Industri Bakery Menyambut Ramadhan & Idul Fitri



Kue kering menjadi favorit untuk menyambut lebaran.


Bulan puasa menjadi tantangan tersendiri bagi industri bakery Indonesia. Menurut Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bakery Indonesia (APEBI), Chris Hardijaya, diperkirakan pada awal-awal bulan ramadhan akan terjadi penurunan penjualan produk bakery hingga 40%, “dan akan meningkat kembali 20% pada minggu ke dua dan ketiga,” ujar Chris. Menurutnya produk yang paling terpukul adalah roti dan kue tradisional. Sedangkan untuk cake dan kue kering justru sebaliknya. Bulan ramadhan menjadi berkah untuk kedua produk tersebut. “Jadi tidak aneh jika outlet bakery sebagian beralih ke kue kering. Sedangkan untuk pengusaha bakery kecil, umumnya memilih tutup,” tambah Chris. Mayoritas industri bakery di Indonesia didominasi oleh industri kecil menengah dengan modal dan produksi yang masih terbatas.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ramelan Hidayat, Presiden ABI (Asosiasi Bakery Indonesia) awal Agustus lalu. Ramadhan kali ini seakan semua orang ingin memperoleh keberkahan, baik dari sisi jasmani dan rohani, dan materi yang memang sangat dibutuhkan. Banyak bisnis baru dan musiman yang hanya muncul di bulan ini, termasuk penyedia kue-kue lebaran musiman.

Menurut Ramelan jenis bakery ada tiga yakni roti, cake dan cookies, ketiga jenis bakery ini memiliki tren permintaan yang berbeda hingga Lebaran/Hari Raya nanti. “Tren konsumsi roti selama bulan puasa akan menurun, orang akan lebih memilih nasi daripada roti untuk menu berbuka kecuali memang ada beberapa orang yang berpuasa dan memilih roti untuk makanan berbuka,” jelas Ramelan. Berbeda dengan tren kenaikan permintaan cake dan cookies yang semakin mendekati Hari Raya permintaanya semakin banyak. “Berbagai jenis cake dan cookies lebih banyak dipilih orang untuk disajikan saat Hari Raya atau menjadi hantaran panganan bagi sanak saudara,” sambung Ramelan.

Hambatannya?

Menurut Ramelan kenaikan bahan baku yang selalu terjadi setiap tahun. Meskipun target produksi besar, kenaikan harga bahan baku selalu dihadapi oleh pengusaha roti dan kue ini. Bahan-bahan utama seperti telur, terigu, dan gula harganya terus naik hingga menjelang Hari Raya. Sementara itu Chris mengungkapkan bahwa kenaikan tarif dasar listrirk (TDL) menjadi isu tersendiri yang membuat was-was pengusaha bakery. K-09 & K-12

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...