Kunci Sukses Berbisnis Kuliner di Food Court





Food Court merupakan jenis usaha kuliner yang amat memberikan keuntungan karena kapasitas daya tampung yang tinggi dan dalam perputaran yang cepat, asalkan dikelola dengan baik. Dalam bisnis yang umumnya dibuka di hypermall atau supermarket tersebut, Managing Director SS Consulting Susanto Sukarto menguraikan tentang pengelolaan yang baik bisnis food court. Di antaranya yakni, pelayanan yang ramah, sopan dan benar, sehingga memberikan kenikmatan bagi pengunjung yang tengah menyantap makanan dan minuman yang mereka pesan. 

"Suasana dan lingkungan yang bersih,nyaman dan cerah akan memperlengkapi kebutuhan pengunjung food court untuk kembali dan kembali lagi,"kata Susanto dalam seminar bisnis food court yang digelar di Jakarta pada akhir Januari tersebut. Ia juga mengingatkan, mutu makanan dan minuman yang disajikan juga harus yang baik dan sesuai dengan selera pengunjung atau target pasar food court. 

Susanto memberi lima kunci sukses menjalankan food court, yakni : makanan panas harus dihidangkan panas, dan disajikan dengan cepat, counter harus selalu bersih dan rapi, perhatikan aspek higiene dan sanitasi, karyawan harus selalu kenakan selalu berseragam, dan selalu gunakan motto usaha: makanan enak, pelayanan ramah dan kebersihan terjaga. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...