Telusuri Kuliner “Langka” dari Kota “Laka-Laka”





Siapa diantara Anda yang tak kenal dengan “Tegal”? Sepertinya sudah tak asing lagi kita dengar kota yang satu ini. Kota yang terkenal dengan “Warteg” dan bahasa “ngapak” nya yang unik ini ternyata menyimpan berbagai kuliner yang sangat menarik dan “langka”. Senada dengan slogan kota nya “Tegal Laka-Laka” yang dalam bahasa Indonesia artinya “Tegal Satu – satunya”.

“Nasi? Ah biasa..” Mungkin Anda sempat berpikir seperti itu saat pertama membaca judulnya, Nasi Lengko. Ya, sejenis nasi yang dipadukan dengan potongan tahu, tempe, mentimun segar, tauge, daun kocai dan bawang goreng, disiram dengan bumbu kacang yang gurih serta ditambah kecap manis, membuat Nasi Lengko ini menjadi makanan favorit yang sederhana namun kaya akan protein. Banyak para perantau mengaku rindu dengan nasi lengko khas Tegal ini, karena jarang ditemukan di tempat lain.
Kuliner berikutnya adalah rujak teplak, yang sepertinya sangat cocok untuk para vegetarian. Berisi sayur-sayuran seperti kangkung, lengguk (daun ketela), kacang panjang, kol, pare dan kecipir. Sekilas tampilannya mirip dengan “pecel”, namun yang membuat rujak ini lain dari rujak yang lain adalah sambalnya yang terbuat dari ketela rebus. Rasa manis dari ketela dipadukan dengan pedasnya sambal menjadikan rujak teplak ini mempunyai rasa yang khas dan pastinya “laka-laka”.

Jika Anda perhatikan, sepanjang perjalanan dari Tegal ke arah Purwokerto, banyak penjual gorengan di kanan – kiri jalan yang di gerobaknya tertulis “Tahu Aci”. Ya, gorengan yang satu ini hanya bisa Anda temui di daerah Tegal dan sekitarnya. Bahan utamanya adalah tahu kuning asli Tegal. Adonan Aci nya ternyata tidak bisa sembarangan dibuat. Komposisi antara tepung kanji (aci) dan campuran amprut (ampas tahu) nya harus pas, agar aci bisa menempel dengan tahu saat digoreng. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga, apalagi jika dipasangkan dengan teh hangat. Wow mantaap..!!
Bagi anda penggemar rasa pedas, jajanan yang satu ini patut untuk dicoba: olos. Gorengan yang mulai popular di Tegal sejak tahun 2011 ini sekarang menjadi gorengan wajib pendamping tahu aci. Bentuknya bulat seperti bakso. Kulitnya terbuat dari campuran terigu dan aci, sementara isinya berisi kol dan pastinya cabe rawit. Tapi jangan salah, meskipun kedengarannya kurang begitu menarik, tapi saat Anda mulai merasakan gigitan pertamanya tentu akan ketagihan dengan sensasi pedasnya.

Selain makanan berat, Tegal ternyata juga menyimpan jajanan renyah yang sangat khas, “ Kerupuk goreng wedi” atau yang lebih dikenal oleh masyarakat Tegal sebagai “Antor”. Wedi adalah sejenis pasir, sangat unik memang jika menggoreng kerupuk dengan menggunakan wedi ini. Selain caranya yang khas, rasanya pun tak bisa diremehkan. Crispy and Delicious!

Setelah kenyang dengan makanannya yang khas, mari kita menjelajah minumannya yang khas pula.
Tegal sangat terkenal dengan tradisi “moci” nya. Saat Anda berkunjung ke Tegal, jangan heran jika langsung disuguhi secangkir teh lengkap dengan pocinya. Ya, teh sudah menjadi minuman wajib bagi warga Tegal. Apalagi jika disajikan dalam keadaan “Wasgitel” (Wangi Panas Legi Kentel). Daerah yang sangat terkenal dengan pabrik Teh nya adalah Slawi. “Sehari saja gak nge-teh, rasanya hidup kurang lengkap”, begitulah kata orang Tegal.

Minuman yang satu ini sangat cocok disajikan saat musim dingin atau malam hari. Terbuat dari gula merah dan asam jawa yang dicampur dengan sedikit air hangat. Kentalnya “serbad” membuat minuman ini penuh sensasi, sedikit saja sudah terasa. Serbad juga berkhasiat untuk melegakan tenggorokan dan menghangatkan badan tentunya.

Minuman khas Tegal berikutnya adalah es lontrong, yang sangat cocok diminum kala cuaca panas, dan haus menyergap. Jika  berjalan – jalan ke Tegal, mampirlah sejenak ke Slawi dan cobalah minuman yang satu ini. Berisi kacang hijau dan agar – agar, disiram dengan air gula berwarna merah dan santan kental membuat es ini bisa dijadikan pilihan pelepas dahaga penunda lapar. Warnanya yang merah merona semakin menambah daya tarik es ini. Sayangnya es ini hanya dijual di satu tempat berupa Lontrong (Lorong) kecil di daerah Slawi, makanya dinamakan es Lontrong.
Selain Es Lontrong, Tegal juga punya minuman lezat lainnya yaitu Es Sagwan. Terbuat dari aci yang dibentuk panjang – panjang seperti mie dicampur dengan gula dan es serut. Bisa ditambah tape dan  roti tawar. Rasanya yang manis – manis legit membuat es ini begitu nikmat diminum saat cuaca terik.
Saat Anda hendak kembali ke kota Anda selepas berkunjung ke Tegal, jangan lupakan oleh – oleh khas Tegal. Kacang Bogares, camilan ini sangat cocok untuk menemani perjalanan pulang Anda. Terbuat dari kacang tanah asli ditambah dengan bumbu bawang. Rasanya yang gurih membuat Anda ingin nambah lagi lagi dan lagi. 
Anda penasaran? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Tegal akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Tegal ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!

Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...