Mari Wujudkan Kantin Sehat



Kantin merupakan salah satu jenis usaha jasa makanan yang lokasinya berada di lingkungan institusi,yang pengelola dan sebagian besar konsumennya pada umumnya adalah masyarakat di sekitar institusi tersebut. 

Staf pada Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian kesehatan Sri Wahyudhi dalam sebuah seminar tentang kantin sehat di Kampus Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta pada pertengahan Januari lalu mengingatkan tentang titik kritis pada penyiapan makanan dan minuman untuk jasa kantin. Titik kritis itu yakni pada saat pemilihan bahan pangan,saat penyimpanan bahan pangan, ketika bahan makanan dan minuman diolah, saat proses penyimpanan dan pengangkutan makanan dan minuman yang sudah matang, serta ketika makanan disajikan. semua tahap kritis tersebut harus selalu diperhatikan agar tidak menimbulkan penyakit atau kasus keracunan akibat mengonsumsi makanan dan minuman yang disajikan di kantin. 

Salah satu titik kritis penting yang disoroti Wahyudhi adalah pada saat pengolahan bahan makanan dan minuman. Pada saat pengolahan dan pemasakan," Peralatan memasak harus bersih dan utuh, bahan pangan dicuci dengan air bersih dan mengalir, tidak kontak langsung antara bahan pangan dengan anggota tubuh, dan tenaga penjamah makanan harus dalam kondisi sehat," jelas Wahyudhi. Di samping itu, tambahnya, proses pemasakan disarankan menggunakan suhu yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang sedang diolah. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...