Konsumsi Susu untuk Kesehatan, Pertumbuhan dan Kecerdasan



Susu merupakan produk hasil peternakan yang memiliki gizi yang lengkap, sehingga dengan mengonsumsi susu, kebutuhan gizi masyarakat terutama untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecerdasan dapat tercukupi. Sayang sekali konsumsi susu masyarakat Indonesia yang hanya 10,47 liter per kapita per tahun. Bandingkan dengan dengan negara-negara tetangga seperti Vietnam, Malaysia dan Jepang yang berturut-turut mengonsumsi susu sebesar 10,7 liter, 27 liter, dan 37,8 liter per kapita per tahun.

antara berbagai jenis produk susu yang ada, yang sangat direkomendasikan adalah susu alami yang belum banyak mengalami berbagai proses perlakuan tertentu. “Susu segar memiliki kandungan bioaktif yang lebih lengkap, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, “kata Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, Departemen Pertanian Zaenal Bachruddin. Manfaat yang sangat besar dari susu segar ini belum mendapat perhatian dari masyarakat luas.
Pemerintah mendorong dan mengampanyekan kepada masyarakat untuk lebih mengonsumsi susu cair alami karena di samping memiliki kandungan gizi lebih lengkap dibanding produk susu lain seperti bubuk, hal ini dikarenakan susu cair alami inilah yang diproduksi oleh para peternak dalam negeri -sehingga dapat berkontribusi pada penggerakan ekonomi rakyat di negeri sendiri. Kemajuan ilmu dan teknologi pemrosesan susu saat ini telah memungkinkan produk susu dari tingkat peternak untuk diolah, dikemas dan dikemas -dengan meminimalkan hilangnya kandungan gizi dalam susu segar. Penerapan teknologi cold chain, pasteurisasi, sterilisasi, pengemasan aseptik sangat memungkinkan untuk diaplikasikan pada penyediaan produk susu cair alami kepada konsumen.

Untuk menjaga kebugaran dan pertumbuhan yang optimal, sangat dianjurkan untuk minum susu cair alami setiap hari. Hal itu dicontohkan oleh mantan atlet bulutangkis peraih medali emas olimpiade, yakni Ricky Subagdja. Ia telah sejak kecil dibiasakan orang tuanya untuk selalu mengonsumsi susu setiap hari. “Saya berpesan kepada masyarakat agar selalu minum susu setiap hari agar tubuh selalu sehat dan bugar. Para orang tua juga diharapkan untuk memberi contoh kepada anak-anaknya dalam mengonsumsi susu secara rutin. Dengan emberian contoh minum susu secara rutin oleh orang tuanya, maka anak-anak generasi penerus kita akan mengonsumsi susu setiap hari, dari situ diharapkan akan lahir bibit-bibit muda atlet olah raga yang dapat mengharumkan bangsa di kancah internasional,” kata Ricky Subagdja.
Andang Setiadi

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...