Cita rasa Peranakan Radja Ketjil



Radja Ketjil hadir dengan nuansa peranakan Jawa kuno dan China. Mengapa dinamakan Radja Ketjil? Baby Meidy Anitha seorang Marketing Manager Radja Ketjil menjelaskan, “bahwa raja besar adalah Tuhan, sehingga memang owner berfikir Radja Ketjil itu adalah kami, oleh karena itu kami bervisi untuk menjadi raja dari citarasa peranakan”.

Radja Ketjil mempunyai 7 outlet yang tersebar di Jakarta, Tanggerang dan di Bandung. Di Jakarta hadir di plaza semanggi, tebet, pondok indah mall, dan gandaria city yang terbaru. Tanggerang di alam sutra dan di Bandung hadir di cihampelas walk. Radja ketjil resto berkonsep citarasa peranakan, yaitu gabungan dari makanan melayu, jawa, dan china food. Rajda Ketjil yang berdiri di plaza smanggi sudah berdiri sejak 3 tahun lamanya mulai dari 17 oktober 2007.

Ketujuh cabang Radja Ketjil mempunyai keunikan yang berbeda-beda, tetapi ada 2 yang paling menonjol yaitu gurame persembahan hati yang disajikan bersama legian. ayam goreng ibu tiri, tahu hujin tje le rina,dan gurame persembahan hati merupakan gurame goreng yang disajikan bersama dengan saus, tahu pokcay di goreng kering yang dicampur saus brokoli dan daging ayam cincang.

Radja Ketjil mempunyai kurang lebih 80 menu yang tersebar di semua outlet Radja Ketjil Salah satu keunikan dari Radja Ketjil terlihat dari nama hidangan yang disajikan, bahwa nama menu yang dihadirkan merupakan menu yang tidak bisa ditemukan di resto lainnya. Ada misalnya tahu hujin tje le rina yang diambil dari nama owner radja ketjil resto ini tetapi dibuat sedemikian rupa menjadi tahu hujin tje le rina. Ayam ibu tiri bercerita tentang seorang ibu tiri yang jahat dan omongannya pedas menjadikan citarasa ayam ibu tiri tersebut pedas sekali karena adanya campuran dari cabe hijau yang digunakan cukup banyak. Radja Ketjil juga menyediakan menu tradisional Indonesia yang diberi nama Laksa Kaki Lima, Sop Buntut yang beraroma rempah sangat khas, bajigur, dan bandrek. Bandrek dan bajigur rata rata dipesan pada jam 9 malam hingga restoran ini tutup untuk menghangatkan tubuh.

Radja ketjil tidak hanya menjual makanan saja, tetaoi dari segi lingkungan environment dan para waiter yang mendukung serta tak lupa design interior yang unik khas peranakan kuno benar benar di persembahkan kepada para pelanggan radja ketjil untuk ingin kembali mencicipi nikmatnya bersantap di rajda ketjil resto ini. Radja ketjil resto yang berada di Sky Dinning Plaza Semanggi merupakan outlet ke 2 dari 7 outlet yang ada. lokasi yang tepat untuk bersantai menikmati setengah kota Jakarta yang terlihat dari sky dinning maupun melakukan meeting point . Radja ketjil resto terbagi menjadi 2 area yaitu bagian atas yang berkapasitas 50 yang bisa digunakan untuk meeting point dengan suasana

perkotaan dari atas gedung dan bagian bawah hingga luar berkapasitas 100. Lokasi berada di pertengahan kota Jakarta dan berdekatan dengan perkantoran menjadikan Radja Ketjil ramai dikunjungi baik dari lunch sampai dinner.

Konsep awal melihat dari peradaban Jawa dan China pada tahun 1800, sehingga ingin menampilkan suatu keadaan restoran yang berada pada jaman dahulu sehingga pihak manajemen dan owner selalu berusaha mencari hal hal yang berhubungan Jawa, China dan jaman dahulu. Citarasa peranakan tersebut hadir pada tahun 1800. Radja Ketjil mempunyai visi menjadi restoran yang membawa citarasa di Indonesia dan menjadi nomer 1 yang dicari orang.

Range harga yang ditawarkan mulai dari 7.000 sampai 80.000,-. Kisaran harga yang tersedia menjadikan Radja Ketjil dapat dinikmati dari semua kalangan. Radja Ketjil dikelola oleh PT Resanel Prima Hutama, dan dikelola oleh 1 perusahann saja.

Radja ketjil mempunyai bagian bagian departemen yang mengatur semua seluk beluk restoran mulai dari central kitchen yang dinamakan processing, R&D, dan disetiap outlet mempunyai dapur tersendiri. Semua bahan yang dikirim dan dibuat sendiri di dapur central dikirim menggunakan mobil box yang dilengkapi oleh coolbox sehingga bahan makanan yang digunakan tetap terjaga kesegarannya. “Mengapa bisa begitu? Kareba radja ketjil yang wal konsepnya yaitu centralize dan tidak frenchise, mengolah 7 restoran ini sendiri sehingga berada di 1 departemen processing di satu tempat untuk mempersiapkan bahan bakunya,”tutur Samsul Manager Radja Ketjil Plaza Semanggi. Semua tergantung bahan itu bahan basah ataupun bahan kering, dan tidak semua bahan makanan yang digunakan berasal dari processing.

Radja ketjil mempunyai departemen research and development yang dimana departemen ini yang mencari sesuatu yang unik dari makanan percampuran Indonesia china yang akhirnya menghasilkan citarasa peranakan tersebut. Citarasa peranakan mempunya rasa yang lebih kuat dari segi rempahnya.

Radja Ketjil juga mempunya departemen QA, yaitu Quality Ansurance untuk menjaga kualitas, Semua departemen yang dihadirkan untuk menjaga mutu dan kualitas citarasa peranakan tetap terjaga dengan baik. Quality Ansurance sendiri bertugas untuk mengontrol bagaimana caranya resepnya dan citarasanya tetap stabil. Selain itu Radja Ketjil ini mempunya Standar Operasional Procedure, Human Resource Developmen yang setiap waktu tertentu mengadakan training yang tidak hanya dilakukan untuk chef cook melainkan untuk pkerja lain seperti waiter sehingga antara 7 outlet yang ada mempunyai standar yang sama.

Radja Ketjil sangat memperhatikan hygiene dan sanitasi dari setiap outlet yang ada. dibuktikan dengan adanya processing yang untuk bahan baku. “Bahan baku yang digunakakan menggunakan bahan baku yang berkualitas dan baik sehingga sampailah menu menu yang diminati dan dicari banyak orang,” tutur Baby.

Radja Kecil buka mulai dari jam 10 pagi sampai jam 11 malam. Oleh karena itu Radja Ketjil mempunyai 3 shif untuk para pekerjanya demi terciptanya suasana kerja yang nyaman dan prosedur kerja yang tepat. Radja Ketjil selalu menghadirkan pembaharuan menu, dalam arti Radja Ketjil resto mempunyai bagian research and development dimana jika melihat bahwa minat dari masyarakat akan salah satu menu yang dihadirkan cukup diminati maka akan dihadirkan sesuatu yang baru untuk para pengunjung. Radja Ketjil mempunyai moto yang menunjang kinerja para pekerja maupun untuk kepuasan pelanggannya, yaitu hubungan yang baik dapat tercipta dari rasa yang lezat dan pelayanan yang ramah. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...