In House Demo by Puratos Indonesia



Setelah diperkenalkan April lalu, active ingredients bakery milik PT Puratos Indonesia yaitu O-tentic kembali didemokan. Mengundang beberapa klien-nya PT Puratos Indonesia mengadakan In House Demo dengan Mr. Benny Vervaeck Technical Bakery Consultant Puratos Belgium sebagai ‘pemilik kitchen’ hari itu.

O-tentic mengandung lima unsur penting untuk pembuatan bakery yaitu yeast, enzim, vitamin C, ascorbic acid, dan sour dough. Ada dua jenis O-tentic yang diperkenalkan yaitu O-tentic Dolce dan O-tentic Durum. Kandungan keduanya hampir sama, aplikasi penggunaannya saja yang berbeda. O-tentic Dolce cocok digunakan untuk membuat roti manis yang biasanya mengandung high sugar dan high fat, sedangkan O-tentic Durum biasanya digunakan untuk membuat bakery ala Italia seperti pasta, pizza, baguette atau roti tawar yang kandungan gula dan lemaknya rendah. “O-tentic Durum tidak tepat jika digunakan untuk membuat roti manis, kandungan gula dan lemak yang agak tinggi membuat proses fermentasi menjadi lama,” jelas Benny kepada klien. Tergantung baker ingin membuat bakery seperti apa tetapi yang pasti, lihat kandungan gula dan lemaknya. Gunakan O-tentic Durum untuk membuat produk dengan kadar gula dan lemak kurang dari 7%, dan sebaliknya jika produk bakery yang ingin dibuat mengandung banyak gula dan lemak (> 7%) maka O-tentic Dolce dapat menjadi pilihan. Kedua jenis O-tentic ini memberi kemudahan bagi para baker untuk membuat produknya dengan cepat dan mudah. Sangat fleksibel, dan dapat digunakan untuk berbagai metode bakery apapun. Dengan menggunakan O-tentic Dolce dan O-tentic Durum, berbagai resep seperti cashew nut and raisin bread, cheese and apple bread, white choco and date, rendang and raisin bread, soft roll, island bread, island style sarikaya, dan lemon snow di demokan oleh Benny pada hari itu.

In House Demo selalu diselenggarakan oleh
PT Puratos Indonesia untuk memberikan pelayanan ekstra kepada para klien. “Acara ini diharapkan dapat memberikan ide-ide baru atau terobosan baru untuk para klien untuk menciptakan suatu produk,” kata Liny Susantyo, Marketing Manager PT Puratos Indonesia. Puratos memberi solusi untuk para baker yang ingin kerja cepat dengan kualitas roti, aroma, dan rasa yang tidak berbeda dengan bakery yang diproduksi dengan cara konvensional. K-12

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...