Semur, Warisan Kuliner Nusantara Kebanggan Bangsa





Arus informasi dan globalisasi tampaknya telah menenggelamkan generasi muda Indonesia pada budaya-budaya impor. Muncul paradigma yang salah bahwa hal-hal yang berbau asing identik dengan modern sehingga perlu ditiru, sedangkan budaya lokal dikaitkan dengan kuno yang mesti ditinggalkan. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran di berbagai kalangan bahwa suatu saat pemuda Indonesia akan kehilangan jati dirinya. 

Salah satu warisan budaya lokal yang telah banyak dikesampingkan adalah dunia kuliner Indonesia. Banyak kalangan muda yang tidak tahu makanan-makanan lokal Indonesia karena terlalu banyak dijejali dengan iklan-iklan makanan a la Barat. Dalam sebuah kegiatan tentang pelestarian kuliner nusantara di SMK Jayawisata I Menteng, Jakarta pada 7 Maret lalu, Senior Brand Manager Bango Agus Nugraha dan Chef Ragil Imam Wibowo berbagi cerita tentang sejarah singkat semur. 

Menurut Agus, kuliner merupakan salah satu bentuk budaya Indonesia yang paling tidak terdokumentasi. Untuk melacak sejarah semur, pihaknya cukup kesulitan melakukan penelitian karena sumber-sumber informasi dalam negeri sangat sedikit. Bahkan, informasi tertulis tentang sejarah semur diperoleh dari perpustakaan di Melbourne dan Belanda. Diperlukan waktu dan dana yang cukup besar selama menggali informasi sejarah dan filosofi semur. Oleh karena itu, ia berharap berbagai usaha yang dilakukan oleh Kecap Bango mendapat dukungan, terutama dari komunitas-komunitas kuliner lokal. “Saat ini tim kami fokus pada penggalangan dukungan dalam mengampanyekan semur sebagai warisan kuliner Indonesia. Goal yang ingin dicapai adalah terdaftarnya semur sebagai intangible cultural heritage UNESCO,” tutur Agus. K-35 (yusti)

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...