!
Bagi anda penggemar rasa pedas, jajanan yang satu ini patut untuk dicoba: olos. Gorengan yang mulai popular di Tegal sejak tahun 2011 ini sekarang menjadi gorengan wajib pendamping tahu aci. Bentuknya bulat seperti bakso. Kulitnya terbuat dari campuran terigu dan aci, sementara isinya berisi kol dan pastinya cabe rawit. Tapi jangan salah, meskipun kedengarannya kurang begitu menarik, tapi saat Anda mulai merasakan gigitan pertamanya tentu akan ketagihan dengan sensasi pedasnya.

Selain makanan berat, Tegal ternyata juga menyimpan jajanan renyah yang sangat khas, “ Kerupuk goreng wedi” atau yang lebih dikenal oleh masyarakat Tegal sebagai “Antor”. Wedi adalah sejenis pasir, sangat unik memang jika menggoreng kerupuk dengan menggunakan wedi ini. Selain caranya yang khas, rasanya pun tak bisa diremehkan. Crispy and Delicious!

Setelah kenyang dengan makanannya yang khas, mari kita menjelajah minumannya yang khas pula.
Tegal sangat terkenal dengan tradisi “moci” nya. Saat Anda berkunjung ke Tegal, jangan heran jika langsung disuguhi secangkir teh lengkap dengan pocinya. Ya, teh sudah menjadi minuman wajib bagi warga Tegal. Apalagi jika disajikan dalam keadaan “Wasgitel” (Wangi Panas Legi Kentel). Daerah yang sangat terkenal dengan pabrik Teh nya adalah Slawi. “Sehari saja gak nge-teh, rasanya hidup kurang lengkap”, begitulah kata orang Tegal.

Minuman yang satu ini sangat cocok disajikan saat musim dingin atau malam hari. Terbuat dari gula merah dan asam jawa yang dicampur dengan sedikit air hangat. Kentalnya “serbad” membuat minuman ini penuh sensasi, sedikit saja sudah terasa. Serbad juga berkhasiat untuk melegakan tenggorokan dan menghangatkan badan tentunya.

Minuman khas Tegal berikutnya adalah es lontrong, yang sangat cocok diminum kala cuaca panas, dan haus menyergap. Jika  berjalan – jalan ke Tegal, mampirlah sejenak ke Slawi dan cobalah minuman yang satu ini. Berisi kacang hijau dan agar – agar, disiram dengan air gula berwarna merah dan santan kental membuat es ini bisa dijadikan pilihan pelepas dahaga penunda lapar. Warnanya yang merah merona semakin menambah daya tarik es ini. Sayangnya es ini hanya dijual di satu tempat berupa Lontrong (Lorong) kecil di daerah Slawi, makanya dinamakan es Lontrong.
Selain Es Lontrong, Tegal juga punya minuman lezat lainnya yaitu Es Sagwan. Terbuat dari aci yang dibentuk panjang – panjang seperti mie dicampur dengan gula dan es serut. Bisa ditambah tape dan  roti tawar. Rasanya yang manis – manis legit membuat es ini begitu nikmat diminum saat cuaca terik.
Saat Anda hendak kembali ke kota Anda selepas berkunjung ke Tegal, jangan lupakan oleh – oleh khas Tegal. Kacang Bogares, camilan ini sangat cocok untuk menemani perjalanan pulang Anda. Terbuat dari kacang tanah asli ditambah dengan bumbu bawang. Rasanya yang gurih membuat Anda ingin nambah lagi lagi dan lagi. 
Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Tegal akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Tegal ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!

Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...