Strategi Meningkatkan Keuntungan Bisnis Restoran dan Kafe



Untuk mewujudkan tingkat keuntungan penjualan makanan (Menu Profitability) dalam menjalankan bisnis restoran dan kafe, sangat tergantung dari kemampuan operator restoran dalam  menentukan menu mana yang paling menguntungkan dan bagaimana menyusunnya, menjadi andalan dan disukai pelanggan anda, melalui menu engineering pengendalian harga pokok penjualan (Food Cost) akan termonitor, sehingga memungkin memaksimalkan keuntungan. 

Menurut Managing Director SS Restaurant Training & Management Consultant dalam sebuah seminar tentang menu engineering di Jakarta pada 14 Desember lalu, kejenuhan pelanggan restoran dapat di eleminir bahkan dapat dihindari, bila restoran memahami akan proses penerapan menu engineering, paling tidak dalam tiap enam bulan sekali sebuah restoran dapat menrubah menu nya berdasarkan data yang dimiliki, bukan berdasarkan “ perkiraan “ yang asal jadi saja. Sebagai strategi menghadapi persaingan bisnis restoran dan kafe, maka upaya merubah menu dari yang kurang laku menjadi yang lebih laku, akan sangat membantu mengurangi kejenuhan pelanggan, disamping analisa harga pokok penjualan (food cost) dari setiap menu yang ditawarkan.

Pembicara lain dalam seminar itu yakni Executive Chef Amuz Gourmet French Dining Restaurant Stefu Santoso, serta Project Director PT Datadigi Indonesia Adrian Mardjuadi dan Rudy Tantra. Dalam seminar tersebut dibahas seluk beluk menu engineering, serta hal-hal penting yang berkaitan dengan hal itu, yakni tentang faktor penyebab tinggi - rendahnya Food  Cost, strategi menyusun menu untuk meningkatkan Revenue & Profit, teknik suggestive selling di restoran/ kafe, dan analisa cost dan menu sebagai bahan untuk program marketing.  

Peserta yang mengikuti seminar akan mampu memilah dan mengembangkan menu mana yang paling menguntungkan (tingkat keuntungan yang tertinggi) dan menu mana yang tingkat keuntungannya terendah. "Pada menu engineering, para restaurant owner atau Chef, Restaurant Manager dan Marketing Manager secara bersama-sama dapat melakukan program promosi bagi restorannya," kata Susanto. Ia menambahkan, SS Restaurant Training & Management Consultant secara konsisten senantiasa melaksanakan program pelatihan dan seminar dalam rangka mengembangkan kemampuan para operator restoran/ kafe di Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...