Inovasi, Kunci Berbisnis Frozen Yoghurt





Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang tidak bisa tinggalkan. Di Indonesia sebesar 53% usaha bergerak di bidang pangan dan pertanian, baik itu usaha mikro, kecil dan menengah. Industri pangan pun memiliki hambatan seperti mulai dari strategi pemasaran hingga pemanasan global. Tren yang sedang berkembang pada industri pangan sekarang ini yaitu nutrition concern dan special packaging, hal tersebut manfaatnya akan dicari konsumen.

Yoghurt merupakan minuman yang cukup populer di zaman sekarang ini. Prospek pengembangan usaha ini pun cukup bagus karena Indonesia merupakan negara yang masih cukup sedikit dalam konsumsi yoghurt, yaitu 0,3 Kg/kapita/tahun. Menurut Donny Pramono, pendiri Frozen Yoghurt Sour Sally pada seminar tentang kewirausahaan yang berlangsung pada 9 Maret lalu di Jakarta, menuturkan bahwa bisnis pangan Indonesia merupakan bisnis primer karena Indonesia memiliki potensi yang besar. Selain itu, masyarakat Indonesia pun menyukai sesuatu yang berbau inovasi. “Jika bisnis ingin terus berkembang, kuncinya hanya ada di Inovasi, dengan terus melakukan inovasi pada produk agar pasar tidak mudah bosan dengan produk yang ada dan mempertahankan  brand,” tambah Donny.

Brand name yang ia gunakan pada produknya, yaitu Sour Sally. Ia menggunakan merk ini sesuai dengan produknya, yakni frozen yoghurt yang memiliki rasa asam serta merk yang berkarakter sesuai dengan target pasar yang dituju, yaitu para remaja di kelas mengah dan atas. K-11 (Kiki)

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...