Egg Shakers Konsep Sarapan Praktis dan Sehat



 

Oleh Yayasan Omar Taraki Niode

Sarapan pagi sering kali dilewatkan oleh banyak penduduk di kota besar terutama karena dibutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk memasak sarapan yang bergizi, sehat dan nikmat.

Sebuah tim mahasiswa dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan di University of California, Davis, Amerika Serikat merancang Egg Shakers -sebuah konsep sarapan praktis dan sehat yang kemudian menjadi juara kedua kompetisi bisnis yang diadakan oleh universitas tersebut.

Egg Shakers adalah kemasan menarik dengan bentuk unik yang berisi telur acak lengkap dengan potongan-potongan kecil daging, keju, paprika dan bawang, yang dapat disimpan di lemari pendingin. Hanya membutuhkan waktu kurang dari dua menit dengan menggunakan microwave, produk ini sudah siap disajikan.
Satu kemasan Egg Shakers setara dengan dua telur dadar dengan kandungan gizi kurang dari 3 gram lemak, kurang dari 130 kalori, 17 gram protein, 3 gram serat, kurang dari 14 mg kolesterol serta 400 mg sodium.

Dari sisi investasi, pengembangan Egg Shakers sebagai bisnis tidak membutuhkan modal awal yang tinggi, dapat cepat dijual dan memiliki pasar yang luas.

Yayasan Omar Taraki Niode melaksanakan berbagai program untuk turut meningkatkan kualitas sarana pendidikan serta jumlah sumberdaya manusia Indonesia yang handal dan berkualitas di bidang pangan dan pertanian.
Email: info@omarniodefoundation.org

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...