Kue jongkong



Bahan:
250 g tepung beras yang baru ditumbuk
150 g gula pasir
600 cc santan agak kental
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan air kapur sirih
4 sendok makan abu merang halus
15 lembar daun suji
15 lembar daun pandan
Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya

Cara membuat:
Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring abu merang dilarutkan dengan 50 cc air.
Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata.
Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji.
Olesi loyang dengan minyak sampai rata.
Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit.
Tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit.
Teruskan berselang-seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang (45 menit).
Setelah itu, keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, dipotong-potong dan beri parutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus, baru dihidangkan.

Untuk 10 porsi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...