Konsumsi Susu untuk Kesehatan, Pertumbuhan dan Kecerdasan



Susu merupakan produk hasil peternakan yang memiliki gizi yang lengkap, sehingga dengan mengonsumsi susu, kebutuhan gizi masyarakat terutama untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecerdasan dapat tercukupi. Sayang sekali konsumsi susu masyarakat Indonesia yang hanya 10,47 liter per kapita per tahun. Bandingkan dengan dengan negara-negara tetangga seperti Vietnam, Malaysia dan Jepang yang berturut-turut mengonsumsi susu sebesar 10,7 liter, 27 liter, dan 37,8 liter per kapita per tahun.

antara berbagai jenis produk susu yang ada, yang sangat direkomendasikan adalah susu alami yang belum banyak mengalami berbagai proses perlakuan tertentu. “Susu segar memiliki kandungan bioaktif yang lebih lengkap, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, “kata Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, Departemen Pertanian Zaenal Bachruddin. Manfaat yang sangat besar dari susu segar ini belum mendapat perhatian dari masyarakat luas.
Pemerintah mendorong dan mengampanyekan kepada masyarakat untuk lebih mengonsumsi susu cair alami karena di samping memiliki kandungan gizi lebih lengkap dibanding produk susu lain seperti bubuk, hal ini dikarenakan susu cair alami inilah yang diproduksi oleh para peternak dalam negeri -sehingga dapat berkontribusi pada penggerakan ekonomi rakyat di negeri sendiri. Kemajuan ilmu dan teknologi pemrosesan susu saat ini telah memungkinkan produk susu dari tingkat peternak untuk diolah, dikemas dan dikemas -dengan meminimalkan hilangnya kandungan gizi dalam susu segar. Penerapan teknologi cold chain, pasteurisasi, sterilisasi, pengemasan aseptik sangat memungkinkan untuk diaplikasikan pada penyediaan produk susu cair alami kepada konsumen.

Untuk menjaga kebugaran dan pertumbuhan yang optimal, sangat dianjurkan untuk minum susu cair alami setiap hari. Hal itu dicontohkan oleh mantan atlet bulutangkis peraih medali emas olimpiade, yakni Ricky Subagdja. Ia telah sejak kecil dibiasakan orang tuanya untuk selalu mengonsumsi susu setiap hari. “Saya berpesan kepada masyarakat agar selalu minum susu setiap hari agar tubuh selalu sehat dan bugar. Para orang tua juga diharapkan untuk memberi contoh kepada anak-anaknya dalam mengonsumsi susu secara rutin. Dengan emberian contoh minum susu secara rutin oleh orang tuanya, maka anak-anak generasi penerus kita akan mengonsumsi susu setiap hari, dari situ diharapkan akan lahir bibit-bibit muda atlet olah raga yang dapat mengharumkan bangsa di kancah internasional,” kata Ricky Subagdja.
Andang Setiadi

 

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....