Berkibarnya Cokelat di Hari Raya



 

Cokelat memiliki pasar yang luas, komoditas ini disukai anak-anak hingga orang tua. Menurut International Cocoa Organization (2003), Brazil termasuk ke dalam Negara pengkonsumsi cokelat utama dengan total konsumsi 105,2 ribu ton atau 0,6 kg/kapita (2001-2002). Di bawahnya yaitu Pantai Gading (8,5 ribu ton), Ghana (10 ribu ton), Nigeria (14 ribu ton) dan Indonesia (12 ribu ton).

Cokelat sangat mudah untuk dikreasikan menjadi bentuk apapun, hal ini yang membuat makin banyaknya produsen dan produk olahan cokelat di pasaran. Hal ini juga yang membuat PT Federal Food Internusa secara profesional ikut dalam bisnis cooking chocolate ini. Dengan brand Elmer, PT Federal Food Internusa mencoba merebut pasar cokelat nasional dengan berbagai produk compound cokelat dan variannya. “Cokelat Elmer memiliki kualitas premium dengan kadar cokelat yang lebih tinggi dari cokelat lainnya, cocok untuk para baker dan pecinta cokelat,” promo Raymon Yunanta, Marketing PT Federal Food Internusa. Varian jenis cokelat Elmer sangat banyak, ada cokelat dark dan white compound, cokelat untuk coating (Elmer Easy Coat), cokelat celup (Elmer Dip Chocolate), cokelat untuk filling, cokelat bubuk, hingga cokelat untuk dekorasi seperti chocolate chips, chocolate crispy ball, dan chocolate rice. Elmer menyediakan berbagai jenis cokelat untuk berbagai aplikasi yang dibutuhkan oleh industri bakery. Dengan harga yang kompetitif dan kualitas premium, cokelat Elmer yakin secara perlahan dapat mangambil pasar cokelat nasional.

Menurut Raymon, cokelat sangat berperan dalam beberapa industri terutama untuk industri bakery. Hampir semua produk bakery menggunakan cokelat, baik untuk campuran, filling, coating, dipping, topping, maupun decorating. Melihat peluang bisnis bakery yang sangat menjanjikan di Hari Raya, cokelat Elmer tidak menyiakan kesempatan ini. Bisnis cokelat hingga menjelang Hari Raya untuk produk-produk bakery sangat menguntungkan menurut Raymon. Permintaan bisa datang hingga dua kali lipat dari hari biasa. Permintaan cokelat pada bulan puasa hingga mendekati Hari Raya sangat tinggi, kapasitas produksi cokelat Elmer pasti meningkat untuk memenuhi permintaan pasar akan cokelat. “Elmer mengejar pasar untuk konsumen menengah ke bawah yang permintaanya sangat tinggi” jelas Raymon.

Dengan bahan baku cokelat yang langsung diimpor dari Ghana dan dengan kandungan liquor cokelatnya yang mencapai hingga 66%, Elmer yakin produknya sangat berkualitas dan dapat bersaing dengan cokelat lain di pasaran. K-12

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...