Khasiat Teh untuk yang Menjalankan Puasa



 

Oleh Arif Hartoyo

Berbagai penelitian telah membuktikan berbagai manfaat puasa khususnya puasa ramadhan. Puasanya umat Islam di bulan Ramadhan sangat berbeda dengan terapi diet yang biasa dijalankan seseorang untuk menurunkan berat badan. Puasa Ramadhan tidak mengurangi asupan gizi dan kalori, cuma kadarnya sedikit lebih rendah dari kebutuhan nutrisi yang normal. Selain itu, orang yang berpuasa di bulan Ramadhan, masih bisa menyantap setiap jenis makanan, sementara mereka yang berpuasa untuk diet, hanya boleh makan makanan tertentu. Faktor lainnya yang membuat puasa Ramadhan menyehatkan adalah, mereka yang berpuasa melakukannya dengan sukarela dan hati yang ikhlas, bukan karena resep atau anjuran dari dokter.

Lalu apa kaitannya puasa dengan teh. Ternyata, teh terutama teh hijau bisa lebih mengoptimalkan manfaat dari puasa ramadhan.

Menurunkan berat badan dan membantu metabolisme Lemak

Puasa dapat menurunkan berat badan seseorang. Pada siang hari ketika beraktifitas, membutuhkan energi yang disuplai glukosa dari makanan yang dikonsumsi. Pada saat berpuasa, suplai glukosa terbatas. Untuk memperoleh glukosa, tubuh akan memecah simpanan glikogen dan lemak untuk mendapatkan energi. Akibatnya deposit lemak dalam tubuh berkurang dan berat badan turun. Penurunan berat badan ini akan lebih optimal jika pada saat berbuka dan sahur terbiasa minum teh.

Dari berbagai penelitian komponen bioaktif teh yaitu katekin akan menghambat penyerapan lemak yang terkandung dalam makanan yang disantap. Tidak hanya itu, katekin teh juga terbukti bersifat hipokolesterolemik (menurunkan kadar kolesterol darah). Jadi anda tidak perlu takut makan daging dan telur saat anda berbuka atau makan sahur.

Menyehatkan sistem pencernaan

Pada saat berpuasa, sistem pencernaan baik organ maupun enzim/hormon mempunyai waktu jeda untuk “istirahat” dan regenerasi komponen yang rusak. Tentu kondisi ini lebih baik dibandingkan pada orang yang tidak pernah berpuasa, yang menyebabkan sistem pencernaan bekerja terus menerus.

Sistem pencernaan yang baik tersebut akan bekerja lebih optimal dengan mengonsumsi teh hijau secara rutin. Katekin teh dapat menekan pertumbuhan bakteri putrefaktif/pembusuk (Enterobacter, Clostridium, dan lain-lain), dan justru meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) dan bifidus (bakteri yang bermanfaat). Kondisi mikroflora yang sehat akan berefek pada kesehatan secara keseluruhan seperti meningkatnya respon imun, mencegah infeksi, menurunkan resiko kanker usus, dan lain-lain.

Katekin teh juga terbukti dapat memperlancar buang air besar (BAB), menurunkan jumlah produk metabolit dalam feses secara signifikan (misalnya skatol, indol, cresol, dan lain-lain), serta dapat mengurangi bau feses karena jumlah amonia, sulfida pada feses menurun drastis.

Menyehatkan penderita diabetes melitus

Pada saat seseorang berpuasa, keseimbangan kerja antara hormon insulin dan glukagon menjadi terjaga. Hormon glukakon yang biasanya in-aktif (pada kondisi tidak berpuasa) menjadi aktif mengubah glikogen menjadi glukosa. Dan sebaliknya, hormon insulin yang biasanya bekerja terus menerus, ada waktu jeda untuk istirahat. Kondisi ini akan meningkatkan sensitifitas insulin.

Penderita diabetes yg dibolehkan puasa adalah penderita dg kadar gula darah terkontrol. Bagi mereka sangat bermanfaat mengonsumsi teh hijau. Karena enzim amilase yg mengubah karbohidrat menjadi glukosa dihambat dan juga produksi glukosa dari hati juga dihambat sehingga glukosa darah normal. Selain itu katekin teh juga diketahui dapat meningkatkan sensitifitas insulin (menurunkan insulin resisten).

Meningkatkan vitalitas

Pada saat puasa dianjurkan untuk mengakhirkan makan sahur. Hal ini bertujuan untuk tetap mendapatkan suplai energi pada saat beraktifitas di siang harinya. Konsumsi teh hijau akan membantu menghemat pemakaian energi dari sumber karbohidrat. Karena katekin teh hijau akan meningkatkan pembongkaran lemak otot dan menyediakan asam lemak untuk proses β-oksidasi yg akan menghasilkan energi. Proses ini juga akan meningkatkan daya tahan/endurance seseorang.

Menjaga kesegaran mulut dan nafas

Pada saat puasa rongga mulut menurun aktifitasnya dan menjadi kering karena turunnya produksi cairan saliva. Hal ini menyebabkan mulut terasa tidak segar dan menjadikan bau mulut/nafas yang tidak sedap. Metilmerkaptan (CH3SH) merupakan komponen utama yg bertanggung jawah pada nafas dan bau mulut yg tidak sedap. Senyawa sulfur ini dihasilkan oleh bakteri anaerobik dalam mulut. Katekin teh terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri dalam mulut tadi sehingga jumlah metilmerkaptan menurun. Dengan konsumsi satu cangkir teh hijau setelah makan, konsentrasi katekin yang diperoleh sekitar 500-1000 ppm, sudah cukup untuk menyegarkan nafas dan mulut.

Masih banyak manfaat teh yang dapat diperoleh untuk mengoptimalkan puasa ramadhan. Katekin teh juga terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan imunitas tubuh. Meski manfaat kesehatan bukan tujuan utama puasa ramadhan, kalau bisa lebih optimal dan mendapatkan manfaat kesehatan dari puasa ini, kenapa tidak?

Cara mendapatkan manfaat teh

Banyak cara untuk memperoleh khasiat dari teh. Bisa langsung minum dari minuman teh yang sudah jadi (Ready to Drink) atau dengan menyeduh teh sendiri. Selain itu, juga bisa berkreasi dengan menambahkan seduhan teh pada masakan. Sehingga tidak saja enak, tapi juga menyehatkan.

Sudah waktunya anda bisa berkreasi dengan teh pada makanan atau minuman yang anda sajikan pada pelanggan. Kini anda bisa berpromosi, makanan dan minuman yang anda buat tidak hanya menarik, enak tapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Kalau anda tidak mau repot dengan membuat seduhan teh terlebih dahulu, teh dalam bentuk ekstrak kini juga tersedia di pasaran. Selamat berpuasa!

Arif Hartoyo
Peneliti dan Dosen ITP Fateta IPB

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...