Cuci Tangan, Cara Praktis Menjaga Sanitasi



Untuk menjaga keamanan pangan, Pengurus Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman Indonesia (PIPIMM) Betsy Monoarfa mengingatkan kepada para pekerja yang terlibat dalam proses produksi makanan dan minuman untuk selalu menjaga kebersihan dan sanitasi diri. Ia mengatakan hal itu dalam suatu safari edukasi konsumen yang digelar di Pejaten Village Mall Jakarta pada pertengahan Juni lalu.

Betsy menjelaskan, salah satu cara praktis dalam menjaga sanitasi yakni dengan mencuci tangan. Aktifitas ini harus dilakukan: setelah dari toilet, setelah memegang benda kotor (piring kotor, uang), setelah memegang hidung, rambut atau anggota badan lainnya, setelah merokok, setelah beristirahat, setelah memegang binatang, setelah menyentuh bahan mentah, sebelum memasak atau menyiapkan pangan, sebelum menyentuh pangan matang.

Ia menambahkan, para pekerja tersebut sebaiknya menggunakan sarung tangan sekali pakai dan sering diganti, dan memakai sarung tangan dalam keadaan tangan bersih dan kering. K-08

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...