Bebek Ginyo, Tempat Nongkrong Anak Gaul



Bebek ginyo berdiri sejak bulan Maret tahun 2007, bertempat di kawasan nongkrongnya anak gaul Jakarta yaitu Jalan Tebet Raya Dalam No. 21. Bebek Ginyo sebenarnya diambil dari nama orang tua dari sang pemilik restoran yaitu Bapak Karjono. Bebek Ginyo merupakan bisnis yang di manajemen sendiri secara langsung oleh keluarga.

Berkesan Jawa Kuno merupakan salah satu konsep yang ditawarkan oleh Bebek Ginyo restoran. Bisa dilihat dari segi arsiteksturnya, mulai dari lantainya yang dipesan dengan design khusus , segala macam pajangan seperti radio jadoel sampai dengan dinding yang sangat khas dengan nuansa Jawa Kuno. Alat music Gong, cermin besar, sampai tempat cuci tangannya pun menggunakan alat tradisional. Sistem prasmanan yang diterapkan di Bebek Ginyo Restoran, “begitu customer datang langsung mengambil makananya dan membayarnya langsung, selanjutnya terserah ingin duduk dimana,” tutur Sri seorang staf keuangan Bebek Ginyo.

Bebek Ginyo menyediakan kapasitras sebesar 125. Mutu dan kualitas sangat dijaga oleh bebek Ginyo. Mulai dari segi bahan baku yang harus selalu fresh, cara masak yang benar, serta bertumpuan pada standar resep yang ada agar rasa yang dihasilkan tetap sama. Bahan baku yang digunakan didapatkan langsung dari tangan supplier. Pengolahan bebek pada bebek Ginyo melakukan pemasakan yang lama untukmenghasilkan tekstur yang empuk dan menambahkan aneka rempah seperti jahe, lengkuas, daun salam,dan sereh untuk menghilangkan rasa amis pada bebek itu sendiri. Bebek yang digunakan adalah bebek Afkier, yaitu bebek yang sudah tidak berproduksi lagi. bebek yang digunakan bebek betina Afkire karena dari segi citarasa lebih unggul daripada bebek peternakan yang biasanya.

Menu khusus yang disajikan yaitu Bebek. Ada bebek bakar, bebek goreng, beber balado, dan bebek sambal hijau. Tidak hanya bebek saja, tetapi hidangan lainnya pun tersedia seperti tahu bacem, tempe, ati ampela dan segala macam minuman seperti salah satunya STMJ atau susu telor madu jahe. Menu yang menjadi andalan Bebek Ginyo sendiri yaitu bebek bakar dan bebek sambal hijau karena citarasa yang menarik dari sambal hijaunya. Bebek Ginyo juga dapat dinikmati dengan 2 macam sambal yang ditawarkan yaitu sambal extra pedas dan sambal terasi.

Bebek ginyo berbeda dari restoran yang menyajikan menu khas bebek lainnya. Citrasa dan system prasmanan yang menjadikan Bebek Ginyo ini menjadi beda. Bebek Ginyo bisa dinikmati oleh semua kalangan. Mulai dari pelajar, mahasiswa, orang kantoran, sampai keluarga yang datang untuk mengadakan suatu acara. Range harga yang cukup terjangkau membuat bebek Ginyo ini banyak dikunjungi oleh para pencinta kuliner. Hanya dengan harga Rp 18.000,- Anda dapat menikmati nikmatnya sajian bebek di Bebek Ginyo. Inovasi menu selalu dilakukan, tetapi melihat permintaan konsumen akan menu menu yang sudah tersedia menjadikan Bebek Ginyo tetap mempertahankan menu yang sudah ada. “Orang itu kesini ingin menikmati khasnya sajian bebek,” tutur Sri. Bebek Ginyo sudah mempunyai 1 cabang yaitu di Bintaro, bedanya Bebek Ginyo tebet dengan Bebek Ginyo Bintaro dilihat dari segi menunya, yang berbeda hanyalah tahu isi dengan tempe mendoan. K-14

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...