Kekayaan Kuliner Lokal dalam Konsep Sporty Resto





Anda pecinta sport sekaligus doyan makanan enak? Podium Resto dapat menjadi alternatif lokasi nongkrong yang tepat. Sebagai bagian dari Lorin Sentul Hotel yang beralamat di KM 32 Citeureup Bogor, restoran ini menyajikan pemandangan area Sirkuit Internasional Sentul yang menawan. Restoran yang terletak di lobi hotel Lorin ini yang terdiri atas bar dan dining room berkapasitas 100 orang juga dilengkapi dengan fasilitas wifi dan Masjid Assalam yang terdapat di dalam lingkungan Sirkuit. 

Podium Resto dibuka sejak Mei 2011 bersamaan dengan pembukaan hotel sebagai bagian dari room service. Restoran ini menggunakan konsep semi sporty sesuai dengan lokasi hotel. Dekorasi gambar-gambar atlet dan miniatur kendaraan balap menghiasi setiap sudut restoran sehingga menimbulkan kesan sport yang mendalam. Pelayanan yang ramah dan suasana kekeluargaan menambahkan kesan homey sehingga pelanggan betah duduk berlama-lama. Restoran ini juga menyediakan fasilitas live music performance setiap sore sebagai pelepas lelah setelah seharian beraktivitas.

Keunikan Podium Resto adalah pada penggunaan bumbu-bumbu lokal Indonesia dalam setiap resep masakannya. Berbagai resep tradisional Indonesia yang menjadi menu andalan restoran ini diramu oleh Chef Executive Podium Resto, Halim Ermana yang telah malang melintang di dunia kuliner selama lebih dari 25 tahun. Beberapa menu istimewa yang disajikan Ayam Sentul dan Sop Buntut untuk kategori main menu, pisang bakar untuk kategori snack, serta berbagai pilihan jus buah segar. Semua jenis makanan yang disajikan diracik secara istimewa menggunakan bahan-bahan lokal berkualitas tinggi yang terjamin higien dan sanitasinya.

Podium Resto sangat memperhatikan kebutuhan dan permintaan pelanggannya. Sebagaimana diungkapkan oleh Food and Beverage Manager Podium Resto Irwansyah, tren back to local food adalah salah satu tren pangan yang ditangkap oleh dikembangkan oleh manajemen restoran. "Dengan segmen pasar baik tamu lokal maupun mancanegara, penyajian menu-menu andalan lokal Indonesia sekaligus sebagai upaya memperkenalkan kekayaan kuliner lokal Indonesia kepada para pelanggan,"tutur Irwansyah. Meskipun demikian, restoran juga tetap menyediakan menu-menu lain seperti western food seperti steak untuk menu utama dan cocktail serta mocktail untuk jenis minuman sebagai alternatif menu sesuai dengan permintaan pelanggan. Selain itu, program promo menu baru setiap tiga bulan sekali merupakan upaya inovasi menu selain menu andalan yang selalu tersedia. K-35 (yusti)

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...