Gudeg Ceker



Bahan:
750 g nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 btr kelapa
4 btr telur, rebus matang, kupas
5 teh celup, seduh dalam 300 ml air mendidih selama 3 menit
150 g gula merah
6 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 g daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
2. Masukkan air teh, telur, bumbu halus, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.


Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.


Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk: 6 porsi

Tips: akan lebih sempurna jika dimasak dengan panci slow cooker.



Gudeg ceker khas Yogya yang memiliki rasa
cukup lezat dengan karakter bumbunya yang
khas. Untuk santan bisa juga menggunakan santan instan. Santan merupakan sumber rasa gurih, disamping dari kaldu ceker ayam dan sapi. Penambahan teh dapat memperkaya rasa gudeg tersebut.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...