Berwisata Kuliner Jogja



Murah namun nikmat dan dapat membawa kebahagiaan tersendiri. Mungkin itulah kalimat yang tepat untuk menggabarkan wisata kuliner yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. DIY yang terdiri dari 5 kabupaten yakni Kodya Jogja, Sleman, Bantul, Kulon Progo dan Gunung Kidul ini menyediakan beraneka ragam wisata kuliner yang mampu menggoyang lidah namun dengan harga yang ramah di kantong. Beraneka ragam wisata kuliner tersedia di Yogyakarta, mulai dari nasi, sayur, lauk pauk,  minuman, hingga camilan ringan. Beberapa di antaranya dapat disimak pada ulasan berikut ini.

Gudeg dan Ndhog Abang yang merupakan sayur manis yang unik ini berasal dari Wijilan, sebuah kampung di sebelah Timur Alun-Alun Yogyakarta. Sayur ini unik karena rasanya yang manis, berbeda dengan sayur lain yang biasanya berrasa gurih, asin, ataupun segar. Gudeg terbuat dari gori atau nangka muda dan biasa dinikmati dengan daging ayam kampung, telur kecap, dan sambal krecek. Rasa manis pada gudeg ini seolah menggambarkan “manisnya” ramah tamah khas warga Yogyakarta. Ndog abang/ telur merah adalah telur rebus yang diberi warna merah pada kulitnya, dengan hiasan berupa kitiran/kincir atau bunga dari kertas. Biasanya ditemui pada saat acara grebeg maupun sekaten di Kraton Yogyakarta.

 

Sego Kucing/ Nasi Kucing adalah nasi bungkus dalam porsi kecil. Porsi yang kecil inilah yang membuat nasi bungkus jenis ini dinamai dengan “nasi kucing”. Harga sego kucing inipun sangat terjangkau, sangat cocok untuk mahasiswa maupun pencinta wisata kuliner. Di wilayah yogyakarta harganya berkisar antara 750 hingga 1500, namum biasanya 1000 rupiah.
Sego Kucing  biasanya terdiri dari nasi dengan lauk oseng tempe dan teri. Sebagai pelengkapnya pembeli dapat membeli lauk tambahan semisal ceker ayam, endas (kepala ayam), atau ati dengan harga yang juga terjangkau. Nasi kucing ini biasanya tersedia di angkringan-angkringan yang tersebar di seluruh Yogyakarta dan dapat dinikmati dengan gorengan semisal mendoan, tahu susur ataupun tempe bacem. Sego kucing di Yogyakarta biasanya menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya,  alami dan menambah kenikmatan dalam menyantapnya.

Bakpia, Yangko, Geplak adalah adalah camilan khas yogyakarta. Yang menjadi ciri khas ketiga camilan ini adalah rasanya yang manis. Bakpia adalah kue yang berisi kacang hijau, dapat berupa kue basah maupun kering. Kacang hijau sebagai isinya kini sudah tersedia dalam berbagai rasa semisal stroberi, keju, dll. Bakpia berasal dari daerah Pathuk, Jogja, oleh karena itu yang selama ini dikenal adalah Bakpia Pathuk.

Yangko terbuat dari santan kelapa, tepung ketan, gula. Berasal dari Kulon Progo
Geplak, salah satu cemilan yang berasal dari Bantul. Terbuat dari parutan kelapa dan gula. Yang menjadi ciri khas dari geplak ini adalah rasa manisnya yang sangat kuat.

Gebleg, Gula Kacang, dan Peyek adalah camilan yang juga umum ditemuai di wilayah Jogja, walaupun gula kacang dan peyek dapat ditemui di daerah lain. Mungkin yang asing di telinga pembaca adalah Gebleg. Gebleg adalah salah satu jenis gorengan yang berasal dari Kulon Progo, struktur dan warna Gebleg hampir sama dengan cireng namun bentuknya berupa empat buah angka delapan. Gebleg biasanya hanya dijual di wilayah Kulon Progo dan jarang dijumpai di kabupaten lain. Rasanya? gurih dan nikmat dimakan saat masih hangat.
Wedang uwuh adalah minuman yang pantas mendapat gelar sebagai minuman paling unik dan kreatif. “uwuh” dalam bahasa jawa berarti sampah. Namun tidak perlu khawatir, minuman ini bukan terbuat dari sampah. Wedang uwuh ini merupakan campuran dari jahe,  secang, cengkeh, kayu manis, pala dan daun pala, sereh, kapulogo dan menggunakan gula batu sebagai pemanisnya.

Komposisi wedang uwuh yang terbuat dari bahan-bahan alami dan berkhasiat membuat wedang uwuh menjadi minuman yang sedap untuk dinikmati dan memiliki berbagai khasiat. Khasiat tersebuat antara lain sebagai aroma terapi, mengatasi lelah, memulihkan stamina, dan kaya akan anti oksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Wedang uwuh ini berasal dari Imogiri namun kini sudah tersedia di berbagai toko di Yogyakarta bahkan sudah mulai dikirim ke berbagai daerah dan mancanegara.
Kopi Jos yang disajikan panas dan kemudia diberi bara arang. Apakah rasanya menjadi aneh dan sepat? Tidak, rasanya tetap seperti kopi namun lebih nikmat. Kelebihan kopi ini adalah kadar kafein yang rendah karena telah dinetralisir oleh arang. Kopi jos ini biasanya dapat dibeli di angkringan-angkringan yang tersebar di Jogja.


Walang (belalang) pada umumnya adalah hama yang sangat dibenci petani, namun jangan salah di daerah Gunung Kidul belalang dapat disulap menjadi camilan yang nikmat. Belalang ini biasanya diolah dengan cara dibacem ataupun digoreng.

Rata-rata kuliner yang ada di Yogyakarta adalah kuliner yang baik penampilan maupun bahannya sederhana, namun diolah dengan cara yang unik. Bahkan cenderung memanfaatkan bahan-bahan  yang sering kita sepelekan, misalnya saja belalang, arang, dan rempah dedaunan. Wedang uwuh misalnya, bahan-bahan pembuatnya sederhana namun ternyata mengandung khasiat pengobatan. Tak jarang bila sudah menikmati ingin mencobanya lagi.

Get Adobe Flash player Sekarang tidak perlu repot lagi mencari kuliner-kuliner khas dari daerah Jogja, karena kuliner ini bisa ditemui dan dinikmati di acara Festival Budaya Nusantara 2012 di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012,Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!" K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...