Mengintip Jajanan Khas Banyumas





Apa yang pertama terlintas dipikiran Anda apabila mendengar nama Banyumas disebut ? Bahasa ngapak-ngapak? Obyek wisata Baturraden? Kripik tempe? Mendoan? Atau Sroto?

Banyumas, selain bahasa dan budayanya yang unik juga memiliki beraneka ragam jajanan asli daerah. Pada April mendatang dalam Festival Budaya Nusantara 2012 yang digelar oleh Sekolah Tinggi Akutansi Negara (STAN) di Kampus Jurangmangu pada 1 April mendatang, akan ditampilkan beberapa jajanan asli Banyumas seperti mendoan, gethuk goreng, nopia juga kripik tempe. Tak harus merogoh kocek terlalu dalam karena jajanan tersebut tersedia dengan harga terjangkau.

Mendoan menggunakan tempe khusus dan tepung berkualitas juga rempah-rempah sebagai bumbu sehingga membuat tempe mendoan menjadi jajanan yang gurih dan bergizi. Mendoan sangat lezat bila di santap dalam kondisi hangat menggunakan bumbu kacang atau kecap.

Untuk anda penggemar jajanan yang manis, gethuk goreng dan nopia bisa menjadi alternatif pilihan. Gethuk goreng merupakan jajanan bergizi karena terbuat dari bahan dasar singkong, gula jawa dan tepung. Gethuk goreng ini merupakan salah satu oleh-oleh andalan dari Banyumas. Daerah Sokaraja, Banyumas merupakan pusat pembuatan gethuk goreng ini. Untuk kali ini Anda sangat beruntung, karena tak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas, cukup dengan mengunjungi stan kuliner Banyumas dalam Festival Budaya Nusantara STAN tanggal 1 April 2012 mendatang. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...