Mari Wujudkan Kantin Sehat



Kantin merupakan salah satu jenis usaha jasa makanan yang lokasinya berada di lingkungan institusi,yang pengelola dan sebagian besar konsumennya pada umumnya adalah masyarakat di sekitar institusi tersebut. 

Staf pada Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian kesehatan Sri Wahyudhi dalam sebuah seminar tentang kantin sehat di Kampus Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta pada pertengahan Januari lalu mengingatkan tentang titik kritis pada penyiapan makanan dan minuman untuk jasa kantin. Titik kritis itu yakni pada saat pemilihan bahan pangan,saat penyimpanan bahan pangan, ketika bahan makanan dan minuman diolah, saat proses penyimpanan dan pengangkutan makanan dan minuman yang sudah matang, serta ketika makanan disajikan. semua tahap kritis tersebut harus selalu diperhatikan agar tidak menimbulkan penyakit atau kasus keracunan akibat mengonsumsi makanan dan minuman yang disajikan di kantin. 

Salah satu titik kritis penting yang disoroti Wahyudhi adalah pada saat pengolahan bahan makanan dan minuman. Pada saat pengolahan dan pemasakan," Peralatan memasak harus bersih dan utuh, bahan pangan dicuci dengan air bersih dan mengalir, tidak kontak langsung antara bahan pangan dengan anggota tubuh, dan tenaga penjamah makanan harus dalam kondisi sehat," jelas Wahyudhi. Di samping itu, tambahnya, proses pemasakan disarankan menggunakan suhu yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang sedang diolah. K-08

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...