Bersiap untuk Indonesia Chef of The Year 2012





Acara talk show Indonesia Chef of The Year 2012 yang berlangsung di Hotel Dharmawangsa Jakarta 24 Februari 2012 menghadirkan Chef Vindex Tengker sebagai Brand Ambassador Unilever Food Solution Indonesia , Chef Widhi Justiarto sebagai Executive Chef Unilever Food Solution Indonesia, Adam Djokovic sebagai Managing Director Unilever Food Solution Indonesia serta Joko Soedibyo Ketua Jurusan Pariwisata Universitas Trisakti.  Acara ini khusus diadakan untuk memperkenalkan tentang Chef of The Year 2012.  Chef Widhi menjelaskan bahwa acara Chef of The Year 2012 merupakan kompetisi yang diadakan di empat kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Surabaya dan Bali.  Ajang kompetisi ini memiliki konsep “The Secret Ingredient is You” yang berarti untuk menciptakan suatu maha karya kuliner, chef lah yang bisa menentukan “bahan rahasia” yang akan digunakan. Selain itu kompetisi ini pun ditujukan untuk para chef yang memiliki impian untuk menjadi chef terbaik.  Kompetisi ini ditujukan kepada mereka yang ingin menunjukkan kemampuan dan kreatifitas mereka dalam menyajikan masakan.  Para chef senior maupun junior  dapat mengikuti kompetisi ini, selain itu bagi para mahasiswa jurusan kuliner pun bisa terjun langsung dalam kompetisi ini.
 
Sedangkan Chef Vindex menegaskan ajang kompetisi ini berskala Internasional dimana pemenangnya akan diakui secara internasional, dan tidak membatasi resep yang diciptakan berasal dari daerah atau negara mana.  Peserta kompetisi ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu chef senior dan chef junior.  Mereka yang memiliki pengalaman kuliner professional selama 5 tahun atau lebih termasuk dalam kategori chef senior sedangkan mereka yang memiliki pengalaman kuliner professional selama kurang dari 5 tahun dengan maksimal usia 25 tahun termasuk dalam kategori chef junior.

Chef of The Year 2012 merupakan lanjutan dari kegiatan kompetisi Salon Cullinaire di Bali yang diadakan pada  tanggal 1-3 Maret 2011 lalu oleh Bali Culinary Profesional. Tidak jauh berbeda dengan Chef of The Year 2012, Salon Cullinaire pun merupakan ajang perlombaan bagi para chef dan ahli kuliner seluruh dunia dalam menunjukkan kreatifitasnya, serta menunnjukkan ide-ide dan inovasi terbaru mereka.  Ajang kompetisi Chef of The Year 2012 ini mendapat dukungan dari beberapa asosiasi chef di Indonesia, seperti Association of Culinary Profesional (ACP), Indonesian Chef Association (ICA), dan Bali Culinary Professional (ACP) serta hotel dan sekolah tinggi pariwisata seperti Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.

Seleksi awal Chef of The Year 2012 akan diadakan di empat kota besar, seleksi pertama dilangsungkan di Jakarta pada tanggal  26 Maret  di STP Trisakti lalu Bandung 2 April 2012 di STP Bandung, Surabaya pada tanggal 9 April 2012 di Universitas Ciputra dan seleksi  terakhir di STP Negeri Bali yang akan dilaksakan pada tanggal 16 April 2012.  Adapun yang termasuk kriteria penilaian, yaitu sanitasi atau kebersihan, perencanaan resep atau penggunaan produk-produk Unilever Foods Solutions, presentasi atau tampilan hidangan serta rasa hidangan yang harus sesuai dengan standar.

Selain membantu menyediakan sarana untuk berbagi pengalaman dan menggali ide-ide serta inovasi baru dalam kompetisi ini pun Unilever Food Solution menyediakan hadiah menarik bagi pemenang, yaitu berupa uang tunai dan kesempatan bertemu dengan Marco Pierre White di Singapore.  Marco Pierrre White adalah seorang juru masak ternama yang berasal dari Inggris.  Ia memiliki keterampilan yang luar biasa dalam dunia kuliner.  Marco Pierre White telah menjadi juru masak termuda yang menerima penghargaan Michelin. Namun sejak tahun 1999 Ia telah pensiun menjadi chef dan bersama dengan Jimmy lahoud membangun restoran di London.  K-11

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...