Kurma Pilihan Manis untuk Berbuka Puasa



 

Keberadaannya selalu dicari, terutama di saat bulan Ramadhan tiba.

Buah berwarna cokelat tua ini memang selalu jadi primadona di bulan puasa. Daging buahnya yang lembut dan manis, mampu memikat lidah. Selain itu, kandungan gizi di dalam kurma yang sangat baik untuk tubuh, serta jenisnya yang beragam, membuat buah ini dapat diolah menjadi beragam sajian. Sebut saja cookies, manisan buah, dessert, hingga hidangan utama seperti nasi briyani atau gulai kambing. Diberi tambahan kurma, membuat cita rasanya jadi istimewa.

Khasnya Timur Tengah

Buah yang berasal dari tumbuhan golongan pohon palem (Phoenix dac-tylifera) Aslinya, memang hanya ada di wilayah gurun pasir yang panas, seperti di Afrika Utara dan Teluk Persia. Lama kelamaan tumbuhan ini menyebar hingga ke wilayah Timur Tengah lain, seperti tepian sungai Mesopotamia, Mesir, Iran, Irak, Saudi Arabia dan negara Arab bagian timur.

Saking jadi favorit banyak orang, akhirnya tanaman ini pun menyebar hingga ke negeri Islam lain, seperti Pakistan dan Bangladesh. Bahkan, ada juga kurma yang ditanam di Cina, Arizona, dan California (Amerika). Umumnya, negara-negara tersebut mendatangkan bibit kurma dari Arab, kemudian menanam dan mengembangkannya di daerah kering berpasir. Hasil panen kurma inilah yang diekspor ke dunia internasional.

Karena ditanam dari wilayah yang berbeda, maka kualitas rasa kurma yang ada juga berbeda. Meski ditanam dengan varietas yang sama dengan aslinya di Arab, cita rasa kurma yang ditanam di luar daerah gurun pasti tidak akan seenak aslinya. Perbedaan iklim dan unsur hara tanah turut memengaruhi kulitas kurma, termasuk tekstur dan tingkat kelegitannya.

Buah kurma kebanyakan dipanen dari tanaman kurma yang berukuran sedang, dengan tinggi 15-25 m. Pohon kurma yang dibudidayakan biasanya dipangkas ketika tinggi pohonnya mencapai 15 m. Daunnya sendiri menyerupai daun kelapa, berupa tangkai panjang dengan banyak daun. Buahnya berada pada tangkai yang menjuntai. Setiap pohon kurma umumnya menghasilkan 4-5 tangkai buah, dan setiap tangkainya berisi 10-15 kg buah kurma.

Kurma di pasar Dunia

Ada puluhan jenis kurma di dunia, yang digolongkan berdasarkan kepekatan warna, ukuran buah, dan tingkat kemanisan. Untuk warna, dari cokelat muda hingga merah kehitaman, bahkan ada yang kekuningan hingga kehijauan seperti buah anggur. Bentuknya, ada yang bulat seperi kelengkeng, lonjong besar, dan lonjong kecil. Sedangkan, untuk tekstur ada yang lembut (kurma basah), setengah keras, hingga keras atau kering.

Walau ada beragam jenis, sebenarnya kurma hanya terbagi ke dalam tiga kelompok besar, yaitu kurma segar (balah), setengah matang (rhutab), dan kurma matang (tamr). Kurma segar merupakan buah kurma yang belum matang, dan masih berwarna kehijauan. Tekstur kurma jenis ini lunak seperti anggur hijau, karena kadar airnya memang masih sangat tinggi. Kurma ini dipetik bersama tangkainya, dan disimpan dalam keadaan beku supaya proses pematangannya berhenti dan tidak berubah menjadi kecokelatan. Walau cita rasanya cukup sepat, kurma ini sangat populer di tengah masyarakat Arab. Sangat disayangkan, karena umur simpannya pendek, kurma ini jarang ditemukan di luar negara Arab.

