Kekayaan Kuliner Lokal dalam Konsep Sporty Resto





Anda pecinta sport sekaligus doyan makanan enak? Podium Resto dapat menjadi alternatif lokasi nongkrong yang tepat. Sebagai bagian dari Lorin Sentul Hotel yang beralamat di KM 32 Citeureup Bogor, restoran ini menyajikan pemandangan area Sirkuit Internasional Sentul yang menawan. Restoran yang terletak di lobi hotel Lorin ini yang terdiri atas bar dan dining room berkapasitas 100 orang juga dilengkapi dengan fasilitas wifi dan Masjid Assalam yang terdapat di dalam lingkungan Sirkuit. 

Podium Resto dibuka sejak Mei 2011 bersamaan dengan pembukaan hotel sebagai bagian dari room service. Restoran ini menggunakan konsep semi sporty sesuai dengan lokasi hotel. Dekorasi gambar-gambar atlet dan miniatur kendaraan balap menghiasi setiap sudut restoran sehingga menimbulkan kesan sport yang mendalam. Pelayanan yang ramah dan suasana kekeluargaan menambahkan kesan homey sehingga pelanggan betah duduk berlama-lama. Restoran ini juga menyediakan fasilitas live music performance setiap sore sebagai pelepas lelah setelah seharian beraktivitas.

Keunikan Podium Resto adalah pada penggunaan bumbu-bumbu lokal Indonesia dalam setiap resep masakannya. Berbagai resep tradisional Indonesia yang menjadi menu andalan restoran ini diramu oleh Chef Executive Podium Resto, Halim Ermana yang telah malang melintang di dunia kuliner selama lebih dari 25 tahun. Beberapa menu istimewa yang disajikan Ayam Sentul dan Sop Buntut untuk kategori main menu, pisang bakar untuk kategori snack, serta berbagai pilihan jus buah segar. Semua jenis makanan yang disajikan diracik secara istimewa menggunakan bahan-bahan lokal berkualitas tinggi yang terjamin higien dan sanitasinya.

Podium Resto sangat memperhatikan kebutuhan dan permintaan pelanggannya. Sebagaimana diungkapkan oleh Food and Beverage Manager Podium Resto Irwansyah, tren back to local food adalah salah satu tren pangan yang ditangkap oleh dikembangkan oleh manajemen restoran. "Dengan segmen pasar baik tamu lokal maupun mancanegara, penyajian menu-menu andalan lokal Indonesia sekaligus sebagai upaya memperkenalkan kekayaan kuliner lokal Indonesia kepada para pelanggan,"tutur Irwansyah. Meskipun demikian, restoran juga tetap menyediakan menu-menu lain seperti western food seperti steak untuk menu utama dan cocktail serta mocktail untuk jenis minuman sebagai alternatif menu sesuai dengan permintaan pelanggan. Selain itu, program promo menu baru setiap tiga bulan sekali merupakan upaya inovasi menu selain menu andalan yang selalu tersedia. K-35 (yusti)

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...