Kurma Pilihan Manis untuk Berbuka Puasa



 

Keberadaannya selalu dicari, terutama di saat bulan Ramadhan tiba.

Buah berwarna cokelat tua ini memang selalu jadi primadona di bulan puasa. Daging buahnya yang lembut dan manis, mampu memikat lidah. Selain itu, kandungan gizi di dalam kurma yang sangat baik untuk tubuh, serta jenisnya yang beragam, membuat buah ini dapat diolah menjadi beragam sajian. Sebut saja cookies, manisan buah, dessert, hingga hidangan utama seperti nasi briyani atau gulai kambing. Diberi tambahan kurma, membuat cita rasanya jadi istimewa.

Khasnya Timur Tengah

Buah yang berasal dari tumbuhan golongan pohon palem (Phoenix dac-tylifera) Aslinya, memang hanya ada di wilayah gurun pasir yang panas, seperti di Afrika Utara dan Teluk Persia. Lama kelamaan tumbuhan ini menyebar hingga ke wilayah Timur Tengah lain, seperti tepian sungai Mesopotamia, Mesir, Iran, Irak, Saudi Arabia dan negara Arab bagian timur.

Saking jadi favorit banyak orang, akhirnya tanaman ini pun menyebar hingga ke negeri Islam lain, seperti Pakistan dan Bangladesh. Bahkan, ada juga kurma yang ditanam di Cina, Arizona, dan California (Amerika). Umumnya, negara-negara tersebut mendatangkan bibit kurma dari Arab, kemudian menanam dan mengembangkannya di daerah kering berpasir. Hasil panen kurma inilah yang diekspor ke dunia internasional.

Karena ditanam dari wilayah yang berbeda, maka kualitas rasa kurma yang ada juga berbeda. Meski ditanam dengan varietas yang sama dengan aslinya di Arab, cita rasa kurma yang ditanam di luar daerah gurun pasti tidak akan seenak aslinya. Perbedaan iklim dan unsur hara tanah turut memengaruhi kulitas kurma, termasuk tekstur dan tingkat kelegitannya.

Buah kurma kebanyakan dipanen dari tanaman kurma yang berukuran sedang, dengan tinggi 15-25 m. Pohon kurma yang dibudidayakan biasanya dipangkas ketika tinggi pohonnya mencapai 15 m. Daunnya sendiri menyerupai daun kelapa, berupa tangkai panjang dengan banyak daun. Buahnya berada pada tangkai yang menjuntai. Setiap pohon kurma umumnya menghasilkan 4-5 tangkai buah, dan setiap tangkainya berisi 10-15 kg buah kurma.

Kurma di pasar Dunia

Ada puluhan jenis kurma di dunia, yang digolongkan berdasarkan kepekatan warna, ukuran buah, dan tingkat kemanisan. Untuk warna, dari cokelat muda hingga merah kehitaman, bahkan ada yang kekuningan hingga kehijauan seperti buah anggur. Bentuknya, ada yang bulat seperi kelengkeng, lonjong besar, dan lonjong kecil. Sedangkan, untuk tekstur ada yang lembut (kurma basah), setengah keras, hingga keras atau kering.

Walau ada beragam jenis, sebenarnya kurma hanya terbagi ke dalam tiga kelompok besar, yaitu kurma segar (balah), setengah matang (rhutab), dan kurma matang (tamr). Kurma segar merupakan buah kurma yang belum matang, dan masih berwarna kehijauan. Tekstur kurma jenis ini lunak seperti anggur hijau, karena kadar airnya memang masih sangat tinggi. Kurma ini dipetik bersama tangkainya, dan disimpan dalam keadaan beku supaya proses pematangannya berhenti dan tidak berubah menjadi kecokelatan. Walau cita rasanya cukup sepat, kurma ini sangat populer di tengah masyarakat Arab. Sangat disayangkan, karena umur simpannya pendek, kurma ini jarang ditemukan di luar negara Arab.

