Gudeg Ceker



Bahan:
750 g nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 btr kelapa
4 btr telur, rebus matang, kupas
5 teh celup, seduh dalam 300 ml air mendidih selama 3 menit
150 g gula merah
6 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 g daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
2. Masukkan air teh, telur, bumbu halus, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.


Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.


Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk: 6 porsi

Tips: akan lebih sempurna jika dimasak dengan panci slow cooker.



Gudeg ceker khas Yogya yang memiliki rasa
cukup lezat dengan karakter bumbunya yang
khas. Untuk santan bisa juga menggunakan santan instan. Santan merupakan sumber rasa gurih, disamping dari kaldu ceker ayam dan sapi. Penambahan teh dapat memperkaya rasa gudeg tersebut.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...