Jelajah Kuliner Kota Tahu



Kediri atau yang dikenal dengan kota Tahu, merupakan sebuah wilayah di Jawa Timur yang terkenal dengan industri rokoknya. Tak banyak orang tahu Kediri juga mempunyai kuliner andalan yang tentunya dapat menggoyah lidah para penikmatnya. Jika pembaca sempat singgah ke Kediri, cobalah aneka kulinernya, dijamin Anda akan tertarik untuk kembali ke kota Tahu.

Nasi Tumpang merupakan makanan khas Kediri. Nasi tumpang adalah Nasi putih yang disajikan dengan sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan tempe bosok, tempe yang dengan sengaja dibiarkan hingga agak berfermentasi. Akan tetapi tidak semua tempe dapat diolah menjadi sambal tumpang, dapat dibilang, hanya tempe Kediri yang bisa. Kalaupun dipaksakan dengan sembarang tempe, rasanya tidak dapat sesedap aslinya, misalnya rasanya asam atau agak pahit. Nasi Tumpang disajikan dengan kulup, yaitu sayuran rebus (kecambah, daun singkong, daun pepaya, daun kenikir, nangka muda, dsb).

Sayuran ini dibubuhkan di atas nasi putih,lalu disiram dengan sambal tumpang. Lauk khas yang mengiringi nasi tumpang ini adalah rempeyek, bisa juga dikonsumsi bersama tempe goreng, tahu goreng, ataupun sate telur puyuh. Nasi Tumpang menjadi wisata kuliner utama yang menarik bagi masyarakat Kediri sendiri maupun pengunjung dari luar kota. Selain rasa yang nikmat, apalagi nasi masih ngebul panasnya, satu porsi nasi tumpang dapat diperoleh dengan harga Rp3.000-Rp4.000. Menikmati nasi tumpang lebih nikmat lagi bila ber-piring-kan daun pisang alias pincuk. Kita akan mendapatkan sensasi cita rasa makanan tradisional yang beda dari nasi tumpang ini.Description: A description...


Description: A description...Kediri juga terkenal dengan kuliner serba pecel. Namun, pecel yang satu ini lain.  Pecel punten sekilas memang mirip dengan pecel pada umumnya, baik dari bumbu maupun sayuran pelengkapnya. Namun yang membedakan adalah pecel ini tidak disajikan dengan nasi, namun dengan punten. Punten itu apa? (warning:bukan ponten ya !!)  Punten merupakan panganan sejenis jadah, namun tidak terbuat dari beras ketan, namun dari beras biasa yang ditanak dengan santan dan garam, kemudian ditumbuk halus dan dipadatkan. Lalu dipotong segi empat, disajikan diatas piring, ditambah topping sayuran dan kecambah, dilengkapi dengan kerupuk pasir dan disiram dengan bumbu pecel kental. Humm .. . yummy

Ada lagi kuliner bernama Gethuk Pisang. Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat di sejumlah daerah karena sudah menjadi ikon kuliner Kediri, yang menurut cerita turun temurun merupakan makanan favorit Puteri  Kerajaan Kediri yang termasyhur itu, Dewi Sekartaji. Gethuk Pisang asli Kota Kediri memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri. Tidak seperti lazimnya gethuk, semisal gethuk Magelang yang dikemas dengan plastik atau kertas karton. Gethuk Pisang Kota Kediri kemasannya menggunakan daun pisang, layaknya lemper atau lontong. Daun pisang dipilih sebagai pembungkus karena dipercaya mampu menjaga aroma serta cita rasa jajanan tradisional jadi lebih mantap dan tahan lama.

