Cuci Tangan, Cara Praktis Menjaga Sanitasi



Untuk menjaga keamanan pangan, Pengurus Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman Indonesia (PIPIMM) Betsy Monoarfa mengingatkan kepada para pekerja yang terlibat dalam proses produksi makanan dan minuman untuk selalu menjaga kebersihan dan sanitasi diri. Ia mengatakan hal itu dalam suatu safari edukasi konsumen yang digelar di Pejaten Village Mall Jakarta pada pertengahan Juni lalu.

Betsy menjelaskan, salah satu cara praktis dalam menjaga sanitasi yakni dengan mencuci tangan. Aktifitas ini harus dilakukan: setelah dari toilet, setelah memegang benda kotor (piring kotor, uang), setelah memegang hidung, rambut atau anggota badan lainnya, setelah merokok, setelah beristirahat, setelah memegang binatang, setelah menyentuh bahan mentah, sebelum memasak atau menyiapkan pangan, sebelum menyentuh pangan matang.

Ia menambahkan, para pekerja tersebut sebaiknya menggunakan sarung tangan sekali pakai dan sering diganti, dan memakai sarung tangan dalam keadaan tangan bersih dan kering. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....