Strategi Meningkatkan Keuntungan Bisnis Restoran dan Kafe



Untuk mewujudkan tingkat keuntungan penjualan makanan (Menu Profitability) dalam menjalankan bisnis restoran dan kafe, sangat tergantung dari kemampuan operator restoran dalam  menentukan menu mana yang paling menguntungkan dan bagaimana menyusunnya, menjadi andalan dan disukai pelanggan anda, melalui menu engineering pengendalian harga pokok penjualan (Food Cost) akan termonitor, sehingga memungkin memaksimalkan keuntungan. 

Menurut Managing Director SS Restaurant Training & Management Consultant dalam sebuah seminar tentang menu engineering di Jakarta pada 14 Desember lalu, kejenuhan pelanggan restoran dapat di eleminir bahkan dapat dihindari, bila restoran memahami akan proses penerapan menu engineering, paling tidak dalam tiap enam bulan sekali sebuah restoran dapat menrubah menu nya berdasarkan data yang dimiliki, bukan berdasarkan “ perkiraan “ yang asal jadi saja. Sebagai strategi menghadapi persaingan bisnis restoran dan kafe, maka upaya merubah menu dari yang kurang laku menjadi yang lebih laku, akan sangat membantu mengurangi kejenuhan pelanggan, disamping analisa harga pokok penjualan (food cost) dari setiap menu yang ditawarkan.

Pembicara lain dalam seminar itu yakni Executive Chef Amuz Gourmet French Dining Restaurant Stefu Santoso, serta Project Director PT Datadigi Indonesia Adrian Mardjuadi dan Rudy Tantra. Dalam seminar tersebut dibahas seluk beluk menu engineering, serta hal-hal penting yang berkaitan dengan hal itu, yakni tentang faktor penyebab tinggi - rendahnya Food  Cost, strategi menyusun menu untuk meningkatkan Revenue & Profit, teknik suggestive selling di restoran/ kafe, dan analisa cost dan menu sebagai bahan untuk program marketing.  

Peserta yang mengikuti seminar akan mampu memilah dan mengembangkan menu mana yang paling menguntungkan (tingkat keuntungan yang tertinggi) dan menu mana yang tingkat keuntungannya terendah. "Pada menu engineering, para restaurant owner atau Chef, Restaurant Manager dan Marketing Manager secara bersama-sama dapat melakukan program promosi bagi restorannya," kata Susanto. Ia menambahkan, SS Restaurant Training & Management Consultant secara konsisten senantiasa melaksanakan program pelatihan dan seminar dalam rangka mengembangkan kemampuan para operator restoran/ kafe di Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...