Strategi Meningkatkan Keuntungan Bisnis Restoran dan Kafe



Untuk mewujudkan tingkat keuntungan penjualan makanan (Menu Profitability) dalam menjalankan bisnis restoran dan kafe, sangat tergantung dari kemampuan operator restoran dalam  menentukan menu mana yang paling menguntungkan dan bagaimana menyusunnya, menjadi andalan dan disukai pelanggan anda, melalui menu engineering pengendalian harga pokok penjualan (Food Cost) akan termonitor, sehingga memungkin memaksimalkan keuntungan. 

Menurut Managing Director SS Restaurant Training & Management Consultant dalam sebuah seminar tentang menu engineering di Jakarta pada 14 Desember lalu, kejenuhan pelanggan restoran dapat di eleminir bahkan dapat dihindari, bila restoran memahami akan proses penerapan menu engineering, paling tidak dalam tiap enam bulan sekali sebuah restoran dapat menrubah menu nya berdasarkan data yang dimiliki, bukan berdasarkan “ perkiraan “ yang asal jadi saja. Sebagai strategi menghadapi persaingan bisnis restoran dan kafe, maka upaya merubah menu dari yang kurang laku menjadi yang lebih laku, akan sangat membantu mengurangi kejenuhan pelanggan, disamping analisa harga pokok penjualan (food cost) dari setiap menu yang ditawarkan.

Pembicara lain dalam seminar itu yakni Executive Chef Amuz Gourmet French Dining Restaurant Stefu Santoso, serta Project Director PT Datadigi Indonesia Adrian Mardjuadi dan Rudy Tantra. Dalam seminar tersebut dibahas seluk beluk menu engineering, serta hal-hal penting yang berkaitan dengan hal itu, yakni tentang faktor penyebab tinggi - rendahnya Food  Cost, strategi menyusun menu untuk meningkatkan Revenue & Profit, teknik suggestive selling di restoran/ kafe, dan analisa cost dan menu sebagai bahan untuk program marketing.  

Peserta yang mengikuti seminar akan mampu memilah dan mengembangkan menu mana yang paling menguntungkan (tingkat keuntungan yang tertinggi) dan menu mana yang tingkat keuntungannya terendah. "Pada menu engineering, para restaurant owner atau Chef, Restaurant Manager dan Marketing Manager secara bersama-sama dapat melakukan program promosi bagi restorannya," kata Susanto. Ia menambahkan, SS Restaurant Training & Management Consultant secara konsisten senantiasa melaksanakan program pelatihan dan seminar dalam rangka mengembangkan kemampuan para operator restoran/ kafe di Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...