Festival Rakyat Kalimalang dengan Cake Tape Terpanjang



AKPINDO (Akademi Pariwisata Indonesia) dan ICA BPD DKI Jakarta menggelar acara yang bertujuan untuk memeriahkan HUT RI yang ke 65 diberi nama Festival Rakyat Kalimalang. Acara ini dibuka oleh Walikota Jakarta Timur, Drs. H. Murdhani, MH. “Festival Rakyat kalimalang ini merupakan festival rakyat terbesar di Jakarta Timur dan diharapkan dapat berdampak positif bagi masyarakat Kalimalang khususnya dan Jakarta pada umumnya, serta untuk membuka kesempatan bagi pengusaha kecil dan mikro. Selain itu diharapkan dengan adanya acara ini dapat mengangkat sektor pariwisata Jakarta Timur itu sendiri,” kata walikota pada saat memberikan sambutannya.

Festival berlangsung selama 2 hari yaitu Sabtu, 7 Agustus sampai dengan Minggu 8 Agustus 2010. Acara ini diadakan di sepanjang sungai Kalimalang Jakarta Timur. Acara ini dimeriahkan oleh kurang lebih 100 stan yang menjajakan aneka macam barang dagangannya, termasuk aneka macam pangan seperti makanan khas Bogor yaitu Soto Mie Bogor, makanan khas Betawi kerak telur, dan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut juga disiapkan cake tape terpanjang dengan panjang 210 meter, lebar 20 cm dan tinggi 5 cm. Cake tape terpanjang ini dipertontonkan ke masyarakat pada puncak acara Festival Kalimalang. Cake tape terpanjang ini memecahkan rekor MURI sebagai cake tape terpanjang.

Yongki Gunawan seorang chef yang terlibat dalam pembuatan cake tape tersebut mengungkapkan bahwa persiapan pembuatan cake tersebut sangat matang. Kue tape ini berbahan dasar dari telur, tape, terigu, dan mentega. Pembuatannya sendiri menghabiskan waktu selama 2 hari 2 malam. K-13

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...