Sesuai dengan namanya, Gethuk Pisang bahan pokoknya dari buah pisang, pisang khusus pilihan yaitu pisang Raja Nangka atau Pisang Tanduk. Pisang ini dikukus sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa gethuk pisang yang alami tanpa tambahan gula. Salah satu keistimewaan gethuk pisang ini karena tidak menggunakan tambahan pewarna. Warna merah kecoklatan dari gethuk pisang ini alami dari warna pisang raja nangka. Gethuk pisang adalah makanan alami, tanpa tambahan zat apapun, termasuk gula dan bahan pengawet. Oleh karena itu, gethuk pisang hanya bisa bertahan selama dua hari pada suhu kamar atau sekitar empat hari jika disimpan di dalam lemari pendingin. Gethuk pisang ini nikmat dinikmati selagi hangat, namun tidak kalah sedap disantap ketika sudah beranjak dingin. Gethuk pisang bisa didapatkan di sepanjang jalan ke Kediri. Biasanya juga ditawarkan oleh pedagang asongan di bis-bis, di kereta  maupun di lapak-lapak pinggir jalan sampai pusat oleh-oleh khas Kediri.

Description: A description...

Description: A description...
Kediri, sebagai Kota Tahu, memang terkenal dengan produk tahu Takwa. Namun karena tahu tak mudah dibawa sebagai oleh-oleh dan kurang tahan lama, masyarakat produsen membuat olahan baru dari tahu tersebut menjadi stik tahu yang kering dan renyah. Tahu takwa kuning atau putih ini dipress hingga susut airnya, diiris memanjang, lalu tahu dijemur hingga kering (atau dioven) sampai tidak mudah patah/padat, kemudian digoreng sampai renyah. Rasanya gurih dan renyah. Stik tahu ini menjadi salah satu ikon oleh-oleh khas Kediri sebagai Kota Tahu. Biasanya dijual dalam kemasan plastik seberat 1 ons. Di toko atau pasar, harganya bisa mencapai Rp 7-10 ribu per bungkus. Stik tahu ini bisa bertahan hingga 5 bulan jika disimpan dalam kondisi baik dan tertutup rapat.

Description: A description...
Kuliner berikutnya adalah Sate 02 atau dikenal dengan Sate Bekicot, yang bagi masyarakat Kota Kediri dan sekitarnya, sate bekicot bukanlah sekadar makanan yang menjanjikan cita rasa lezat. Lebih dari itu, makanan tersebut diyakini sangat mujarab mengobati berbagai macam penyakit, seperti asma, gatal-gatal. Sate bekicot ini merupakan olahan merakyat  dari daging bekicot (siput) yang diolah dengan bumbu-bumbu yang pastinya sudah menghilangkan rasa amisnya. Tidak usah khawatir dengan sate bekicot ini.
Sebelum diolah menjadi sate, siput-siput ini telah melalui beberapa tahap pengolehan, sehingga bebas racun, bila ada. Sate bekicot disantap dengan sambal kacang dan kecap, layaknya makan sate ayam atau kambing pada umumnya. Bekicot atau siput ini memang saat ini dibudidayakan oleh sebagian masyarakat Kediri, bahkan hingga diekspor ke Paris menjadi menu mewah khas Paris, yaitu Escargot.

Description: A description...
Krupuk  Pok atau kerupuk pasir juga menjadi ciri khas Kediri, dengan ciri khas digoreng dengan pasir tanpa minyak goreng sehingga non kolesterol , biasanya disajikan dengan sambal pecel. Krupuk pok sambal ini menjadi camilan nikmat saat santai.

Bagaimana dengan minumannya? Kediri memiliki minuman khas dari  Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.), yang merupakan tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Teh rosella mempunyai warna merah menyala dan rasa yang segar. Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan. Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Description: A description...

Get Adobe Flash player Masih Banyak Lagi Kuliner Khas Jambi yang akan kami sajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari bumi sepucuk Jambi sembilan lurah. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!"

sekarang tidak perlu repot lagi mencari kuliner-kuliner khas dari daerah Kediri, karena kuliner ini bisa ditemui dan dinikmati di acara Festival Budaya Nusantara 2012 di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!" K-08

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...