In House Demo by Puratos Indonesia



Setelah diperkenalkan April lalu, active ingredients bakery milik PT Puratos Indonesia yaitu O-tentic kembali didemokan. Mengundang beberapa klien-nya PT Puratos Indonesia mengadakan In House Demo dengan Mr. Benny Vervaeck Technical Bakery Consultant Puratos Belgium sebagai ‘pemilik kitchen’ hari itu.

O-tentic mengandung lima unsur penting untuk pembuatan bakery yaitu yeast, enzim, vitamin C, ascorbic acid, dan sour dough. Ada dua jenis O-tentic yang diperkenalkan yaitu O-tentic Dolce dan O-tentic Durum. Kandungan keduanya hampir sama, aplikasi penggunaannya saja yang berbeda. O-tentic Dolce cocok digunakan untuk membuat roti manis yang biasanya mengandung high sugar dan high fat, sedangkan O-tentic Durum biasanya digunakan untuk membuat bakery ala Italia seperti pasta, pizza, baguette atau roti tawar yang kandungan gula dan lemaknya rendah. “O-tentic Durum tidak tepat jika digunakan untuk membuat roti manis, kandungan gula dan lemak yang agak tinggi membuat proses fermentasi menjadi lama,” jelas Benny kepada klien. Tergantung baker ingin membuat bakery seperti apa tetapi yang pasti, lihat kandungan gula dan lemaknya. Gunakan O-tentic Durum untuk membuat produk dengan kadar gula dan lemak kurang dari 7%, dan sebaliknya jika produk bakery yang ingin dibuat mengandung banyak gula dan lemak (> 7%) maka O-tentic Dolce dapat menjadi pilihan. Kedua jenis O-tentic ini memberi kemudahan bagi para baker untuk membuat produknya dengan cepat dan mudah. Sangat fleksibel, dan dapat digunakan untuk berbagai metode bakery apapun. Dengan menggunakan O-tentic Dolce dan O-tentic Durum, berbagai resep seperti cashew nut and raisin bread, cheese and apple bread, white choco and date, rendang and raisin bread, soft roll, island bread, island style sarikaya, dan lemon snow di demokan oleh Benny pada hari itu.

In House Demo selalu diselenggarakan oleh
PT Puratos Indonesia untuk memberikan pelayanan ekstra kepada para klien. “Acara ini diharapkan dapat memberikan ide-ide baru atau terobosan baru untuk para klien untuk menciptakan suatu produk,” kata Liny Susantyo, Marketing Manager PT Puratos Indonesia. Puratos memberi solusi untuk para baker yang ingin kerja cepat dengan kualitas roti, aroma, dan rasa yang tidak berbeda dengan bakery yang diproduksi dengan cara konvensional. K-12

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...