Semur, Warisan Kuliner Nusantara Kebanggan Bangsa





Arus informasi dan globalisasi tampaknya telah menenggelamkan generasi muda Indonesia pada budaya-budaya impor. Muncul paradigma yang salah bahwa hal-hal yang berbau asing identik dengan modern sehingga perlu ditiru, sedangkan budaya lokal dikaitkan dengan kuno yang mesti ditinggalkan. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran di berbagai kalangan bahwa suatu saat pemuda Indonesia akan kehilangan jati dirinya. 

Salah satu warisan budaya lokal yang telah banyak dikesampingkan adalah dunia kuliner Indonesia. Banyak kalangan muda yang tidak tahu makanan-makanan lokal Indonesia karena terlalu banyak dijejali dengan iklan-iklan makanan a la Barat. Dalam sebuah kegiatan tentang pelestarian kuliner nusantara di SMK Jayawisata I Menteng, Jakarta pada 7 Maret lalu, Senior Brand Manager Bango Agus Nugraha dan Chef Ragil Imam Wibowo berbagi cerita tentang sejarah singkat semur. 

Menurut Agus, kuliner merupakan salah satu bentuk budaya Indonesia yang paling tidak terdokumentasi. Untuk melacak sejarah semur, pihaknya cukup kesulitan melakukan penelitian karena sumber-sumber informasi dalam negeri sangat sedikit. Bahkan, informasi tertulis tentang sejarah semur diperoleh dari perpustakaan di Melbourne dan Belanda. Diperlukan waktu dan dana yang cukup besar selama menggali informasi sejarah dan filosofi semur. Oleh karena itu, ia berharap berbagai usaha yang dilakukan oleh Kecap Bango mendapat dukungan, terutama dari komunitas-komunitas kuliner lokal. “Saat ini tim kami fokus pada penggalangan dukungan dalam mengampanyekan semur sebagai warisan kuliner Indonesia. Goal yang ingin dicapai adalah terdaftarnya semur sebagai intangible cultural heritage UNESCO,” tutur Agus. K-35 (yusti)

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...