Saus Salad



Bagi pencinta makanan barat, menu salad mungkin sudah tidak asing lagi. Salad biasanya muncul di daftar menu makanan sebuah restoran sebagai salah satu appetizer. Ada salad buah, salad sayur, atau kombinasi antara keduanya. Banyak juga yang penyajiannya dicampur dengan daging, seafood, telur atau ayam. Jenis sayur dan buah yang disajikan juga beragam.

Gado-gado, lotek atau karedok merupakan jenis salad tradisional Indonesia yang disajikan dengan saus/bumbu kacang, dengan rasa manis yang mendominasi.

Bagaimana dengan western salad? Ada sensasi rasa asam menyegarkan yang muncul ketika salad sampai di lidah. Keberadaan saus (dressing) salad ini yang membuat salad terasa lebih segar. Dressing tidak kalah pentingnya dalam sebuah penyajian salad, baik untuk salad sayur maupun buah. Beberapa salad dressing yang biasanya disajikan misalnya:

- Mayonaise sauces: Menurut Dennis Hawkins, dari www.afn.org, mayonaise merupakan emulsi minyak dalam air. Mayonaise terbentuk dari campuran minyak sayur dan jus lemon yang distabilkan oleh lesitin kuning telur. Penampakan dan rasa mayonaise tidak berminyak meskipun sebagian besar komposisinya terdiri dari minyak, hal ini karena molekul minyak terdispersi kedalam molekul jus lemon dan menjadi stabil. Kunci untuk membuat mayonaise adalah menghindari emulsi pecah. Tidak peduli berapa banyak campuran minyak dan jus lemon yang ditambahkan, ketika diaduk emulsi pasti akan terpisah dan pecah menjadi mayonaise yang lengket dan hancur jika kuning telur tidak ditambahkan untuk stabilizer. Lesitin pada kuning telur berfungsi menstabilkan komponen lemak dan air pada pembuatan mayonaise, sehingga dihasilkan mayonaise yang kompak, lembut dan halus.

Berbagi tips:

  • Tambahkan minyak dengan sangat perlahan pada telur yang sedang dikocok. Jika minyak dimasukkan terlalu cepat, maka emulsi akan pecah.
  • Gunakan telur yang sudah di pasteurisasi untuk membuat mayonaise bebas Salmonella dan patogen lainnya.

Vinaigrette
Saus salad yang menggunakan minyak dan vinegar sebagai bahan dasar ditambah dengan herbal dan bumbu-bumbu. Ada beberapa jenis vinaigrette, dan sangat populer untuk dijadikan saus salad.

French dressing
Merupakan jenis dari vinaigrette dengan tambahan ingridien yang berbeda. Ada beberapa tipe french dressing, salah satunya menggunakan kecap, minyak, vinegar, dan paprika. Terkadang ditambah saus cabai sebagai ingridien juga disebut Russian dressing.

Italian dressing
Sama seperti french dressing tetapi ditambah oregano, basil, dan bawang putih yang dicampur dengan minyak zaitun, dan wine vinegar.

Blue cheese dressing
Reguler blue cheese biasanya keju requerforti yang dicampur dengan mayonaise, sour cream, buttermilk, susu atau yogurt kemudian ditambah vinegar dan sedikit bumbu.

Ranch dressing
Aslinya berasal dari daerah Hidden Valley Guest Ranch, Santa Barbara California. Saus dibuat dengan menambahkan beberapa herbal, bumbu, dan buttermilk, terkadang dikombinasikan dengan mayonaise atau sour cream. Di Hidden Valley, saus ini sangat populer untuk salad sayur atau chips.

Caesar dressing
Awalnya di populerkan oleh salah satu rumah makan di Amerika yaitu Caesar Salad. Pemiliknya Caesar Cardini di tahun 1920 mengembangkan saus ini, terbuat dari minyak, jus lemon, telur mentah, keju parmesan, herbal, dan beberapa bumbu. Terkadang mengandung fillet ikan teri dalam beberapa resep. K-12

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...