Festival Rakyat Kalimalang dengan Cake Tape Terpanjang



AKPINDO (Akademi Pariwisata Indonesia) dan ICA BPD DKI Jakarta menggelar acara yang bertujuan untuk memeriahkan HUT RI yang ke 65 diberi nama Festival Rakyat Kalimalang. Acara ini dibuka oleh Walikota Jakarta Timur, Drs. H. Murdhani, MH. “Festival Rakyat kalimalang ini merupakan festival rakyat terbesar di Jakarta Timur dan diharapkan dapat berdampak positif bagi masyarakat Kalimalang khususnya dan Jakarta pada umumnya, serta untuk membuka kesempatan bagi pengusaha kecil dan mikro. Selain itu diharapkan dengan adanya acara ini dapat mengangkat sektor pariwisata Jakarta Timur itu sendiri,” kata walikota pada saat memberikan sambutannya.

Festival berlangsung selama 2 hari yaitu Sabtu, 7 Agustus sampai dengan Minggu 8 Agustus 2010. Acara ini diadakan di sepanjang sungai Kalimalang Jakarta Timur. Acara ini dimeriahkan oleh kurang lebih 100 stan yang menjajakan aneka macam barang dagangannya, termasuk aneka macam pangan seperti makanan khas Bogor yaitu Soto Mie Bogor, makanan khas Betawi kerak telur, dan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut juga disiapkan cake tape terpanjang dengan panjang 210 meter, lebar 20 cm dan tinggi 5 cm. Cake tape terpanjang ini dipertontonkan ke masyarakat pada puncak acara Festival Kalimalang. Cake tape terpanjang ini memecahkan rekor MURI sebagai cake tape terpanjang.

Yongki Gunawan seorang chef yang terlibat dalam pembuatan cake tape tersebut mengungkapkan bahwa persiapan pembuatan cake tersebut sangat matang. Kue tape ini berbahan dasar dari telur, tape, terigu, dan mentega. Pembuatannya sendiri menghabiskan waktu selama 2 hari 2 malam. K-13

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...