Berkibarnya Cokelat di Hari Raya



 

Cokelat memiliki pasar yang luas, komoditas ini disukai anak-anak hingga orang tua. Menurut International Cocoa Organization (2003), Brazil termasuk ke dalam Negara pengkonsumsi cokelat utama dengan total konsumsi 105,2 ribu ton atau 0,6 kg/kapita (2001-2002). Di bawahnya yaitu Pantai Gading (8,5 ribu ton), Ghana (10 ribu ton), Nigeria (14 ribu ton) dan Indonesia (12 ribu ton).

Cokelat sangat mudah untuk dikreasikan menjadi bentuk apapun, hal ini yang membuat makin banyaknya produsen dan produk olahan cokelat di pasaran. Hal ini juga yang membuat PT Federal Food Internusa secara profesional ikut dalam bisnis cooking chocolate ini. Dengan brand Elmer, PT Federal Food Internusa mencoba merebut pasar cokelat nasional dengan berbagai produk compound cokelat dan variannya. “Cokelat Elmer memiliki kualitas premium dengan kadar cokelat yang lebih tinggi dari cokelat lainnya, cocok untuk para baker dan pecinta cokelat,” promo Raymon Yunanta, Marketing PT Federal Food Internusa. Varian jenis cokelat Elmer sangat banyak, ada cokelat dark dan white compound, cokelat untuk coating (Elmer Easy Coat), cokelat celup (Elmer Dip Chocolate), cokelat untuk filling, cokelat bubuk, hingga cokelat untuk dekorasi seperti chocolate chips, chocolate crispy ball, dan chocolate rice. Elmer menyediakan berbagai jenis cokelat untuk berbagai aplikasi yang dibutuhkan oleh industri bakery. Dengan harga yang kompetitif dan kualitas premium, cokelat Elmer yakin secara perlahan dapat mangambil pasar cokelat nasional.

Menurut Raymon, cokelat sangat berperan dalam beberapa industri terutama untuk industri bakery. Hampir semua produk bakery menggunakan cokelat, baik untuk campuran, filling, coating, dipping, topping, maupun decorating. Melihat peluang bisnis bakery yang sangat menjanjikan di Hari Raya, cokelat Elmer tidak menyiakan kesempatan ini. Bisnis cokelat hingga menjelang Hari Raya untuk produk-produk bakery sangat menguntungkan menurut Raymon. Permintaan bisa datang hingga dua kali lipat dari hari biasa. Permintaan cokelat pada bulan puasa hingga mendekati Hari Raya sangat tinggi, kapasitas produksi cokelat Elmer pasti meningkat untuk memenuhi permintaan pasar akan cokelat. “Elmer mengejar pasar untuk konsumen menengah ke bawah yang permintaanya sangat tinggi” jelas Raymon.

Dengan bahan baku cokelat yang langsung diimpor dari Ghana dan dengan kandungan liquor cokelatnya yang mencapai hingga 66%, Elmer yakin produknya sangat berkualitas dan dapat bersaing dengan cokelat lain di pasaran. K-12

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...