Mari Wujudkan Kantin Sehat



Kantin merupakan salah satu jenis usaha jasa makanan yang lokasinya berada di lingkungan institusi,yang pengelola dan sebagian besar konsumennya pada umumnya adalah masyarakat di sekitar institusi tersebut. 

Staf pada Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian kesehatan Sri Wahyudhi dalam sebuah seminar tentang kantin sehat di Kampus Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta pada pertengahan Januari lalu mengingatkan tentang titik kritis pada penyiapan makanan dan minuman untuk jasa kantin. Titik kritis itu yakni pada saat pemilihan bahan pangan,saat penyimpanan bahan pangan, ketika bahan makanan dan minuman diolah, saat proses penyimpanan dan pengangkutan makanan dan minuman yang sudah matang, serta ketika makanan disajikan. semua tahap kritis tersebut harus selalu diperhatikan agar tidak menimbulkan penyakit atau kasus keracunan akibat mengonsumsi makanan dan minuman yang disajikan di kantin. 

Salah satu titik kritis penting yang disoroti Wahyudhi adalah pada saat pengolahan bahan makanan dan minuman. Pada saat pengolahan dan pemasakan," Peralatan memasak harus bersih dan utuh, bahan pangan dicuci dengan air bersih dan mengalir, tidak kontak langsung antara bahan pangan dengan anggota tubuh, dan tenaga penjamah makanan harus dalam kondisi sehat," jelas Wahyudhi. Di samping itu, tambahnya, proses pemasakan disarankan menggunakan suhu yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang sedang diolah. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....