Berkibarnya Cokelat di Hari Raya



 

Cokelat memiliki pasar yang luas, komoditas ini disukai anak-anak hingga orang tua. Menurut International Cocoa Organization (2003), Brazil termasuk ke dalam Negara pengkonsumsi cokelat utama dengan total konsumsi 105,2 ribu ton atau 0,6 kg/kapita (2001-2002). Di bawahnya yaitu Pantai Gading (8,5 ribu ton), Ghana (10 ribu ton), Nigeria (14 ribu ton) dan Indonesia (12 ribu ton).

Cokelat sangat mudah untuk dikreasikan menjadi bentuk apapun, hal ini yang membuat makin banyaknya produsen dan produk olahan cokelat di pasaran. Hal ini juga yang membuat PT Federal Food Internusa secara profesional ikut dalam bisnis cooking chocolate ini. Dengan brand Elmer, PT Federal Food Internusa mencoba merebut pasar cokelat nasional dengan berbagai produk compound cokelat dan variannya. “Cokelat Elmer memiliki kualitas premium dengan kadar cokelat yang lebih tinggi dari cokelat lainnya, cocok untuk para baker dan pecinta cokelat,” promo Raymon Yunanta, Marketing PT Federal Food Internusa. Varian jenis cokelat Elmer sangat banyak, ada cokelat dark dan white compound, cokelat untuk coating (Elmer Easy Coat), cokelat celup (Elmer Dip Chocolate), cokelat untuk filling, cokelat bubuk, hingga cokelat untuk dekorasi seperti chocolate chips, chocolate crispy ball, dan chocolate rice. Elmer menyediakan berbagai jenis cokelat untuk berbagai aplikasi yang dibutuhkan oleh industri bakery. Dengan harga yang kompetitif dan kualitas premium, cokelat Elmer yakin secara perlahan dapat mangambil pasar cokelat nasional.

Menurut Raymon, cokelat sangat berperan dalam beberapa industri terutama untuk industri bakery. Hampir semua produk bakery menggunakan cokelat, baik untuk campuran, filling, coating, dipping, topping, maupun decorating. Melihat peluang bisnis bakery yang sangat menjanjikan di Hari Raya, cokelat Elmer tidak menyiakan kesempatan ini. Bisnis cokelat hingga menjelang Hari Raya untuk produk-produk bakery sangat menguntungkan menurut Raymon. Permintaan bisa datang hingga dua kali lipat dari hari biasa. Permintaan cokelat pada bulan puasa hingga mendekati Hari Raya sangat tinggi, kapasitas produksi cokelat Elmer pasti meningkat untuk memenuhi permintaan pasar akan cokelat. “Elmer mengejar pasar untuk konsumen menengah ke bawah yang permintaanya sangat tinggi” jelas Raymon.

Dengan bahan baku cokelat yang langsung diimpor dari Ghana dan dengan kandungan liquor cokelatnya yang mencapai hingga 66%, Elmer yakin produknya sangat berkualitas dan dapat bersaing dengan cokelat lain di pasaran. K-12

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...