Inovasi, Kunci Berbisnis Frozen Yoghurt





Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang tidak bisa tinggalkan. Di Indonesia sebesar 53% usaha bergerak di bidang pangan dan pertanian, baik itu usaha mikro, kecil dan menengah. Industri pangan pun memiliki hambatan seperti mulai dari strategi pemasaran hingga pemanasan global. Tren yang sedang berkembang pada industri pangan sekarang ini yaitu nutrition concern dan special packaging, hal tersebut manfaatnya akan dicari konsumen.

Yoghurt merupakan minuman yang cukup populer di zaman sekarang ini. Prospek pengembangan usaha ini pun cukup bagus karena Indonesia merupakan negara yang masih cukup sedikit dalam konsumsi yoghurt, yaitu 0,3 Kg/kapita/tahun. Menurut Donny Pramono, pendiri Frozen Yoghurt Sour Sally pada seminar tentang kewirausahaan yang berlangsung pada 9 Maret lalu di Jakarta, menuturkan bahwa bisnis pangan Indonesia merupakan bisnis primer karena Indonesia memiliki potensi yang besar. Selain itu, masyarakat Indonesia pun menyukai sesuatu yang berbau inovasi. “Jika bisnis ingin terus berkembang, kuncinya hanya ada di Inovasi, dengan terus melakukan inovasi pada produk agar pasar tidak mudah bosan dengan produk yang ada dan mempertahankan  brand,” tambah Donny.

Brand name yang ia gunakan pada produknya, yaitu Sour Sally. Ia menggunakan merk ini sesuai dengan produknya, yakni frozen yoghurt yang memiliki rasa asam serta merk yang berkarakter sesuai dengan target pasar yang dituju, yaitu para remaja di kelas mengah dan atas. K-11 (Kiki)

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...