Berbeda dari kurma segar, rhutab adalah jenis kurma yang dihasilkan dalam keadaan setengah matang atau setengah kering. Kadar airnya sudah berkurang. Meski begitu, sama halnya dengan kurma segar, kurma ini juga harus disimpan dalam keadaan beku. Makanya, di pasar tanah air, kurma jenis ini jarang dijual di pasar tradisional, melainkan, pasar swalayan atau oultet khusus yang dilengkapi freezer.

Golongan terakhir, adalah tamr. Kurma yang dipanen saat buah sudah dalam kondisi benar-benar tua dan kering secara alami di pohon. Konon, golongan ini paling disukai karena cita rasanya yang legit. Di luar Arab, termasuk Indonesia, kurma ini yang paling mudah ditemukan, karena, ciri daging buahnya memudahkan untuk bawa dari satu tempat ke tempat lain. Daging buahnya kering, teksturnya agak keras, sedikit berserat, dan bijinya mudah dipisahkan dari buahnya. Golongan kurma ini sering disebut sebagai kurma unta atau kurma roti.

Jangan heran jika menemukan begitu banyak penamaan kurma. Kurma juga dinamakan sesuai nama daerah penghasilnya. Sebagai contoh, kurma Asafwi, Ambar, Ajwa yang berasal dari Madinah. Barhi, kurma premium dari Arab, juga Hilali dan Khalas. Dari daerah Tunisia, Deglet Noor terkenal karena aromanya yang lembut dan rasanya tidak terlalu manis. Ada juga kurma Medjool, yang warnanya merah tua dengan daging tebal dan lembut. Dari daerah Irak, ada kurma Asharasi dan kurma khustawi, yang teksturnya setengah keras.

Sarat gizi

Tak berlebihan kiranya jika kurma dianjurkan sebagai ta’jil, sajian manis untuk membatalkan puasa, karena gizinya memang cukup banyak. Para ahli gizi, yang melakukan penelitian kandungan gizi kurma menemukan bahwa buah kurma ini sangat cocok untuk diet. Sebutir kurma mengandung 23 Kalori. 100 gram kurma (sekitar 8-10 butir) mengandung karbohidrat 73,5 g, serat 7,5 g, dan gula 66 g. Sementara, protein hanya 2 g dan lemak 0,45 g. Selain itu, kandungan mineral dan vitamin pada kurma juga sangat banyak dan sarat manfaat untuk tubuh.

Begitu besar kandungan gizi pada kurma, maka anjuran untuk berbuka puasa dengan kurma merupakan hal yang sangat wajar. Karena, kurma bisa menggantikan gula dan kebutuhan gizi yang berkurang selama Anda berpuasa. Makanya, sangat tepat jika buah ini disunahkan oleh Nabi sebagai makanan untuk membatalkan puasa.

Kurma juga dapat dikreasikan menjadi beragam hidangan berbahan dasar kurma. Dari es buah, salad kurma, hingga menu utama bisa Anda cicipi. Untuk manisan buah, Anda cukup menambahkan potongan kurma ke dalam aneka buah-buahan potong. Supaya lebih segar, tambahkan es batu dan siraman sirop ke dalamnya.

Untuk salad, Anda bisa membuat salad apel kurma. Campurkan potongan apel merah dan apel hijau, irisan buah kurma, daun selada bokor, dan kacang almond. Untuk sausnya, gunakan campuran minyak zaitun dan air jeruk lemon, serta sedikit gula pasir. Cita rasanya yang asam dan segar, pas untuk menu berbuka setelah makan berat. Bagi Anda yang gemar makan sajian manis seperti cake, Anda bisa mencampurkan potongan kurma ke dalam adonan cake Anda. Agar lebih milky, beri sedikit susu bubuk ke dalamnya. Untuk mengurangi rasa legitnya, Anda bisa menambahkan daun mint cincang dan parutan kulit jeruk lemon. Mel

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...