Berbeda dari kurma segar, rhutab adalah jenis kurma yang dihasilkan dalam keadaan setengah matang atau setengah kering. Kadar airnya sudah berkurang. Meski begitu, sama halnya dengan kurma segar, kurma ini juga harus disimpan dalam keadaan beku. Makanya, di pasar tanah air, kurma jenis ini jarang dijual di pasar tradisional, melainkan, pasar swalayan atau oultet khusus yang dilengkapi freezer.

Golongan terakhir, adalah tamr. Kurma yang dipanen saat buah sudah dalam kondisi benar-benar tua dan kering secara alami di pohon. Konon, golongan ini paling disukai karena cita rasanya yang legit. Di luar Arab, termasuk Indonesia, kurma ini yang paling mudah ditemukan, karena, ciri daging buahnya memudahkan untuk bawa dari satu tempat ke tempat lain. Daging buahnya kering, teksturnya agak keras, sedikit berserat, dan bijinya mudah dipisahkan dari buahnya. Golongan kurma ini sering disebut sebagai kurma unta atau kurma roti.

Jangan heran jika menemukan begitu banyak penamaan kurma. Kurma juga dinamakan sesuai nama daerah penghasilnya. Sebagai contoh, kurma Asafwi, Ambar, Ajwa yang berasal dari Madinah. Barhi, kurma premium dari Arab, juga Hilali dan Khalas. Dari daerah Tunisia, Deglet Noor terkenal karena aromanya yang lembut dan rasanya tidak terlalu manis. Ada juga kurma Medjool, yang warnanya merah tua dengan daging tebal dan lembut. Dari daerah Irak, ada kurma Asharasi dan kurma khustawi, yang teksturnya setengah keras.

Sarat gizi

Tak berlebihan kiranya jika kurma dianjurkan sebagai ta’jil, sajian manis untuk membatalkan puasa, karena gizinya memang cukup banyak. Para ahli gizi, yang melakukan penelitian kandungan gizi kurma menemukan bahwa buah kurma ini sangat cocok untuk diet. Sebutir kurma mengandung 23 Kalori. 100 gram kurma (sekitar 8-10 butir) mengandung karbohidrat 73,5 g, serat 7,5 g, dan gula 66 g. Sementara, protein hanya 2 g dan lemak 0,45 g. Selain itu, kandungan mineral dan vitamin pada kurma juga sangat banyak dan sarat manfaat untuk tubuh.

Begitu besar kandungan gizi pada kurma, maka anjuran untuk berbuka puasa dengan kurma merupakan hal yang sangat wajar. Karena, kurma bisa menggantikan gula dan kebutuhan gizi yang berkurang selama Anda berpuasa. Makanya, sangat tepat jika buah ini disunahkan oleh Nabi sebagai makanan untuk membatalkan puasa.

Kurma juga dapat dikreasikan menjadi beragam hidangan berbahan dasar kurma. Dari es buah, salad kurma, hingga menu utama bisa Anda cicipi. Untuk manisan buah, Anda cukup menambahkan potongan kurma ke dalam aneka buah-buahan potong. Supaya lebih segar, tambahkan es batu dan siraman sirop ke dalamnya.

Untuk salad, Anda bisa membuat salad apel kurma. Campurkan potongan apel merah dan apel hijau, irisan buah kurma, daun selada bokor, dan kacang almond. Untuk sausnya, gunakan campuran minyak zaitun dan air jeruk lemon, serta sedikit gula pasir. Cita rasanya yang asam dan segar, pas untuk menu berbuka setelah makan berat. Bagi Anda yang gemar makan sajian manis seperti cake, Anda bisa mencampurkan potongan kurma ke dalam adonan cake Anda. Agar lebih milky, beri sedikit susu bubuk ke dalamnya. Untuk mengurangi rasa legitnya, Anda bisa menambahkan daun mint cincang dan parutan kulit jeruk lemon. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...