AJI-NO-MOTO Perkenalkan Icon dan Program Baru



 

Beredarnya berbagai isu negatif tentang Monosodium Glutamat (MSG) ternyata mendorong PT Ajinomoto Indonesia sebagai produsen MSG untuk meluncurkan program baru yang bernama “Mari Tahu AJI-NO-MOTO”. Untuk menyampaikan program tersebut PT Ajinomoto Indonesia juga memperkenalkan icon baru, yakmi “Ajimen”. Perkenalan tersebut dilaksanakan pada acara Media Gathering 14 Juli lalu di Hotel Majapahit Surabaya.

Ajimen digambarkan sebagai tokoh yang menyenangkan dan dapat memberi informasi yang tepat tentang MSG. Salah satu yang ingin disampaikan dalam program tersebut adalah aspek keamanan dari MSG yang secara alami berbahan baku tetes tebu berkualitas.

Pada kesempatan tersebut PT Ajinomoto Indonesia juga menghadirkan pakar pangan, yakni Prof. Purwiyatno Hariyadi dan Ahli Gizi IPB, Prof. Hardinsyah untuk mengungkapkan fakta ilmiah seputar MSG. Prof. Hardinsyah menjelaskan bahwa asam glutamat yang terkandung dalam MSG, juga banyak ditemukan secara alami pada bahan pangan, seperti tomat, keju, jagung, dan sebagainya. Asam amino tersebut memiliki beberapa peran dan fungsi, antara lain 1) metabolisme gula dan lemak untuk menghasilkan energy, 2) inisiasi sumber energy di usus, 3) metabolisme sel, 4) precursor pembentukan gluthatione, dan 5) neurotransmitter penting dalam transportasi potassium di otak. Sementara itu, kandungan sodiumnya (Na) memiliki peran dalam 1) pengaturan asam-basa tubuh bersama potassium, 2) kerja/kontraksi otot, 3) pengendalian air dan tekanan darah tubuh, 4) sistem syaraf, dan 5) penyerapan gula.

Sementara itu, Prof. Purwiyatno Hariyadi yang juga Direktur SEAFAST Center IPB mengungkapkan fakta lain seputar MSG. “Rasa umami dari MSG dapat mengurangi garam pada produk pangan, berpotensi mengurangi lemak, dan saat ini sedang diteliti mengenai kemungkinannya mengendalikan rasa kenyang,” kata Prof. Purwiyatno.

Melalui proses yang higienis dan halal
Dalam kunjungan ke pabrik PT Ajinomoto Indonesia di Mojokerto Jawa Timur, juga ditunjukkan proses pengolahan MSG dan produk Ajinomoto lainnya seperti MASAKO, SAJIKU, dan SAORI. Proses tersebut melalui pengawasan dan standar keamanan yang ketat. Bahan baku juga melewati pemeriksaan terlebih dahulu sebelum digunakan, misalnya tetes gula tebu untuk pembuatan MSG, serta daging ayam dan sapi untuk pembuatan MASAKO. K-09

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...