In House Demo by Puratos Indonesia



Setelah diperkenalkan April lalu, active ingredients bakery milik PT Puratos Indonesia yaitu O-tentic kembali didemokan. Mengundang beberapa klien-nya PT Puratos Indonesia mengadakan In House Demo dengan Mr. Benny Vervaeck Technical Bakery Consultant Puratos Belgium sebagai ‘pemilik kitchen’ hari itu.

O-tentic mengandung lima unsur penting untuk pembuatan bakery yaitu yeast, enzim, vitamin C, ascorbic acid, dan sour dough. Ada dua jenis O-tentic yang diperkenalkan yaitu O-tentic Dolce dan O-tentic Durum. Kandungan keduanya hampir sama, aplikasi penggunaannya saja yang berbeda. O-tentic Dolce cocok digunakan untuk membuat roti manis yang biasanya mengandung high sugar dan high fat, sedangkan O-tentic Durum biasanya digunakan untuk membuat bakery ala Italia seperti pasta, pizza, baguette atau roti tawar yang kandungan gula dan lemaknya rendah. “O-tentic Durum tidak tepat jika digunakan untuk membuat roti manis, kandungan gula dan lemak yang agak tinggi membuat proses fermentasi menjadi lama,” jelas Benny kepada klien. Tergantung baker ingin membuat bakery seperti apa tetapi yang pasti, lihat kandungan gula dan lemaknya. Gunakan O-tentic Durum untuk membuat produk dengan kadar gula dan lemak kurang dari 7%, dan sebaliknya jika produk bakery yang ingin dibuat mengandung banyak gula dan lemak (> 7%) maka O-tentic Dolce dapat menjadi pilihan. Kedua jenis O-tentic ini memberi kemudahan bagi para baker untuk membuat produknya dengan cepat dan mudah. Sangat fleksibel, dan dapat digunakan untuk berbagai metode bakery apapun. Dengan menggunakan O-tentic Dolce dan O-tentic Durum, berbagai resep seperti cashew nut and raisin bread, cheese and apple bread, white choco and date, rendang and raisin bread, soft roll, island bread, island style sarikaya, dan lemon snow di demokan oleh Benny pada hari itu.

In House Demo selalu diselenggarakan oleh
PT Puratos Indonesia untuk memberikan pelayanan ekstra kepada para klien. “Acara ini diharapkan dapat memberikan ide-ide baru atau terobosan baru untuk para klien untuk menciptakan suatu produk,” kata Liny Susantyo, Marketing Manager PT Puratos Indonesia. Puratos memberi solusi untuk para baker yang ingin kerja cepat dengan kualitas roti, aroma, dan rasa yang tidak berbeda dengan bakery yang diproduksi dengan cara konvensional. K-12

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...