Healthy Cooking demo with William Wongso



Pakar kuliner Indonesia Wiliam Wongso, kembali menunjukkan kelihaiannya dalam mengolah makanan. Bertempat di Plaza Indonesia, 22 Juni lalu, William mengundang beberapa tamu untuk mencicipi masakan hasil racikannya. Dengan tema “Healthy Food for Healthy Lifestyle” William menggunakan bahan-bahan organik yang menyehatkan untuk masakannya.
Ragam kuliner yang disajikan asli dari berbagai propinsi di Indonesia, hanya saja di modifikasi sedemikian rupa sehingga menghasilkan cita rasa baru khas William Wongso tanpa meninggalkan kekhasan dari masakan tersebut.

Beberapa menu yang disajikan antara lain Lempah Ayam Jamur, dengan bahan baku ayam probio ditambah dengan jamur-jamur organik dan susu kedelai sebagai pengganti santan yang kemudian disajikan dengan Germinated Brown Rice. Ada juga Asinan Jakarta yang segar disajikan dengan kuah asam yang tidak terlalu pedas dikolaborasikan dengan kimchi Korea. Sajian lain yakni Sup Asparagus, dan yang spesial yaitu Miitem Goreng Bumbu Padang. Miitem goreng merupakan sajian khas Restoran Miitem yang saat itu menjadi kitchen untuk demo masak William hari itu. Ada yang unik dari sajian mi item goreng yang disajikan William, warna mie-nya benar-benar hitam pekat. William menggunakan tinta cumi untuk menghitamkan mi-nya, serta mencampur daging cumi pada adonan mi-nya, sehingga rasa dan tekstur miitem yang disajikan sangat unik. K-12

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...