Gurihnya Restoran Gurih 7



Bogor memang tidak ada habisnya untuk mengoleksi aneka kuliner yang enak, mulai dari pedagang kaki lima hingga ke restoran. Satu lagi dari Kota Bogor yaitu Gurih 7. Restoran bernuansa alam ini menyajikan masakan khas Sunda. Bogor memang identik dengan makanan Sunda yang enak serta murah. Gurih 7 diambil dari angka keberuntungan sang pemilik yang sangat menyukai angka 7. Dan Gurih diambil dari rasa yang dihhasilkan dari makanan yang dihasilkan dari restoran ini.

Memang konsep awal dari restoran ini adalah makanan Sunda. Hal tersebut dapat dilihat dari penataan dekorasi yang terdapat banyak lesehan, alunan suara gending khas Sunda, serta makanannya yang khas Sunda. Tidak hanya itu, Gurih 7 juga menyediakan aneka seafood, namun tetap yang diutamakan adalah makanan khas Sunda. Hampir 100 menu disajikan di Gurih 7.

Yang paling khas dari Restoran ini adalah Gurame dan Ayam Bakakak. “Gurame yang dimiliki oleh Gurih 7 berbeda dengan gurame yang lainnya, Gurih 7 memiliki gurame unggulan yang didatangkan lansung dari supplier di Jawa yang memenuhi spesifikasi, seperti tidak berasa, tidak dikirim dalam keadaan beku, dan dikirim dalam keadaan masih hidup. Gurame tersebut langsung ditampung ke dalam kolam yang tersedia diantara lesehan-lesehan. Konsumen pun dapat melihat langsung cara pengambilan gurame tersebut yang masih segar.

Gurame tersebut tersaji dalam beberapa macam, seperti gurame asam manis, gurame bakar, gurame saus mangga, ataupun gurame rica-rica. Selain itu Gurih 7 juga menyediakan menu khas Sunda lainnya, seperti nasi timbel, dan aneka tumisan. Range harga gurame yang ditawarkan tidak terlalu mahal, mulai dari Rp 42.000,- untuk ukuran kecil , Rp. 62.000,- untuk ukuran sedang, dan Rp 83.000,- untuk ukuran besar.

Restoran ini terbagi menjadi 2 bagian, yakni bagian atas dan bawah. Restoran bagian atas dapat memuat 70 kursi dan pada bagian bawah terdapat 54 saung yang dapat dinikmati secara lesehan ditemani oleh suara gemericik air yang bersumber pada kolam ditengahnya. Total dari keseluruhan seat yang tersedia di restoran ini yakni dapat memuat hingga 500 pengunjung.

Restoran ini buka dari jam 10 pagi hingga jam 9 malam untuk week day. “Karena konsep restoran ini adalah restoran keluarga jadi restoran ini tidak tutup terlalu malam”, tutur Edy, Pengelola Gurih 7. Namun, pada week end restoran ini buka hingga jam 10 malam. Karena banyaknya wisatawann yang datang untuk berwisata ke Kota Bogor mengharuskan restoran ini buka lebih lama dari hari biasanya.restoran ini menyajikan live music setiap harinya.



Gurih 7
Jl. Pajajaran No. 102 Bogor
Telp. 0251 8317 889 833 0341

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...